РГО предлагает использовать механизм концессии в рамках III энергопакета
19 мая 2011 года

Российское газовое общество (РГО) предлагает использовать механизм концессии в рамках применения в ЕС так называемого третьего энергопакета, заявил глава организации, вице-спикер Госдумы Валерий Язев на конференции "Энергодиалог: Россия-ЕС. Газовый аспект".

В третьем энергопакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Так, например, "Газпром" совместно с партнерами сооружает трубопровод "Северный поток", а также совместно с Wintershall сухопутное ответвление от него - газопровод Opal в северной Германии, по которому российский газ планируется доставлять немецким потребителям. Однако по третьему энергопакету местные компании могут потребовать от "Газпрома" доступа к Opal, в то время как эта труба уже занята под российский газ.

По словам Язева, хотя формирование правовой базы европейского энергорынка не завершено, есть смысл рассмотреть ряд предложений, которые позволят и поставщикам, и потребителям энергоресурсов не понести потери. Концессия может стать одним из таких механизмов.

"Думаю, инвестиционная привлекательность создания новой и модернизации старой инфраструктуры для крупных компаний могла бы возрасти, если бы использовался концессионный механизм, обеспечивающий гарантированный возврат инвестиций, приемлемую прибыль и последующую передачу инфраструктурных объектов в собственность госкомпаний стран, на территории которых они расположены", - считает Язев.

РГО с российской стороны участвует в подготовке предложений и замечаний к новому соглашению России и ЕС о сотрудничестве и партнерстве. В рамках проходящей в Берлине конференции запланированы встречи членов российской делегации с депутатами Европарламента.

Выступая с докладом, Язев отметил, что третий энергопакет может повлечь за собой исход с европейского рынка крупных игроков, что в свою очередь может вызвать инфляционные явления, экономические риски, а также замену реального финансирования на произвольные инструменты.

В контексте проблемы доступа третьих лиц к европейской инфраструктуре Язев привел в пример мировую практику института гарантирующего поставщика. Такой поставщик оказывает услуги, выполняет дополнительные обязанности, но избавляется государством от ряда рисков.