Сильный ветер в Арктике "убивает" озон
4 апреля 2011 года

Рекордно низкая концентрация озона в атмосфере над Арктикой, зафиксированная в марте этого года, связана с воздействием сильных циркумполярных ветров, которые не дают относительно теплому воздуху проникнуть в приполярные области, и из-за низких температур в стратосфере озон разрушается значительно быстрее, считают европейские ученые.

Ранее специалисты германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) сообщили о резком уменьшении толщины озонового слоя над арктическим регионом. За несколько недель в феврале-марте текущего года слой "похудел" почти вдвое, толщина слоя в середине марта составляла около 280 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере), при том, что за пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц.

Позже данные спутника НАСА Aura подтвердили этот рекорд. В понедельник Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что спутник Envisat также зафиксировал рекордно низкое содержание озона в небе над евро-арктическим регионом.

Атмосферный озоновый слой, который защищает все живое от воздействия жесткого ультрафиолетового излучения, исходящего от Солнца, разрушается под действием хлорфторуглеродов или фреонов - веществ, которые ранее широко использовались в холодильных установках, огнетушителях, дезодоронтах.

Несмотря на то, что в конце 1980-х годов их применение было запрещено Монреальским протоколом, в атмосфере остается еще много хлорфторуглеродов. Под действием солнечного света эти вещества разлагаются и высвободившийся хлор разрушает молекулы озона. При низких температурах разложение идет быстрее.

Нынешней зимой температура стратосферы над Арктикой была рекордно низкой, что было связано с сильными ветрами, которые, опоясывая Арктику, не впускали в центр региона холодный воздух.

"В условиях изменения климата, ожидается, что средняя температура в стратосфере будет понижаться, что означает, что больше озона будет распадаться", - говорит Марк Вебер (Mark Weber) из университета Бремена, слова которого цитируются в сообщении ESA.

"С другой стороны, многие исследования указывают, что стратосферная циркуляция в северном полушарии может в будущем расшириться и, следовательно, больше озона будет транспортироваться из тропиков в высокие широты", - отмечает ученый.

Для того, чтобы дать верный прогноз развития ситуации необходимо провести больше исследований и собрать больше данных. Европейское космическое агентство осуществляет проект в этой сфере: измерения с борта Envisat с помощью приборов MIPAS (измерения температуры) и GOMOS (измерения концентрации озона) позволит ученым проследить за химическими и динамическими изменениями в озоновом слое.

"Следовательно, критически важно, чтобы эти инструменты вели измерения как можно дольше", - говорит Вебер.