ОБОБЩЕНИЕ - Россия побеждает инфляцию, но пока бессильна перед оттоком капитала
27 мая 2011 года

Актуальными темами открывшегося в четверг банковского конгресса стали обсуждение успешного контроля над инфляцией и оттока капитала из РФ, который никак не желает смениться притоком. Участники мероприятия констатировали, что из-за менеджерских нарушений многие крупные банки серьезно рискуют, и признали необходимость усиления надзора, попросив в обмен привилегии от ЦБ.

Регулятор, в свою очередь, отказался их предоставлять, констатировав, что иногда банки вредят себе сами - так, затянувшаяся полемика вокруг Банка Москвы негативно влияет на инвестклимат в российском банковском секторе. Участники конгресса не обошли вниманием и глобальные экономические риски, которые могут обернуться проблемами для России.

ИНФЛЯЦИЯ В ПОРЯДКЕ

Одной из центральных тем открывшегося в четверг банковского конгресса в Санкт-Петербурге стал анализ макроэкономической ситуации в России. Основной упор по традиции был сделан на инфляцию, которую властям вроде бы удалось взять под контроль. По словам главы Банка России Сергея Игнатьева, в мае она не превысит прошлогоднего уровня 0,5%, в первом полугодии - 5,5%.

Игнатьев выразил надежду на хороший урожай и снижение цен на продовольствие - в этом случае во втором полугодии инфляция впишется в 1,5%. Это позволит уложиться в годовой прогноз ЦБ, прописанный в основных направлениях денежно-кредитной политики - 6-7%,который пока не планируется изменять. При этом Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции-2011 до 6,5-7,5% с прежних 6-7%.

Глава ЦБ признал, что в целом инфляционные ожидания сохраняются на высоком уровне. Серьезным риском в этом плане он назвал запланированную на 1 июля отмену зернового эмбарго. Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, в среду сообщил о возможном принятии такого решения в ближайшие дни.

Инфляционные риски являются одним из основных факторов, влияющих на решение регулятора по процентным ставкам. Игнатьев в четверг констатировал, что с инфляцией в РФ пока все в порядке, и ЦБ на очередном заседании по процентной политике 30 мая может как повысить ставки, так и сохранить их на текущем уровне.

Позитивно влияет на темпы инфляции и зафиксированное ЦБ замедление темпов роста денежной массы в РФ. Избытка ликвидности, наблюдавшегося в начале года, сейчас нет, сообщил Игнатьев. По его словам, регулятор постепенно переходит к более гибкому курсу рубля, формируя тем самым монетарные условия для снижения инфляции.

Нетто-покупка валюты ЦБ на внутреннем рынке с 1 по 25 мая составила 3,6 миллиарда долларов, что не сильно отличается от апрельского объема. Банк России покупает иностранную валюту на внутреннем рынке, препятствуя избыточному укреплению рубля. Впрочем, по словам Игнатьева, четкой тенденции к укреплению или ослаблению курса рубля сейчас не наблюдается, в перспективе он будет колебаться, как и последние несколько месяцев.

В мае объемы целевых интервенций практически не изменились по сравнению с апрелем. Глава ЦБ сообщил, что регулятор пока не рассматривает возможность изменения параметров коридора бивалютной корзины во втором квартале, но не исключает таких изменений в будущем.

А ОТТОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Еще один макроэкономический показатель, обсуждавшийся в рамках конгресса, носит негативный для РФ характер - речь идет об оттоке капитала, составившем в первые четыре месяца этого года порядка 30 миллиардов долларов.

Говоря о его причинах, Игнатьев предположил, что участники валютного рынка не верят в сохранение высоких цен на нефть и ожидают их снижения, кроме того, их беспокоит быстрый рост импорта. Оба эти фактора могут привести к сокращению сальдо текущего счета и ослаблению рубля. По словам Игнатьева, на отток капитала влияют и спекулятивные моменты.

"Но главная причина оттока капитала - не вполне благоприятный инвестиционный климат в России", - сказал председатель ЦБ. Он выразил надежду, что в этом году приток возобновится, но констатировал, что, судя по интервенциям Банка России, отток будет и по итогам мая.

По итогам 2010 года чистый вывоз капитала из РФ составил 35,3 миллиарда долларов, превысив все прогнозы Банка России и Минэкономразвития.

