БЦБК намерен перейти на менее опасную для Байкала технологию отбелки целлюлозы
11 июля 2011 года
Байкальский ЦБК может до 2015 года перейти на озоново-кислородную отбелку целлюлозы вместо существующей сейчас хлорной, что позволит в несколько раз уменьшить попадание вредных веществ в озеро Байкал, сообщил журналистам в понедельник внешний управляющий БЦБК Александр Иванов.
"Проект уже есть, проектный институт "Сибгипробум" его разработал. В Швеции, Финляндии и США эта технология внедрена", - сказал Иванов.
На вопрос о том, можно ли внедрить озоново-кислородную отбелку целлюлозы до 2015 года, Иванов ответил утвердительно.
"Я думаю, быстрее. Кислородная отбелка не требует значительных средств, как вы думаете. Это не так сложно в технологическом плане. Я считаю, что это можно было сделать гораздо раньше, но не было политической воли руководства Байкальского комбината", - сказал Иванов.
При этом он добавил, что комбинат не отказывается от перехода на замкнутый цикл водооборота при производстве целлюлозы, исключающий попадание промышленных стоков в Байкал. "Это более сложная проблема, в том числе и финансовая. Это длительный цикл, чтобы заменить хлорную отбелку на кислородную", - пояснил Иванов.
Байкальский ЦБК сейчас производит целлюлозу путем хлорной отбелки. Считается, что хлор и сопутствующие ему реагенты весьма вредны для Байкала. Озоново-кислородная отбелка позволяет снизить попадание вредных веществ в озеро Байкал почти в 20 раз. Это касается, в том числе, фенолов, хлоридов, взвешенных веществ.
Арбитражный суд Иркутской области 22 декабря прошлого года ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим был назначен Александр Иванов. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей, рыночная стоимость активов - 1,6 миллиарда рублей. Основными кредиторами БЦБК являются Альфа-банк и Райффайзенбанк.