Ученые окончательно опровергли метеоритное происхождение Патомского кратера в Сибири
8 апреля 2011 года

Российские ученые окончательно отказались от метеоритной версии происхождения загадочного Патомского кратера в Иркутской области и признали, что природа кратера эндогенная, то есть земная, сообщает Центр общественных связей Сибирского отделения (СО) РАН.

Ученые из различных научных институтов страны пришли к такому выводу на недавно прошедшей в Санкт-Петербургском горном университете научной конференции "Патомский кратер-2010". В конференции приняли участие специалисты, участвующие в экспедиции 2010 года на кратер, а также участники экспедиций 2006 и 2008 годов - геологи, геохимики, геофизики и астрономы из Иркутска, Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. СО РАН представляли ученые Института геохимии и Института солнечно-земной физики.

Патомский кратер обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков. Кратер находится на севере Иркутской области, в 360 километрах от райцентра Бодайбо. Он представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 метров и высотой 40 метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром около 80 метров.

"Начиная с экспедиции 2006 года сотрудники Института геохимии (ИГХ) СО РАН пришли к выводу об эндогенном (вулканогенном) происхождении Патомского кратера на основе его геологического картирования, установления зонального строения и длительности процессов образования кратера", - сообщил побывавший на конференции завотделом ИГХ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Виктор Антипин.

По его словам, эти выводы в дальнейшем нашли полное подтверждение в дендрохронологическом анализе (методика датирования археологических находок и других объектов, основанная на исследовании годичных колец древесины), выполненным сотрудниками Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН.

Ученый сообщил, что последние пять лет ИГХ СО РАН обосновывал свою модель новыми материалами - геологическими, геохимическими, дендрохронологическими, изотопными - перед иркутскими астрономами, геофизиками из Иркутского технического университета, геохимиками из Института динамики геосфер РАН (Москва), которые считали, что Патомский кратер все-таки может иметь метеоритное происхождение.

"Важным обстоятельством является то, что ни одного серьезного аргумента или доказательства метеоритной природы кратера упомянутыми специалистами приведено не было. Не было каких-либо новых данных в пользу метеоритной гипотезы и на конференции в Петербурге", - сказал Антипин.

Он отметил, что на конференции впервые все специалисты отказались от метеоритной гипотезы. "Она теперь имеет только исторический интерес", - добавил ученый.

Согласно исследованиям сибирских ученых, кратер формировался в течение 300-350 лет, начиная с конца XV-начала XVI веков. Зональность кратера обусловлена геологическими процессами и интенсивным поступлением глубинных газовых потоков вещества, которые привели к преобразованию силикатных пород внутри кратера.

"Важным подтверждением этих представлений явились результаты геофизиков из Петербурга (Санкт-Петербургский горный государственный университет) и Екатеринбурга (Институт геофизики УрО РАН). Выполнив гравиметрические и геоэлектрические исследования на высоком профессиональном уровне, они также пришли к твердому убеждению, что Патомский кратер имеет глубинную эндогенную природу", - сообщил Антипин.

По мнению геофизиков Петербурга и Екатеринбурга, гравитационные поля известных на Земле астроблем (древних метеоритных кратеров) имеют совсем другую форму, и Патомский кратер к ним не относится, добавил ученый.

До последнего времени одни ученые полагали, что кратер - это след падения крупного сверхплотного метеорита, который ушел под землю, другие - что кратер является глубинным прорывом газов, третьи - что это фрагмент Тунгусского метеорита. К кратеру было направлено несколько научных экспедиций, но природа его происхождения оставалась загадкой.