РФ еще не получила штамм кишечной бактерии из Европы, его ожидают в понедельник - Онищенко
19 июня 2011 года

Россия пока не получила штамм опасной кишечной бактерии, вызвавшей несколько тысяч случаев заболеваний среди жителей Германии и 38 смертей, отправленный специальным научным центром из Рима, сообщил в воскресенье глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, штамм, как ожидается, поступит в Россию в понедельник, и его смогут подробно изучить специалисты институтов Роспотребнадзора.

"Штамм был отправлен научным центром в Риме, который сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения. Но мы его еще пока не получили, учитывая, что сегодня воскресенье",- сказал Онищенко.

"Уже то, что он у нас будет - это большой шаг вперед, мы будем знать, с чем мы имеем дело. Это важно для изучения его свойств. Отработкой тест-систем будет заниматься, скорее всего, Центральный институт эпидемиологии. При необходимости мы включим в работу и другие институты", - добавил он.

По последним данным, с начала мая в Германии зарегистрировано 3,304 тысячи случаев заболевания опасной инфекцией, число погибших уже достигло 38 человек.

Вспышка кишечной инфекции изначально была зафиксирована на севере Германии. Сначала предполагалось, что переносчиком опасных бактерий являются салатные огурцы из Испании, но это предположение не подтвердилось. Затем специалисты заявили, что источником инфекции могла стать ферма в Нижней Саксонии, которая поставляет на рынки страны пророщенную сою и другие злаки, используемые для приготовления салатов и вторых блюд.

Инфекцию вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Бактерия E.coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие, как EHEC, могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар и рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.