Коммунисты Кубы примут на первом за 14 лет съезде определяющие для страны решения
16 апреля 2011 года

Шестой съезд Кубинской компартии, который должен принять определяющие для страны политические и экономические решения, открывается в субботу в Гаване, партийный форум предварят военный парад и многотысячная демонстрация.

Первый за последние 14 лет съезд соберет тысячу делегатов со всей страны, которые должны будут в течение трех дней утвердить программу развития государства на ближайшие годы.

Программа, включающая в себя более 300 тезисов, несколько недель обсуждалась во всех трудовых коллективах страны, а также на встречах "по месту жительства". Все внесенные предложения были учтены при составлении новой редакции программы, которую должен будет принять съезд.

По утверждению кубинских властей, речь идет лишь об "актуализации" модели централизованной и неэффективной экономики, о восстановлении капитализма на острове не может быть и речи.

"Мы должны исправить ошибки, время хождений по краю пропасти закончилось. Если мы это не сделаем, мы погибнем, и погибнут усилия целых поколений", - заявил в декабре лидер страны и второй секретарь ЦК партии Рауль Кастро, говоря о предстоящем съезде.

"Мы должны исправить ошибки, совершенные в течение этих пяти десятилетий строительства социализма на Кубе, и будем делать это со всей оставшейся у нас энергией - которой, к счастью, достаточно", - добавил тогда он.

Пока остается неясным, будет ли на съезде обсуждаться вопрос об избрании нового первого секретаря: лидер кубинской революции Фидель Кастро, который продолжает формально оставаться главой компартии, недавно заявил, что перестал ей руководить с 2006 года.

Тем не менее, подавляющее большинство наблюдателей как на Кубе, так и за ее пределами уверены, что в любом случае решения съезда станут если не историческими, то самыми важными с 1975 года, - когда Куба официально утвердила советскую модель плановой социалистической экономики.

ЭКОНОМИКА: "НОВЫЕ ФОРМЫ", НО НЕ РЫНОК

Обсуждение экономических реформ, как следует из официальных сообщений о предстоящем съезде - основная задача форума.

В проекте социально-экономического развития страны, который обсуждался по всей стране в течение 100 дней, прямо указано, что в процессе "актуализации кубинской экономической модели приматом будет оставаться планирование, а не рынок", и что "только социализм способен победить сложности и сохранить завоевания революции".

Часть реформ, предлагаемых к обсуждению делегатам съезда, уже начала внедряться в жизнь.

С октября прошлого года власти начали выдачу разрешений на индивидуальный труд по 178 специальностям. Кубинские крестьяне и владельцы личного приусадебного хозяйства получили возможность свободно продавать овощи и фрукты. Ряд предприятий (некоторые парикмахерские, "салоны красоты", а также несколько таксопарков) начали работать по принципу кооперативов.

Были существенно ослаблены ограничения на деятельность "паладаров" - частных ресторанов, и небольших уличных кафе. Сняты ограничения на сдачу в аренду собственного своего жилья. Объявлено о том, что кубинские банки смогут кредитовать лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.

Ранее индивидуальный труд регламентировался гораздо строже, и занятые в этом секторе экономики кубинцы составляли лишь небольшое число от всего трудоспособного населения страны.

По официальным данным, индивидуальным трудом в настоящее время занимаются около 300 тысяч кубинцев (население страны ненамного превышает 12 миллионов).

Значительное расширение возможностей индивидуального труда стало принципиальным изменением в экономической системе, до этого ориентированной исключительно на государственный сектор.

Развитие частного сектора проходит на фоне значительного сокращения раздутых штатов государственных предприятий (с января в госсекторе началось сокращение 500 тысяч рабочих мест - это около 10% всего трудоспособного населения страны). Всего же, как ожидается, будет сокращено около 1,3 миллиона рабочих мест - процесс, по словам Рауля Кастро, должен занять несколько лет.

Важным для страны остается и реформирование сельского хозяйства. Сейчас - несмотря на благоприятные климатические условия - Куба вынуждена импортировать, по разным оценкам, от 60 до 80% всего потребляемого в стране продовольствия (по заявлению властей, основной причиной этому является эмбарго со стороны США, существенно затрудняющее импорт сельхозтехники и запчастей).

Однако власти признают и неэффективность сложившейся системы распределения сельхозпродуктов - когда существенная часть уже собранного урожая сгнивает на овощехранилищах из-за организационных и транспортных проблем.

С тем, чтобы преодолеть кризисную ситуацию в сельском хозяйстве, с 2008 года власти начали выдавать крестьянам разрешения на использование необрабатываемых сельскохозяйственных земель.

