Гипотетический дефолт США не "утопит" ни доллар, ни экономику РФ - эксперты
15 июля 2011 года

Технического дефолта США в начале августа не произойдет, поскольку он не выгоден ни держателям американского госдолга, ни властям страны, да и финансовые рынки пока не сигнализируют о повышенных рисках, считают опрошенные эксперты. Однако полностью исключать дефолт нельзя - при наихудшем сценарии проблемы США отразятся на всей мировой экономике и не обойдут стороной Россию.

При этом значимых рисков для российской экономики эксперты не видят, равно как и оснований избавляться от доллара - альтернатив ему все равно нет.

НАДУМАННЫЙ ДЕФОЛТ

Американские власти и эксперты не исключают возможности технического дефолта США после 2 августа, если Конгресс до этого не проголосует за очередное повышение потолка госдолга, составляющего сейчас более 14 триллионов долларов. Администрация президента Барака Обамы предлагает повысить этот предел на 2,4 триллиона долларов, республиканцы же требуют от Белого дома предоставить десятилетний план снижения госрасходов на 2 триллиона долларов.

Эксперты объясняют "шумиху" вокруг этой ситуации скорее политическими дрязгами, нежели реальными экономическими факторами.

"В Конгрессе республиканцы не хотят голосовать за повышение лимита госдолга. А Обаме это необходимо, поскольку иначе в определенных секторах экономики может начаться рецессия и другие неприятные явления. Перед выборами это ему ни к чему", - рассуждает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

По словам руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича, республиканская партия использует вопрос о повышении потолка госдолга как инструмент давления на администрацию президента по ряду вопросов, но необходимость обслуживать долг и проводить новые заимствования сомнению не подвергается.

Сценарий дефолта США маловероятен уже хотя бы потому, что его всерьез обсуждают только журналисты, отметил замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. "В случае действительно серьезных рисков финансовые рынки давно бы лихорадило и все бросились бы избавляться от доллара, но этого не происходит", - добавил он. По его словам, основные держатели долгов США - Китай и Япония - заинтересованы не в крахе, а в росте американской экономики.

Глава Центра экономических исследований Московской финасово-промышленной академии Сергей Моисеев также высказал мнение, что проблема дефолта США раздута - при наличии у американской экономики системных проблем премии по американским бумагам уже существенно выросли бы.

При этом Моисеев считает, что возможность технического дефолта США все же исключать нельзя, а советник Института современного развития Никита Масленников оценивает вероятность достижения соглашения по порогу госдолга США в 50%.

ОПТИМИСТИЧНЫЙ СЦЕНАРИЙ

Масленников отметил, что достижение договоренности по планке госдолга для американского конгресса и денежных властей - рутинная процедура. Он напомнил, что с момента, когда Штаты впервые установили порог госдолга в 1917 году, они поднимали его десятки раз.

"Автоматического" дефолта не будет, полагает Гурвич. США просто не смогут проводить новые заимствования и, в первую очередь, сократят расходы. "Например, в 1995 году не было принято решение об увеличении потолка долга, тем не менее, не было не только дефолта, но и дестабилизации финансовых рынков", - напомнил он.

По конституции США у президента есть полномочия повысить планку госдолга своим указом, утверждает Миронов.

Он уверен, что американская экономика вполне способна долгие годы нормально существовать при госдолге в 100% ВВП. В качестве примера эксперт ГУ-ВШЭ привел Японию, которая уже не один десяток лет живет при долге в 200% ВВП, что не мешает ей развиваться и поддерживать уровень жизни граждан, невзирая на катастрофы последнего времени.

Более того, по его мнению, США способны за десяток лет восстановиться самостоятельно, исчерпав проблемы в экономике и снизив размер госдолга до приемлемого уровня благодаря своему инновационному потенциалу - самому высокому в мире.

И НЕМНОГО ПЕССИМИЗМА

В целом эксперты выразили надежду, что республиканцы и администрация президента США все же достигнут компромисса - гипотетический дефолт окажет негативное воздействие на всю мировую экономику.

Даже просто урезание расходов со стороны американской администрации приведет к негативным последствиям для всей мировой экономики. "Все-таки американская экономика по-прежнему составляет почти четверть мировой, и ее замедление почувствует весь мир, хотя прежде всего, плохо будет ей самой", - пояснил Гурвич.

В качестве возможного последствия техдефолта Моисеев упомянул рост кредитных ставок на денежном рынке.

Впрочем, по его словам, последствия дефолта будут минимизированы. Федрезерв может начать скупку ряда гособлигаций и более активно предоставлять ликвидность. Моисеев напомнил, что аналогичная ситуация образовалась в США после печально известных терактов 11 сентября 2001 года, когда платежные системы на некоторое время встали. Образовавшийся дефицит ликвидности был восполнен за несколько дней.

РИКОШЕТОМ ПО РОССИИ

Российская экономика при воплощении пессимистичного сценария также пострадает. "Снизится спрос на мировых рынках, в том числе и товары российского экспорта - понизятся цены на нефть. У нас появятся затруднения в бюджете. Но хорошо это или плохо - это еще бабка надвое сказала", - отметил Ясин.

В свою очередь, Масленников считает, что нефть при дефолте США, наоборот, может подорожать за счет спекулятивного разогрева рынка сырьевых активов, однако к росту российской экономики это не приведет. А возможное в этом случае укрепление рубля приведет к удешевлению импорта и росту конкуренции отечественным производителям.

"Кроме того, как минимум 125 миллиардов долларов из международных резервов РФ вложено в казначейские обязательства США, поэтому их переоценка скажется на текущем объеме международных резервов РФ, мы тоже вынуждены будем фиксировать прибыли и убытки", - добавил Масленников.

ХОРОНИТЬ ДОЛЛАР РАНО

Признаков скорого краха американской валюты в ближайшем будущем, эксперты не видят.

"С долларом будет хуже тогда, когда США увеличат государственный долг, но он сейчас вообще в неустойчивом состоянии, поэтому будет колебаться в зависимости от положения других валют, прежде всего, евро и иены", - рассуждает Ясин.

"Эффект ослабления (доллара - ред.) будет смягчен тем, что нет каких-то очевидных, надежных альтернатив доллару. Наверное, инвесторы захотят уйти из доллара, но непонятно куда", - рассуждает Гурвич.

По словам Миронова, избавляться от доллара россиянам рано. А вот финансовым властям РФ, возможно, следовало бы пересмотреть пропорцию своих резервов и критерии управления госдолгом, с учетом того, что мир входит в эпоху валютной нестабильности, однако для принятия таких решений потребуется взвешенный анализ, отметил эксперт.