День кинологических подразделений МВД России
21 июня 2011 года

День кинологических подразделений МВД России отмечается 21 июня.

Ниже приводится справочная информация.

Двадцать первого июня ежегодно отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации. Праздник был утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года.

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции Владимира Лебедева, а через 3 года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1,5 тысячи преступлений.

История создания кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России.

Двадцать второго мая 1911 года в бельгийском городе Тюэне (Thuin) была основана Международная федерация кинологов. Инициаторами создания стали Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Франция и Нидерланды. Есть сведения, что в то время и царская Россия в лице Императорского общества правильной охоты также принимала участие в международной кинологической интеграции. Однако в связи с политической обстановкой Россия так и не вошла в состав учредителей, хотя тогда этот вопрос обсуждался.

К декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки стали применяться для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России. Первый питомник военно-полевых собак был сформирован на базе Измайловского гвардейского полка в 1912 году. Здесь собаки готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки.

В 1920 году Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) приступил к созданию первых школ-питомников по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска. Аналогичные подразделения были сформированы также и в пограничных войсках, в наркомате путей сообщения, в составе военизированной охраны и т.п.

Целенаправленная, хорошо поставленная работа по развитию служебного собаководства в СССР позволила советским кинологам уже в первые месяцы Великой Отечественной войны активно включиться в боевые действия. Собаки нашли самое широкое применение на поле боя, они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск, преследовали шпионов и диверсантов, задерживали бандитов, перевозили грузы и т.д.

В настоящее время с помощью служебно-розыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тысяч преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.

Для кинологической службы внутренних войск МВД России специалистов готовят на кинологическом факультете Пермского военного института, являющегося единственным учебно-научным подразделением в Российской Федерации, осуществляющим подготовку дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием и направляемых для организации деятельности кинологических подразделений органов и внутренних войск МВД России.

В Тюмени работает Центр подготовки личного состава кинологической службы Уральского округа ВВ МВД России (создан в июне 2002 года).

В системе образования МВД России имеется два специализированных учебных заведения, где слушатели проходят обучение и повышение квалификации: Ростовская школа служебного собаководства МВД России и Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов МВД России.

Выведением собак для службы во внутренних войсках МВД занимаются кинологических центры по разведению и выращиванию собак служебных пород.

Подготовка служебных собак и их применение в войсках осуществляется по трем направлениям: патрульно-розыскная, минно-розыскная и караульная службы.

Собаки в патрульно-розыскной работе - незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологические подразделения осуществляют обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Собаки проходят различные тренировки, а в арсенале инструкторов-кинологов есть масса учебных приемов.

Для поиска наркотиков используются спаниели, ризеншнауцеры и лабрадоры - их называют "нюхачи". Применение одной специально подготовленной собаки позволяет каждый год раскрывать в среднем 11 преступлений.

Потребность в четвероногих борцах с наркомафией растет постоянно. Вопреки расхожему мнению, собаки, обученные поиску наркотических веществ, сами наркоманами не являются.

В мире существует несколько методик натаскивания собак на наркотики. В обучении, чтобы собака могла успешно искать наркотики, необходимо добиться того, чтобы запах ассоциировался у нее с лакомством или с любимой игрушкой. В начале обучения порошок-имитатор помещают в резиновый мячик или пластиковую косточку. После этого, игрушку отнимают, и ее собаке приходится искать. Сначала прячут в легкодоступных местах, потом маскируют все более изощренно. Сама находка - это уже поощрение для животного.

На находку пес должен указать голосом или поцарапать подозрительное место лапой.

В 2010 году в МВД были разработаны принципиально новые методики подготовки кинологов и служебных собак. Согласно новым методикам полностью будет меняться не только учебный процесс специализированных школ, но и разведение собак. Более того, схема обучения животных станет единой для всех органов внутренних дел. До сих пор в разных регионах служебным собаководством занимались по-разному.

Особое внимание в грядущих изменениях уделяется повышению квалификации собак, которые натасканы на обнаружение взрывчатых веществ и наркотиков.

Ежегодно с 1999 года с целью повышения профессионального мастерства специалистов-кинологов, натренированности служебных собак проводятся состязания по многоборью со служебными собаками на первенство соединений, округов и чемпионат на первенство внутренних войск МВД России. Стабильно высокие результаты по подготовке служебных собак показывают Северо-Кавказский, Московский, Приволжский округа и Пермский военный институт.