Приговор Демьянюку является проявлением принципиальности Запада - эксперты
12 мая 2011 года

Приговор уроженцу Украины 91-летнему Ивану (Джону) Демьянюку является проявлением некой принципиальности со стороны Запада, поскольку несмотря на различные смягчающие обстоятельства подобные преступления не должны иметь срока давности, полагают опрошенные эксперты.

Суд Мюнхена в четверг приговорил Демьянюка, признанного виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны, к пяти годам лишения свободы. Процесс над Демьянюком начался в Германии 30 ноября 2009 года после того, как он был депортирован из США. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения. Позднее немецкий телеканал N-24 со ссылкой на заявление судьи сообщил, что Демьянюка отпустят из-под стражи, учитывая его преклонный возраст.

"Это достаточно важный прецедент, который отражает то обстоятельство, что у преступлений такого рода нет срока давности. Несмотря на возраст, несмотря на многие обстоятельства, все-таки США и ФРГ сочли возможным продолжить это судебное разбирательство и добиться того, чтобы справедливость восторжествовала", - сообщил по телефону президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.

По его словам, суд принял решение осудить Демьянюка на пять лет, принимая во внимание такие факторы, как возраст и состояние здоровья подсудимого.

"Не удивлюсь, если будет какая-то амнистия или какие-то иные формы смягчения этого приговора. Это понятно и по-человечески объяснимо, но важно то, что несмотря на все это приговор был вынесен. Мы видим проявление некой принципиальности, это часть европейской правовой культуры, с которой следует считаться. Мы видим, что есть готовность Запада продолжать преследования тех людей, которые считаются пособниками фашизма независимо от их национальной принадлежности, от возраста, состояния здоровья и других обстоятельств, которые могли бы считаться смягчающими", - добавил Кортунов.

С ним согласен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, который назвал приговор суда справедливым и показательным.

"На мой взгляд, решение суда справедливо. Но это скорее не оценка содеянного, а демонстрация того, что преступления, которые были совершены нацистами, не имеют срока давности и что отвечать за них будут всегда и везде", - сказал эксперт.

Демьянюк родился в 1920 году на Украине. В 1952 году он эмигрировал в США, а в 1958 году получил американское гражданство.

В 1975 году стало известно о причастности Демьянюка к нацистским преступлениям. В 1986 году американские власти экстрадировали его в Израиль, где Демьянюка приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу Иван Грозный в концлагере Треблинка, который располагался на территории оккупированной Польши.

Но в 1993 году израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Треблинка, и его отпустили из тюрьмы, после чего Демьянюк вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и выслать из страны.

На процессе в Мюнхене суд заслушал показания порядка 30 свидетелей обвинения, 12 из них прибыли в Баварию из Нидерландов. Это по большей части родственники людей, убитых в Собиборе.