Российские ученые отправляются из Владивостока в экспедицию по поиску радиации
22 апреля 2011 года

Научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко" с российскими учеными на борту выйдет из Владивостока в пятницу в 10.00 по местному времени (3.00 мск) для обследования воды и воздуха Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана на наличие радиации, передает корреспондент с борта судна.

Первый этап экспедиции по следам разрушительной аварии на японской АЭС "Фукусима-1" продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года.

Маршрут экспедиции прочерчен по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль островов Курильской гряды к Петропавловску-Камчатскому.

ГРАНТ НА РАДИАЦИЮ

Провожать экспедицию прибыл знаменитый полярник Артур Чилингаров, также являющийся первым вице-президентом Русского географического общества, на грант которого проводится экспедиция.

"Русское географическое общество, как общественная организация, берется финансировать эту экспедицию. Уже много спекуляций на тему радиации, волнуется население Камчатки, рыбопромысловики. Мы должны знать, что происходит с нашими биоресурсами", - сказал он.

Грант на экспедицию для оценки последствий природно-техногенной катастрофы в Японии вручен Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ), которому принадлежит теплоход "Павел Гордиенко".

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике подчеркнул, что идея организации экспедиции принадлежит президенту РГО, главе МЧС Сергею Шойгу и была одобрена председателем правительства РФ и главой попечительского совета РГО Владимиром Путиным на заседании совета в середине апреля.

ЙОД, ЦЕЗИЙ, ПЛУТОНИЙ...

В дороге ученые будут ловить частицы радиации с помощью воздуходувок, а также заборов воды с поверхности моря и с глубин в 50 и 100 метров. К искомым "японским" изотопам относятся йод, цезий, плутоний, стронций и тритий. Если наличие первых двух радионуклидов можно будет определить в лаборатории на борту судна, то самые опасные - плутоний, стронций и тритий - будут выделены из проб в течение двух месяцев после возвращения в научно-производственном объединении "Тайфун" Росгидромета, а также в Радиевом институте имени Хлопина.

"Передвижение воздушных масс хорошо отслеживается. А вот по морской среде все не так просто. Есть только береговые станции во Владивостоке и Южно-Сахалинске. Рядом со станцией (АЭС "Фукусима-1") японцы наладили мониторинг, а нам надо знать, что делается в наших водах, иметь свою информацию", - сказал научный руководитель экспедиции, заместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Александр Никитин.

В экспедиции также принимают участие эксперты Госакваспаса МЧС, петербургского НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора, а также метеорологи и океанологи ДВНИГМИ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

"Боюсь, что заниматься вопросами радиации на Дальнем Востоке придется не один год, дай Бог, чтобы это было совсем по-другому", - считает Чилингаров.

Первый этап станет "пристрелочным", серьезные исследования состояния экосистем и живых организмов пройдут на втором этапе экспедиции. Возможно, ученые пойдут на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин", которое пока стоит во Владивостокском порту и уже три года ждет ремонта.

"Требуется 30-40 миллионов рублей для оперативного ремонта в течение двух месяцев, для его переоборудования, чтобы оно могло еще лет пять ходить на Дальнем Востоке. Мы будем его готовить для любых работ в океане. Я готов лично участвовать в этой экспедиции", - заявил Чилингаров.

После землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В четверг агентство Киодо со ссылкой на данные TEPCO - компании-оператора японской АЭС - сообщило, что в Тихий океан с АЭС "Фукусима-1" попало 520 тонн воды с содержанием радиоактивных элементов.

Выброс радиоактивных элементов в воду, который начался в апреле, составляет 4,7 тысячи терабеккерелей, что в 20 тысяч раз больше годовой нормы, предусмотренной TEPCO при эксплуатации АЭС. Расчеты специалистов основываются на предположении, что утечка в океан началась 1 апреля. Следы попадания в океан воды с АЭС с радиоактивными элементами были обнаружены работниками станции 2 апреля.

В последнее время уровень радиации в воде в районе утечки постепенно снижается. Согласно замерам радиации, проведенным специалистами TEPCO во вторник, уровень изотопов йода в воде близ АЭС в 1,2 тысячи раз превышает допустимые нормы.