Российская обсерватория "Радиоастрон" отправится на орбиту 18 июля
30 апреля 2011 года
Запуск орбитальной обсерватории "Радиоастрон" ("Спектр-Р") назначен на 18 июля, примерно на месяц позже намеченного срока, сообщил академик Николай Кардашев, директор Астрокосмического центра Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН).
"Было заседание совета главных конструкторов и было утверждено решение: запуск 18 июля", - сказал Кардашев, который занимается разработкой научной аппаратуры для обсерватории.
"Это очень хорошо, это лето этого года, тщательно проводятся испытания. Мы надеемся, что все будет в порядке", - добавил ученый.
Ранее запуск обсерватории намечался на 14-15 июня.
По словам Кардашева, перенос сроков запуска на месяц-два - обычное дело для таких сложных космических аппаратов. Телескоп "Радиоастрон" с диаметром антенны 10 метров разрабатывался с 1990-х годов и сроки его запуска многие годы сдвигались.
"Это (запуск) много лет сдвигалось, а в этом году впервые не сдвигается на будущий год. Сдвиг такой - на месяц, на два - это обычно для всех сложных космических аппаратов. Это не столь существенно", - сказал академик.
По его словам, сейчас спутник находится в НПО Лавочкина, где проводятся комплексные испытания, примерно за месяц до запуска, в июне его будут вывозить на место запуска.
Планируется, что на орбиту обсерваторию, базой для которой стала новая "лавочкинская" платформа "Навигатор", выведет ракета-носитель "Зенит-2" с разгонным блоком "Фрегат-СБ".
Ожидается, что российский аппарат будут работать совместно с глобальной наземной сетью радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр очень высокого углового разрешения.
По словам участников проекта, с помощью "Радиоастрона" и его наземных "партнеров" они смогут видеть космические объекты с разрешением от половины угловой миллисекунды до 7 микросекунд дуги, что более чем в тысячу раз выше, чем у космического телескопа "Хаббл".
"Радиоастрон" будет изучать, в частности, процессы внутри активных галактических ядер и около сверхмассивных черных дыр, темную материю, строение и динамику областей звездообразования в нашей Галактике. Кроме того, он поможет в создании высокоточной астрономической координатной системы и высокоточной модели гравитационного поля Земли.
Время работы аппарата на орбите должно составить не менее пяти лет.