Судья объявил о завершении судебного следствия по делу о крушении Ми-171 на Алтае
14 апреля 2011 года

Кош-Агачский районный суд республики Алтай в четверг завершил судебное следствие по делу о незаконной охоте чиновников в январе 2009 года с борта вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах; на следствие у суда ушло всего два заседания, передает корреспондент из зала суда.

Судебный процесс по делу начался в среду в Кош-Агачском суде с участием одного из трех подсудимых, двое других обвиняемых на заседание не явились. Суд в среду за одно заседание завершил исследование доказательств и изучение всех материалов девятитомного уголовного дела.

В четверг судья Николай Лубеницкий, возобновив слушания, объявил об окончании судебного следствия. "Судебное следствие объявляю оконченным. Переходим к прениям сторон", - сказал он на заседании.

Представитель прокуратуры попросил небольшой перерыв для подготовки к прениям.

На прениях, в частности, сторона обвинения высказывает мнение о виновности, либо невиновности подсудимых, а также свою позицию относительно меры наказания. Это одна из завершающих стадий судебного процесса.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на архаров.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

Заместитель районного прокурора Сергей Пиндык, оглашая в среду обвинительное заключение, заявил, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте. Ранее официально не сообщалось о том, что Косопкин охотился на архаров.

В суде в среду также были оглашены показания главы республики Александра Бердникова, который проходит свидетелем по делу. Из показаний следует, что Бердников был в курсе полета с участием полпреда, но не знал, что участники полета будут охотиться на священных для алтайцев животных.

Начало судебного процесса откладывалось ранее четыре раза, в том числе из-за неявки подсудимых. Местные жители и защитники природы считают, что процесс намеренно затягивается, поскольку подсудимыми проходят высокопоставленные чиновники. В то же время прокуратура не видела признаков намеренного затягивания процесса.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.