НАДЗОР В ОБМЕН НА ПРИВИЛЕГИИ

Озвученные участниками мероприятия данные банковской статистики выглядят вполне оптимистично. Так, кредитный портфель банков РФ к 1 мая вырос в годовом исчислении на 17%, а их прибыль по итогам года может вырасти в 1,6 раза.

При этом главы крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ - напомнили банкирам о глобальных рисках. Глава Сбербанка Герман Греф указал на недостаток ответственности банкиров за проведение тех или иных рискованных операций. "Никому же не придет в голову сесть в машину с одной педалью - только с педалью газа. Должна быть и другая педаль - тормоз. Так и в банках: бизнес-инициатива и риск-менеджмент - это две педали, без которых нельзя двигаться вперед", - считает глава крупнейшего российского банка.

Подверженность российских банков кредитным рискам отметил и глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, это обусловлено, в том числе, действиями менеджмента. Не называя имен, он привел нарушения, замеченные в ряде банков - выдачу кредита в отсутствии решения коллегиального органа, изменение условий кредитных сделок в отсутствие решений уполномоченного органа, факты перекредитовки и тому подобное.

Эти факты требуют серьезного внимания и совместной работы с надзорными органами, констатировал глава ВТБ. Он согласился с необходимостью усиления надзора за крупнейшими кредитными организациями, но в обмен попросил для них дополнительных привилегий - например, более дешевых и длинных ресурсов рефинансирования от ЦБ.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил, что Банк России не намерен давать банкам "длинные" кредиты, поскольку эту возможность целесообразно реализовывать через институты развития. Первый зампред ЦБ признал, что пока в России не генерируются "длинные" деньги, так как нет нормальной пенсионной системы и системы страхования жизни.

Сбербанк призвал ЦБ вмешаться в споры между банками и ФАС. Стремясь пресечь нарушения антимонопольного законодательства, служба принимает решения, не ориентированные на специфику банков и банковской деятельности, констатировала зампредправления крупнейшего российского банка Белла Златкис. В качестве примера она привела банковские комиссии, привлекшие внимание ФАС и вызвавшие "вакханалию" в судах.

И СНОВА О НАБОЛЕВШЕМ

От общей ситуации в банках перешли к частностям, а именно, к обсуждению проблем Банка Москвы, чьим крупнейшим акционером ВТБ стал в феврале этого года. Сейчас в Банке Москвы проходит due diligence, результаты которого увязаны с продленной до 20 июня проверкой ЦБ. По итогам этих мероприятий будут сделаны совместные выводы, сообщил Костин, добавив, что пока не видит необходимости докапитализации Банка Москвы.

Сделка по приобретению ВТБ пакета акций Банка Москвы сопровождалась конфликтом акционеров и взаимными публичными выпадами топ-менеджеров двух банков. В этот четверг Костин возобновил полемику, фактически призвав дисквалифицировать экс-менеджеров Банка Москвы, чтобы они не вернулись к банковской деятельности.

Игнатьев в этой связи подчеркнул, что жесткая риторика менеджеров ВТБ и экс-менеджеров Банка Москвы и противоречия между ними негативно влияют на инвестклимат в банковской сфере РФ. При этом он выразил надежду, что в течение года проблемы будут решены.

ГЛОБАЛЬНЫЕ РИСКИ ДЛЯ РОССИИ

Разумеется, в рамках конгресса говорили и о глобальной экономике в целом. В последние месяцы растет обеспокоенность ситуацией с долговым кризисом в странах еврозоны, а госдолг США достиг установленного законодательством предельного уровня в 14,3 триллиона долларов. Костин опасается, что нестабильность в мире чревата для РФ макроэкономическими угрозами.

Игнатьев рассказал об изменениях в структуре международных резервов РФ - увеличена доля канадского доллара до 1% за счет сокращения до 9% доли фунта стерлингов; доля японской иены осталась на уровне 2%.

В целом Банк России не изменил доли основных валют в нормативной валютной структуре международных резервов РФ (доллар США - 47%, евро - 41%). В географическом распределении инвестирования резервных валютных активов по итогам 2010 года лидировали США (40,3%), затем следовали Германия (23,2%), Франция (18,4%) и Великобритания (8,7%). На остальные страны приходилось лишь 9,4% резервных валютных активов ЦБ.

По мнению Игнатьева, инвестирование в активы Италии и Японии не несет серьезных рисков - доля таких вложений незначительна, и ситуация в этих странах пока не вызывает беспокойства у Банка России.