Российские ученые проведут оценку обсерватории в Армении с целью ее модернизации
13 мая 2011 года
Группа российских ученых посетит в пятницу Бюраканскую астрофизическую обсерваторию имени Виктора Амбарцумяна в Армении что бы обсудить ее модернизацию, сообщила пресс-служба представительства Россотрудничества в Армении.
В составе российской делегации - координатор проекта научной сети оптических спектров астрометрических и фотометрических инструментов Игорь Молотов, начальник отдела Российского космического агентства (Роскосмос) Николай Ермолович, гендиректор ЗАО НПП "Проект-техника" Михаил Карадашенко и другие специалисты.
"Члены российской делегации проведут технико-экспертную оценку обсерватории с целью ее дальнейшей модернизации и оснащения необходимым современным оборудованием. По предварительным данным, оценочный объем необходимых финансовых вложений на создание и размещение инструментов составит более 4,5 миллиона евро", - говорится в сообщении.
В Бюраканской астрофизической обсерватории расположены уникальные оптические инструменты, которые смогли бы внести существенный вклад в изучение ситуации в данной области.
В августе 2010 года в Армении был подписан армяно-российский протокол по вопросам развития и укрепления научно-технического и инновационного сотрудничества в области изучения техногенной засоренности, астероидно-кометной опасности для околоземного пространства и космического образования.
Документ подписан между национальной академией наук Армении, министерством образования и науки Армении, Бюраканской астрофизической обсерваторией, а также институтом прикладной математики имени Мстислава Келдыша, автономной некоммерческой организацией "Международный институт исследования риска" и представительством Россотрудничества в Армении.
Российский институт прикладной математики имени Мстислава Келдыша является автором проекта создания и развития международной Научной сети оптических инструментов для астрометрических и фотометрических наблюдений. В настоящее время в проект вовлечены более 20 обсерваторий и научных организаций в 10 странах.