Суд отказался перенести слушания по делу главного алтайского казначея в Барнаул
11 апреля 2011 года

Алтайский краевой суд отказал в переносе из Топчихи в Барнаул судебных слушаний по делу главного алтайского казначея Сергея Гусева, обвиняемого в присвоении и растрате бюджетных средств, сообщил в понедельник представитель краевого суда.

Он уточнил, что ходатайство о переносе заседаний по делу в Центральный районный суд Барнаула подал адвокат Гусева.

"Слушания по делу Сергея Гусева продолжатся в Топчихинском районном суде, если адвокат и его подзащитный не оспорят принятое решение", - отметил собеседник агентства.

По данным следствия, с марта 2004 до октября 2009 года Гусев с целью не оплачивать самому различные работы, выполняемые для него, трудоустроил в органы казначейства пять человек. Оплата их труда производилась за счет федерального бюджета. Сумма нанесенного ущерба составила более 1,5 миллиона рублей.

Кроме того, как утверждает следствие, в августе 2008 года управление казначейства вопреки закону заключило договоры о повышении квалификации госслужащих с Алтайским институтом финансового управления, не имеющим госаккредитации. На основании этих договоров учреждению было выплачено более миллиона рублей из федерального бюджета.

Также, по информации следствия, с 2005 по 2008 год более 30 миллионов рублей с бюджетного счета управления были "израсходованы на цели, не соответствующие условиям их получения, а именно на строительство и ремонт культурно-оздоровительного комплекса в поселке Катунь Алтайского района".

"Помимо этого, Гусев обеспечил своей дочери получение материальной выгоды путем приобретения управлением Федерального казначейства по Алтайскому краю квартиры по завышенной стоимости за счет средств, полученных в рамках федеральной целевой программы "Жилище". Таким образом, квартира стоимостью чуть более 2 миллионов рублей была приобретена управлением Федерального казначейства за 4 миллиона рублей", - сообщает Следственный комитет РФ.

Гусеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному), части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), пункту "б" части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Ему грозит до десяти лет лишения свободы.