Арест Младича не вывел Балканы из равновесия, но и не ускорил прием Сербии в ЕС - эксперты
30 мая 2011 года

Арест бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, скрывавшегося 15 лет от Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), хоть и привел к столкновениям на улицах Белграда, но не отразился на стабильности в регионе.

Последние события сказываются не столько на ситуации в сфере безопасности, сколько на внутриполитической борьбе в Сербии. Пока сложно прогнозировать, удастся ли правящим демократам во главе с президентом Борисом Тадичем сохранить власть по итогам следующих выборов.

Однако теперь внешнеполитические позиции страны, чьи ключевые политики ставят своей задачей вступление в Европейский союз, теперь выглядят более прочными. В то же время, по оценкам экспертов, из-за внутренних трудностей и балканских проблем ЕС не сможет ускорить интеграцию Сербии и будет вынужден откладывать эту перспективу как можно дольше.

ГЕРОЙ ИЛИ СИМВОЛ ТЕМНОГО ПРОШЛОГО

Арест Младича, которого многие сербы воспринимают как национального героя, долгое время считался очень рискованным шагом, способным привести к серьезному недовольству в обществе. Поэтому не удивительно, что сербские власти - несмотря на мощный нажим Запада, столько лет медлили с задержанием генерала, обвиненного МТБЮ в тяжких преступлениях, включая геноцид. Между тем, реакция на арест Младича подавляющего большинства жителей Сербии и Республики Сербской в Боснии и Герцеговине оказалась спокойной.

Воскресные столкновения в Белграде, устроенные группой радикалов вопреки призывам самого Младича, явно не отражали настроений основой массы граждан, вышедших на митинг, чтобы выразить поддержку арестованному генералу. И хотя в результате возникших беспорядков имеются десятки раненых и арестованных, акция протеста все же не переросла в погромы, подобные тем, что происходили, например, после одностороннего провозглашения независимости Косово в 2008 году или после ареста и выдачи в Гаагу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича в 2009-м. Что же касается митингов, проходящих в Республике Сербской Боснии и Герцеговины, откуда родом Младич, то они до сих пор обходились без инцидентов.

Поддержку Младичу в разных сербских городах выражают от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Трудно не заметить, что эти цифры не сопоставимы с масштабами акций протеста, связанных с тем же Косово или Караджичем. Означает ли это, что большинство сербов хотят подвести черту под военным прошлым и не желают, чтобы ими манипулировали политики и лица, обвиненные в тяжких преступлениях?

"Постепенно события 1990-х годов уходят в прошлое. Память становится историей. Сербское общество гораздо больше озабочено трудным сегодня и неизвестным завтра, чем проблемами прошлого, которое оно старается не проанализировать, а просто забыть", - сказал в интервью ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института экономики РАН, кандидат исторических наук Сергей Романенко.

Эксперт отмечает, что у части сербов еще сохранилось представление о главных действующих лицах той поры как о национальных героях, но в целом, сербское общество можно разделить на три группы: противников ареста и выдачи Младича в Гаагу, сторонников и более или менее равнодушное большинство. "Выступления, вероятно, еще будут. Но, как и арест Караджича, это не приведет к серьезным потрясениям", - считает Романенко.

Другой политолог, ответственный редактор белградского политического еженедельника "Время" Филип Шварм также не склонен драматизировать ситуацию: "За послевоенное время число сторонников Младича значительно сократилось. Кроме того, многих из них постигло разочарование, когда они узнали, что Младич при аресте не оказал сопротивление и согласился сотрудничать со следствием".

"Многие сербы сегодня выступают за его выдачу в Гаагу. Правда, в Сербии есть шумное меньшинство, которое порой ошибочно принимают за большинство", - сказал Филип Шварм. Собеседник не прогнозирует массовых выступлений, но отмечает, что в ходе акций протеста "хулиганы всегда могут спровоцировать столкновения".

КОМУ МЛАДИЧ ДОБАВИТ ОЧКОВ?

Арест Младича дал новый импульс внутриполитической борьбе в Сербии. Основные соперники - правящая Демократическая партия президента Бориса Тадича и оппозиционная Сербская прогрессивная партия (СПП), возглавляемая бывшим радикалом Томиславом Николичем, пытаются воспользоваться ситуацией для укрепления своих позиций. По закону, очередные парламентские выборы должны пройти в 2012 году, но оппозиция уже длительное время требует объявить досрочное голосование.

Правящие демократы всерьез озадачены проблемой сохранения власти в условиях ухудшения экономической ситуации. Главный конек демократов - евроинтеграция, и они рассчитывают выиграть на этом поле, учитывая, что в странах Европейского союза после ареста Младича заговорили о возможности скорого предоставления Сербии статуса официального кандидата в ЕС.

Казалось бы, демократы сумели вскочить в последний вагон и продемонстрировать избирателям свои способности по продвижению страны в ЕС. Но вопрос в том, насколько приемлем для избирателей такой путь в кандидаты.

Николич, считающийся умеренным националистом, тоже провозглашает своим главным приоритетом евроинтеграцию. Арест Младича Николич пытается подать как обман сербской и международной общественности. Дескать, власти с давних пор знали о нахождении генерала, но арестовали его лишь тогда, когда посчитали этот шаг наиболее целесообразным лично для себя. Эти заявления вкупе с осуждением запрета на проведение митингов, призваны убедить избирателей в меркантильности и недемократичности правящей коалиции. При этом Николич не забывает и об избирателях, испытывающих к Младичу антипатию. Политик заверяет, что будь он у власти, он тоже арестовал бы генерала, но сделал бы это по-другому.

