Промышленность должна грамотно выбрать задачи для суперкомпьютеров - замглавы Минобрнауки
23 мая 2011 года
Применение суперкомпьютеров в российской промышленности, например, при создании новой авиационной техники, будет эффективным при грамотном выборе задач, которые можно решать на новых вычислительных мощностях, считает заместитель министра науки и образования РФ Алексей Пономарев.
Инновационный проект "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий" (технологии распределенных вычислений) реализуется в рамках деятельности комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Новые суперкомпьютеры предназначены для математического моделирования, проектирования сложных систем в атомной энергетике, авиапромышленности, автомобилестроении.
"Этот проект идет с удивительным опережением планов", - сказал Пономарев в понедельник на заседании консультативной рабочей группы комиссии по модернизации.
Он отметил, что при этом существует значительный разрыв в темпах развития суперкомпьютеров и готовности их использовать в промышленности. По словам замминистра, это не означает, что промышленность не имеет потребности в новой вычислительной технике, а связано с неверной постановкой задач в различных отраслях.
"Когда мы обсуждаем использование суперкомпьютеров, имеем в виду, что отрасли промышленности должны ставить, прежде всего, другие задачи (которые могут быть решены с помощью суперкомпьютеров - ред.). Это предмет межведомственной работы государственных ведомств и крупных компаний", - сказал Пономарев.
В пример он привел возможность создания с помощью "виртуального конструкторского бюро" новых летательных аппаратов, что позволило бы существенно снизить объем средств, затрачиваемых на летные испытания авиационной техники.
Он отметил, что, помимо промышленности, существенный спрос на суперкомпьютеры предъявляет сектор исследований и разработок. По словам Пономарева, особенно полезны новые мощности будут для крупных международных исследовательских ("меганаучных") проектов, которые планируется реализовать в России.
"Это (развитие суперкомпьютеров - ред.), конечно, вберет в себя спрос со стороны... наших новых международных проектов", - сказал замминистра.
Российский федеральный ядерный центр в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) занимается разработками в сфере развития суперкомпьютеров и грид-технологий в соответствии с распоряжением правительства РФ, подписанным в июле 2010 года. Согласно документу, он является единственным исполнителем размещаемых Росатомом госзаказов на разработки в этой сфере.
ВНИИЭФ в 2010 году произвел 21 компактный суперкомпьютер, 15 из которых были поставлены в 11 организаций-участников суперкомпьютерного проекта, а еще шесть проданы.
Росатом в 2010 году получил 1,1 миллиарда рублей на развитие суперкомпьютеров и грид-технологий.
Производительность одной компактной суперЭВМ саровского центра соответствует производительности 40 современных "персоналок" (1,1 терафлопса - 1,1 триллиона операций с плавающей запятой в секунду), при этом ее размеры не превышают габаритов средней тумбы (60 на 70 на 95 сантиметров). В каждой машине установлены 144 процессора фирмы AMD.
Одним из преимуществ этой машины является малая шумность и отсутствие специальных требований к инфраструктуре, что позволяет поставить ее в любом рабочем помещении.
В международном рейтинге самых мощных суперкомпьютеров Тор 500, по данным на ноябрь 2010 года, наиболее мощной системой в мире является китайский "Тяньхэ-1А", установленный в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине. Его пиковая производительность составляет 4,7 петафлопса (тысяч терафлопсов).
В Top 500 входят 11 российских машин, среди них на первом месте суперкомпьютер МГУ "Ломоносов", пиковой производительностью 414,4 терафлопса. Эта ЭВМ находится на 17-м месте в мире. За ним следует МВС-100К производительностью 140,2 терафлопса, работающий в Вычислительном центре РАН (62-е место в мировом рейтинге). На третьем месте среди "россиян" - суперкомпьютер в Курчатовском институте (123,6 терафлопса, 71-я позиция в Top 500).