Международное сообщество извлекло недостаточно уроков из Нюрнбергского процесса - эксперты
18 июня 2011 года

Международное сообщество не может воспользоваться всеми позитивными достижениями Нюрнбергского процесса, завершившегося в 1946 году, о чем свидетельствуют нынешняя активность неонацистов или предвзятая работа Международного трибунала для бывшей Югославии, считают международные эксперты.

В субботу в Белграде они приняли участие в научной конференции "Нюрнбергский процесс - уроки истории", которая приурочена к 65-летию завершения процесса. На открытии форума выступил советник посольства РФ в Белграде Петр Фролов, выразивший уверенность, что, несмотря на то, что работа Нюрнбергского трибунала за последние десятилетия обсуждалась "тысячи раз", его последствия и влияние ощущается до сих пор, а его анализ остается актуальным.

Как отметил болгарский ученый, доктор юридических наук Велко Валканов, действия националистов в Прибалтике, на западе Украины, в Болгарии и ряде других стран указывают на то, что существует реальная опасность реставрации фашизма.

"Фашизм - это международное явление, означающее, что и борьба с ним должна носить международный характер. Одоление фашизма и нацизма должно стать глобальной и неизменной задачей человечества", - подчеркнул Валканов.

Говоря о ситуации в своей стране, ученый выразил крайнюю обеспокоенность разрушением памятников болгарским активистам антифашистских движений, погибших в годы Второй мировой войны, установкой мемориалов "фашистским убийцам, которых называют жертвами коммунизма", использованием политическими партиями неонацистской риторики.

"В 65-летнюю годовщину завершения Нюрнбергского процесса приходится констатировать, что часть международного сообщества до сих пор не извлекла из него необходимые уроки, но мы, люди доброй воли, должны сделать это. В противном случае, ничего хорошего нас не ждет", - заявил Валканов.

По словам сербского эксперта по международном праву Зорана Вучинича, процесс в Нюрнберге был нужен и востребован человечеством, он имеет бесценное политическое значение, но имел одну негативную черту, которая была унаследована международным правосудием в дальнейшем, а именно то, что "победители себя не судят". В частности, это проявилось в работе Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), напомнил сербский эксперт.

"Нюрнбергский процесс показал, что в нем была отражена сторона лишь победителей. Например, массовые разрушения японских городов атомными бомбами без последующего судебного процесса свидетельствует о том, что победители себя не судят. Таким образом, достижения Нюрнбергского процесса были обесценены на Западе. Виновными были признаны лишь небольшое количество нацистских функционеров", - отметил Вучинич.

О том, что трибунал в Нюрнберге все чаще сравнивается с МТБЮ, в своем докладе отметила руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. По ее словам, провести параллель между Нюрнбергским трибуналом и МТБЮ крайне затруднительно, поскольку процесс 65 лет назад сыграл ключевую роль в нераспространении идеологии фашизма, осудил подготовку и ведение войн против миролюбивых народов.

Тогда как МТБЮ разбирает кризис, в котором, по ее словам, международное сообщество "впервые вмешалось в национальный конфликт на территории многонационального государства, изначально выступив против одного из участников конфликта (сербов)".

"Созданный Международный трибунал для бывшей Югославии должен был оправдать такую позицию международного сообщества", - заявила эксперт.

По ее словам, МТБЮ из-за своей предвзятости против сербов не смог "соответствовать высокому образцу правосудия, который являл собой Нюрнберг"

"Повторить Нюрнбергский трибунал попытались в начале 1990-х годов, и этот эксперимент не удался", - отметила она, характеризуя Международный трибунал по бывшей Югославии.

МТБЮ был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых среднего и нижнего уровней переданы в компетентные национальные суды.

Идея проведения международного судебного процесса над главными немецкими военными преступниками была выдвинута советским правительством 14 октября 1942 года. Однако руководители Великобритании и США вплоть до Ялтинской конференции настаивали на казни нацистских лидеров на основе административного решения союзников. Только в мае 1945 года главы МИД СССР, США и Великобритании договорились о проведении судебного процесса над гитлеровскими главарями.