Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма
7 июня 2011 года

Пожарные в ночь на вторник потушили горевшее на востоке Москвы общежитие университета физкультуры, пострадавших нет.

Ниже приводится справочная информация о Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК) - одно из крупнейших в России и за рубежом высшее учебное заведение в области физической культуры и спорта. Сокращенное официальное наименование вуза на русском языке - РГУФКСМиТ. Аббревиатура ГЦОЛИФК (Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры) осталась с советского времени - такое название вуз получил в 1934 году.

Идея создания вуза возникла у заведующей школьно-санитарным отделом Народного комиссариата просвещения Веры Михайловны Бонч-Бруевич. Ее предложение получило поддержку у первого наркома просвещения Анатолия Луначарского, который рекомендовал разместить институт в бывшем дворце графа Разумовского на Гороховской улице (ныне улица Казакова).

29 мая 1918 года был открыт Московский институт физической культуры - первое в России подобное учебное заведение. Его первым ректором стал крупный специалист по школьной гигиене и физическому воспитанию профессор Варнава Ефимович Игнатьев. Свою деятельность институт начинал в трудные годы иностранной интервенции и гражданской войны.

1 декабря 1920 года Владимир Ленин подписал утверждение Государственного института физической культуры как высшего "учебного учреждения Народного комиссариата здравоохранения", и Московский институт физической культуры получил статус Центрального института (ГЦИФК).

Широкое развитие спорта в стране поставило перед институтом новые задачи. В эти годы институт начал выпускать специалистов, хорошо владеющих педагогическим и спортивным мастерством, организаторов физкультурной работы в различных звеньях физкультурного движения. В структуре института были созданы педагогический, производственный (впоследствии спортивный) и военный факультеты, высшая школа тренеров, аспирантура, кафедры спортивных дисциплин.

Кроме того, на базе вуза существовали многочисленные курсы для переподготовки врачей - специалистов по врачебному контролю над занимающимися физической культурой, а также для работников физической культуры в профсоюзах и учреждениях народного образования.

В 1934 году учебное заведение наградили орденом Ленина, и ГЦИФК был переименован в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК).

В годы Великой Отечественной войны 457 преподавателей и студентов ушли в ряды Красной армии. Одна из прославленных частей советской армии - Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД СССР (ОМСБОН) - была сформирована из спортсменов, в том числе из студентов и преподавателей ГЦОЛИФК.

После войны институт возобновил свою деятельность в 1946 году: были восстановлены педагогический и спортивный факультеты, возобновила набор школа тренеров, создавались научно-исследовательские кружки при кафедрах.

В 1960-1980 годах постепенно перестраивалась и совершенствовалась система факультетов для подготовки тренеров по видам спорта, а также учителей физического воспитания в школах.

В 1978 году была открыта Высшая школа тренеров для формирования тренерского состава сборных команд страны, ведущих спортивных команд.

Международный авторитет ГЦОЛИФК приобрел в 1988 году с присуждением ему Международного диплома ЮНЕСКО за вклад в развитие физической культуры и спорта.

В 1993 году институт был преобразован в Российскую государственную академию физической культуры (РГАФК). В 1997 году вуз вошел в Европейскую Сеть спортивных наук в высшем образовании (ENSSHE), в 1998 году - в Международный комитет спортивных наук и физической культуры (ICSSPE).

В 2003 году академия получила новый статус - Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (РГУФК).

В настоящее время в ГЦОЛИФК обучается около 5 тысяч человек, в том числе иностранные студенты. В структуре вуза работают 42 кафедры, магистратура, аспирантура и докторантура.

В состав ГЦОЛИФК входит Институт физической культуры, спорта и фитнеса; Гуманитарный институт; Институт туризма, рекреации и реабилитации; Институт заочного и дистанционного обучения. Кроме того, подготовка осуществляется в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки "Высшая школа тренеров". Также на базе университета свою деятельность ведет Научно-исследовательский институт спорта, Научно-исследовательский институт спортивной медицины, музей истории спорта.

На кафедрах и в лабораториях ГЦОЛИФК учебно-воспитательную, научную, методическую и спортивную работу со студентами, аспирантами и слушателями ведут свыше 450 преподавателей, большинство из которых имеют учёные степени и звания.

За время деятельности университета было подготовлено более 50 тысяч специалистов высшей квалификации, в том числе около 4 тысяч иностранных специалистов из 115 стран мира. Среди его выпускников свыше 140 олимпийских чемпионов, чемпионы Европы и мира. В их числе Лев Яшин, Ирина Роднина, Валерий Харламов, Светлана Журова, Павел Буре, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Дмитрий Булыкин, Дмитрий Сычев, Павел Погребняк, Дмитрий Носов и другие.

Ректор университета - доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования (РАО), заслуженный тренер России Александр Николаевич Блеер.

В октябре 2010 года следственные органы предъявили обвинение бывшему ректору Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олегу Матыцину, обвиняемому в незаконной передаче земель вуза под Черкизовский рынок.

По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Матыцин, работая ректором университета физкультуры с июля 2001 года по июль 2006 года, превысил свои должностные полномочия и передал в аренду коммерческим структурам земельный участок, находящийся в федеральной собственности, по адресу: Сиреневый бульвар, владение 4, на территории которого функционировал Черкизовский рынок.

В результате незаконных действий Матыцина бюджетной системе Российской Федерации был причинен вред в виде непоступления за указанный период денежных средств в бюджет в сумме более 120 миллионов рублей.

Земельный участок под бывшим Черкизовским рынком площадью 66,5 гектара, исторически находившийся в госсобственности, был предоставлен РГУФК на праве бессрочного пользования. В настоящее время суд рассматривает вопрос о возвращении этого земельного участка в собственность РФ.