Гидробиолог из Ярославской области намерен перейти плато Путорана
22 июня 2011 года
Гидробиолог из научного поселка Борок Некоузского района Ярославской области Андрей Добрынин вместе с двумя товарищами в пятницу отправляется в первый в истории пеший переход через плато Путорана на Среднесибирском плоскогорье, одно из самых малоизученных мест в мире; путешественникам предстоит преодолеть 750 километров за два месяца.
Плато Путорана - один из самых неизученных участков Енисейского Севера. Эта северо-западная, наиболее возвышенная окраинная часть Среднесибирского плоскогорья представляет собой гигантскую базальтовую плиту в 250 тысяч квадратных километров. Она расположена к востоку от Енисея и к северу от полярного круга на административных территориях Эвенкийского и Таймырского национальных округов. На плато есть более 25 тысяч озер и множество водопадов.
Маршрут Добрынина - первая попытка пересечь плато Путорана пешком "от края до края".
"Раньше путешественники доходили только от границы плато до его центральной части, после чего уходили либо на север к поселку Волочанка, либо на юг к системе крупнейших путоранских озёр, либо возвращались обратно", - рассказал он .
По словам гидробиолога, он планировал эту экспедицию три года.
"Хочется посмотреть эти красивые места, при этом став первопроходцем. Это экстремальный туризм", - сказал ученый.
Кроме того, Добрынин, работающий в Институте биологии внутренних вод РАН имени И.Д. Папанина в поселке Борок, будет собирать в экспедиции гидробиологические пробы.
Он отметил, что ему и товарищам предстоит преодолеть около 750 километров, на что потребуется около полутора месяцев.
"Перед тем, как собираться в экспедицию, я дал объявление в интернете о том, что набираю двоих-троих опытных людей, сам я имею солидный опыт участия в экспедициях. Откликнулись двое - владелец туристического магазина в Москве Ринат и промышленный альпинист из Балашихи Игорь", - сказал Добрынин.
По его словам, в течение нескольких месяцев будущие покорители плато Путорана тренировались - совершали марш-броски по району на расстояния по 50 километров с 30-килограммовыми рюкзаками.
"Конечно, мы возьмем по минимуму, чтобы было легче нести, но все же надо учитывать, что на местности будут перепады температуры, а значит, нужны теплые вещи. Возьмем и альпинистское снаряжение - может пригодиться. Кроме того, если в основном мы будем двигаться там, где есть лес и реки - то есть можно и костер развести, и рыбы наловить, - то будут участки пути, на которых нет подножного корма и дров", - объяснил собеседник.
По его словам, на таких участках пригодится мультитопливная горелка. Питаться путешественники будут кашами, чаем с сахаром и леденцами.
"Из-за леденцов у нас тут спор вышел. Я предлагал ребятам весь сахар заменить на леденцы, но они уперлись рогом и практически устроили мне бунт на корабле", - заметил Добрынин, пояснив: на чашку чая требуется две чайные ложки сахара весом 16 грамм, или один леденец, массой пять грамм, то есть обходиться конфетами - значит облегчить рюкзаки. В итоге участники команды пришли к консенсусу: два раза в день они будут пить чай с сахаром, а в третий раз - с леденцом.
"В пятницу мы отправляемся в Москву, оттуда - в Красноярск, затем - в Туву, и на рейсовом вертолете до полузаброшенного поселка Чиринда, оттуда стартуем", - сказал собеседник.