Нерыночное управление угрожает венчурному бизнесу в РФ - эксперт
20 апреля 2011 года

Венчурному финансированию в России угрожает широкая распространенность нерыночных механизмов управления венчурными фондами, заявил в среду генеральный партнер и основатель фонда Helix Ventures (США) Евгений Зайцев на официальной странице биофармацевтического кластера "Северный" в "Живом журнале".

По мнению Зайцева, это частично связано с тем, что сейчас многие венчурные фонды в РФ создаются с государственным участием, а государство требует механизмы контроля за инвестициями, неприемлемые для венчурного капитала.

Он также отметил, что в России на сегодняшний день отсутствует организационно-правовая форма, эквивалентная товариществу на вере, как, например, в США.

"Пока такая юридическая форма не будет принята, все профессиональные фонды будут организовываться в других, более благоприятных, юрисдикциях", - написал Зайцев.

По его мнению, венчурному финансированию в России также мешает ограниченное количество профессиональных венчурных инвесторов.

"Очень важно, чтобы венчурный капиталист был способен заработать деньги не только для своих инвесторов, но и для своих предпринимателей. Пока российская венчурная индустрия не начнет генерировать достаточную доходность, мировые институциональные инвесторы не будут вкладывать в нее деньги", - считает эксперт.

Евгений Зайцев - профессиональный венчурный капиталист с многолетним опытом инвестиций в области медицины и биофармацевтики. В 2008 году стал одним из основателей венчурного фонда Helix Ventures, специализирующегося на инвестициях в компании на ранней стадии развития в биомедицинской отрасли.

Биофармацевтический кластер (БФК) "Северный", создаваемый на базе Московского физико-технического института, ориентирован на объединение научных организаций, вузов и малых инновационных компаний для разработки инновационных лекарственных средств и технологий в области живых систем.

В состав БФК "Северный" помимо МФТИ входят, в частности, центр высоких технологий "ХимРар", компании "Акрихин", "Протек", научно-производственный центр "Фармзащита".