"Не Младич ставил под угрозу европейскую перспективу Сербии, а те, кто не хотел его арестовать все эти годы", - говорит Николич.

Председатель Сербского национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич одним из первых решил спрогнозировать, как арест Младича скажется на раскладе политических сил. По его словам, партии правящей коалиции рискуют потерять значительное количество голосов, поскольку арест Младича - непопулярная мера. При этом Ляич ссылается на данные последнего социологического исследования, которое выявило, что 51% граждан Сербии выступают против экстрадиции генерала в Гаагу, и лишь 34% поддерживают этот шаг.

По оценке Филипа Шварма, история с арестом Младича, наоборот, добавит демократам политических очков, - благодаря открывающейся европейской перспективе. "Тадич, бесспорно, извлек пользу из ареста Младича. Одно из главных препятствий на пути в ЕС устранено", - считает собеседник агентства.

В свою очередь, Романенко отмечает, что многое на грядущих выборах будет зависеть от того, что теперь власти Сербии и Евросоюз предложат населению и обществу.

"Важны не только сиюминутные, но и отдаленные последствия. И судьбу политических партий будет решать реальная политика, а не выдача и даже не приговор Караджичу, Младичу, Шешелю и другим. В любом случае они уже - прошлое", - добавил он.

По словам собеседника, всем, в том числе националистам, за исключением самых крайних, ясно, что Сербия самостоятельно не сможет выйти из многолетнего застоя, который начался еще в конце 1980-х годов. "К сожалению, и люди, пришедшие на смену Милошевичу, не сумели преодолеть эту инерцию. Надежды на вступление в ЕС большие. Это объективная потребность", - отмечает Романенко.

ВОПРОС О КОСОВО ОСТАЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ

Позитивная реакция Евросоюза на арест Младича дала наблюдателям повод говорить об улучшении европейской перспективы для Белграда. Теперь, когда Сербия выполнила одно из главных условий, поставленных перед ней Западом, многие ожидают, что ЕС до конца года примет решение о присвоении ей статуса официального кандидата.

Заявления некоторых европейских лидеров звучат очень оптимистично. Так, президент Франции Николя Саркози сказал, что "ЕС должен откликнуться на это историческое решение (арест Младича - ред.) и недвусмысленно заявить, что Сербия, в конце концов, призвана стать членом Евросоюза". С другой стороны, всем ясно, что Младич был не единственным препятствием на пути Белграда в Евросоюз (хотя до его поимки дверь для Сербии вообще оставалась закрытой). Комиссар по вопросам расширения Штефан Филе напомнил, что "арест Младича устранил главное препятствие, но это был лишь один пункт в списке требований к Сербии".

Означают ли эти слова, что арест Младича автоматически не решает вопрос о кандидатском статусе?

По оценке европейского дипломатического источника в Брюсселе, "предоставление Сербии официального кандидатского статуса до конца года возможно, и такая цель ставится, но пока нельзя говорить с уверенностью, что это произойдет". Дипломат отметил, что "арест Младича дает Сербии хорошие шансы, но есть и другие важные вещи: реформы, адаптация законодательства, технические вопросы".

"Сейчас нужно посмотреть, как будет развиваться диалог Белграда с Косово. Это не является условием как таковым, но все же шансы увеличатся, если в этой области будет достигнут прогресс", - сказал собеседник. К этому остается добавить, что переговоры между Белградом и Приштиной по техническим вопросам, начавшиеся в Брюсселе в марте этого года, пока не дали конкретных результатов.

Что касается сроков интеграции Сербии в ЕС, то в Брюсселе о них предпочитают не говорить. При этом там дают понять, что сам по себе арест Младича на эти сроки практически не влияет. "О каких-либо датах говорить сейчас невозможно. Сроки присоединения зависят, прежде всего, от прогресса страны на пути реформ, а не от арестов", - указал дипломат.

Как до, так и после ареста Младича эксперты упоминают в качестве возможной даты присоединения Сербии к ЕС 2020 год.

"Балканы для ЕС представляют головную боль. Евросоюз не заинтересован в ускорении интеграции Сербии. Цивилизационно и геополитически альтернативы присоединению балканских стран к ЕС не существует, однако масштаб трудностей таков, что это, по сути, неизбежное расширение предпочтительно откладывать как можно дольше", - сказала в интервью директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова.

По оценке эксперта, Хорватия станет последней страной, которой удастся сравнительно скоро и безболезненно вступить в ЕС. Затем Евросоюз подойдет к решению крайне трудных задач, к которым относится интеграция Сербии и урегулирование проблемы Косово.

Полноценное урегулирование отношений Белграда с Косово - задача намного более масштабная и сложная, чем тот же арест Младича, и в краткий срок ее не решить. По мере сближения Сербии с ЕС косовская проблема будет играть все более возрастающую роль и, не исключено, что она станет главным препятствием на пути Белграда в ЕС.

"На более позднем этапе Евросоюз может потребовать от Сербии признания независимости Косово, что для нее пока совершенно неприемлемо. Это здорово облегчит ЕС выход из этой сложной ситуации", - считает Кузнецова.