Концепция прав человека в Европе должна учитывать традиционные ценности - патриарх Кирилл
21 июня 2011 года

Европейский подход к правам человека должен учитывать традиционные религиозные ценности ради сохранения идентичности европейской цивилизации, считает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Концепция прав человека не должна быть закрыта для ценностного вклада религиозных общин", - сказал предстоятель на форуме Европейского совета религиозных лидеров, который открылся во вторник в храме Христа Спасителя в Москве и посвящен теме "Права человека и традиционные ценности в Европе".

Русская православная церковь, отстаивая традиционные христианские ценности, выступает, в частности, против практикующихся в Европе под эгидой защиты прав и свобод человека гомосексуальных браков, усыновления детей однополыми родителями и гей-парадов.

По мнению патриарха, закрытость и догматизм в разработке общеевропейского подхода к правам и свободам человека могут "очень плохо отразиться" на развитии континента.

"Мы знаем примеры революций (французской, а затем и русской), на знаменах которых была свобода, но которые стремились уничтожить веру в Бога и уничтожить духовенство", - напомнил предстоятель Русской православной церкви.

По его словам, свобода имеет и разрушительный потенциал, поэтому обсуждение религиозными общинами проблем прав и свобод человека - "это не вопрос участия в политике, а долг". "Мы не должны становиться на позицию нравственного нейтралитета", - призвал патриарх.

Он напомнил, что в 2008 году Русская православная церковь приняла документ об основах учения о свободе, достоинстве и правах человека. Главной причиной подготовки этого документа стала обеспокоенность РПЦ развитием такой концепции прав человека, которая разрушает связь свободы с нравственной ответственностью, что приводит к стиранию границ между добром излом и потребительскому отношению к действительности и окружающим.

Патриарх убежден, что "за вытеснением религии из общественной сферы стоит борьба с моральным абсолютом, и это является сильным вызовом для верующих людей".

"Это духовное самоуничтожение - разрывает связь европейцев с их религиозным наследием, ставя под угрозу выживание европейской цивилизации. Мы разрушаем связь с истоками, базисными ценностями, на которых основывалась вся европейская цивилизация. В жизни людей есть базисные ценности, которые должны оставаться неприкосновенными, по крайней мере, с религиозной точки зрения", - призвалпатриарх.

Так, по его словам, упадок семейных ценностей приводит к "физической убыли населения Европы". И РПЦ предлагает традиционным религиозным общинам континента выступать партнерами друг друга, государственных институтов, гражданского общества - в восстановлении живой связи между светской концепцией прав человека и европейскими традиционными ценностями.

Патриарх Кирилл одобрил резолюцию ООН от 24 марта 2011 года, в которой говорится о поощрении прав и свобод человека благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества.

По наблюдениям предстоятеля РПЦ, "публичное пространство современности практически лишено нравственных образцов и идеалов". И за "пропаганду образа жизни, который заведомо приносит страдание и разрушает человеческую личность", ответственно общество, заключил патриарх Кирилл.

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОВЕТ

Ежегодное заседание Европейского совета религиозных лидеров проходит в Москве впервые, 21-23 июня. Принимающая сторона традиционно выбирает тему встречи. По предложению РПЦ открывшийся в храме Христа Спасителя форум посвящен теме "Права человека и традиционные ценности в Европе".

Европейский совет объединяет духовных лидеров Европы из числа иудеев, христиан, мусульман, а также авторитетных деятелей других традиционных религий, представленных на континенте. Всего в состав организации, основанной в Осло в 2002 году, входят 45 членов.

Европейский совет религиозных лидеров является одним из четырех региональных межрелигиозных советов в рамках Всемирной конференции религий за мир.

В своей деятельности совет опирается на "принцип уважения человеческого достоинства и права жить в мире". Исходя из этого, религиозные лидеры - участники совета - взяли на себя обязательство "сотрудничать в целях предотвращения конфликтов и содействия мирному сосуществованию религиозных общин".

Работа в рамках Европейского совета религиозных лидеров осуществляется на основе взаимного уважения и признания религиозных различий друг друга.