Предварительные итоги переписи амурских тигров показали рост их популяции
24 мая 2011 года
Предварительные итоги переписи амурских тигров, занесенных в Международную Красную книгу, показали, что популяция этих хищников в Приморье и Хабаровском крае растет, сообщил во вторник представитель специализированной инспекции "Тигр".
Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция этих зверей, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Последний учет численности хищников проходил в регионах с декабря 2010 года по апрель 2011 года.
"Учет амурского тигра в Приморье и Хабаровском крае проходил на 16 модельных площадках. Площадь этих территорий составляет не более 8% от всего ареала обитания хищника. Однако по следам на этих площадках с помощью специальной программы можно определить общую численность тигров", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в 2010 году специалисты обнаружили следы 80 хищников, тогда как на этих же площадках в 2011 году их было найдено 94. Для ученых это дает основания говорить о возможном увеличении численности занесенного в Красную Книгу хищника.
"Вероятно, что популяция амурского тигра действительно выросла. В ближайшее время предварительные результаты учета этого года будут обработаны, после чего появятся окончательные итоги. В прошлом году, на основании данных такого мониторинга было "насчитано" 450 хищников. В этом году эта цифра может увеличиться", - отметил собеседник.
Он рассказал, что во время учета специалисты зафиксировали следы 33 самок, 30 самцов, а также 12 тигров неустановленного пола. Кроме того, были обнаружены отпечатки лап 19 детенышей, а также 11 выводков.
"В настоящее время идет обработка предварительных итогов переписи. Информация о них направлена в институт Северцева, а также нашим коллегам из США. Они помогут нам с обработкой результатов, после чего окончательные итоги будут готовы - к концу июня", - добавил собеседник.