По официальным данным, с тех пор крестьянам было выдано в пользование 1,18 миллиона гектар, однако 40% всех сельскохозяйственных земель все еще остаются неиспользуемыми, а страна продолжает ежегодно тратить около полутора миллиардов долларов на закупку продовольствия.

Другой важной реформой кубинской экономической модели станет намерение государства "предоставить более широкие полномочия" конечным предприятиям. Это, по планам властей, призвано обеспечить их большую экономическую самостоятельность в строгой системе вертикального подчинения плановой кубинской экономики.

Как указывают власти, необходимость изменений вызвана "системным кризисом" мировой экономической системы, ростом цен на импорт, ужесточением эмбарго со стороны США, потерями от стихийных бедствий, а также внутриэкономическими причинами: низкой эффективностью труда, снижением финансовых возможностей производственной базы и увеличением численности нетрудоспособного населения.

К этому добавляются финансовые проблемы: дефицит внутреннего платежного баланса, ограничения на финансовые транзакции с зарубежными партнерами, увеличение числа истекших долговых обязательств.

ВАЛЮТА, СУБСИДИИ И СВОБОДНАЯ КУПЛЯ-ПРОДАЖА

Для решения этих проблем, среди прочих шагов, власти планируют изучить возможности ликвидации двойной валютной системы.

Сейчас на острове действуют две валюты - кубинский национальный песо (примерно равный 0,05 доллара), которым выплачивается большая часть зарплат, и кубинский конвертируемый песо (около 1 доллара) - которым оплачиваются импортированные и несубсидированные товары и большая часть услуг.

Средняя заработная плата на острове в долларовом исчислении не превышает 20 долларов. Это порождает существенную разницу в покупательной способности между теми, чьи доходы состоят только из зарплаты, и теми, кто имеет доход в "твердой" валюте (получает денежные переводы из-за границы от родственников, работает в турсекторе или занимается индивидуальным трудом).

При этом здравоохранение и образование на острове остаются бесплатными для всех категорий граждан, часть лекарств в аптеках субсидируется государством, а власти ежегодно расходуют крупные средства на закупку необходимых медицинских препаратов. Квартплата, плата за электричество, воду и газ, а также ряд других услуг субсидируются государством.

Немедленных изменений ситуации с "двойной" денежной единицей на острове не будет. Власти заявляют, что страна "будет двигаться к валютной унификации", однако этот процесс будет зависеть от роста производительности труда и наличия необходимых финансовых и материальных ресурсов.

Одной из самых ожидаемых реформ, которые будет обсуждать съезд, является предполагаемое появление возможности свободной купли-продажи жилья и транспортных средств.

В настоящее время кубинцы не могут свободно продать или купить жилье: граждане могут лишь осуществить "обмен" квартир или домов, причем объекты обмена должны быть равноценными. Подобная практика, по признанию самих кубинцев, приводит к коррупции соответствующих органов исполнительной власти.

Продажа же автомобилей на острове в настоящий момент прямо запрещена - владельцы машин могут лишь передать право управления другим гражданам, автомобиль всегда будет оставаться в собственности первого хозяина. Тех, кому предоставлено право приобрести автомобиль, определяет государство - обычно это врачи, деятели культуры, некоторые чиновники и другие.

При этом покупка-продажа автомобилей, выпущенных до 1959 года, свободно разрешена всем без исключения гражданам.

Среди планируемых изменений, вызывающих наибольший резонанс среди простых кубинцев - отмена избыточных субсидий, а также сокращение списка продуктов, продаваемых по субсидируемым ценам. За последние месяцы из списка этих товаров были исключены мыло, табак, соль и картофель. Среди субсидируемых продуктов остается рис, сахар, бобовые, кофе, яйца, растительное масло, мясо птицы и рыба.

Система субсидирования цен на ряд продуктов и затем их продажи в ограниченном количестве населению была внедрена в 1962 году с тем, чтобы гарантировать всем без исключения кубинцам доступ к продуктам первой необходимости.

В рамках "актуализации" экономической системы власти планируют постепенно полностью отказаться от субсидирования продуктов государством. Кроме того, власти планируют развивать "налоговую культуру" граждан: будут приняты меры для обеспечения строгого исполнения всех налоговых обязательств, введены новые налоги для лиц, занимающихся индивидуальным трудом.

НОВЫЙ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ?

Вопрос о том, будет ли изменен в ходе предстоящего съезда состав ЦК - иными словами, получит ли кубинская компартия нового первого секретаря, - остается пока без ответа.

В официальных документах о созыве съезда, оглашенных в конце прошлого года Раулем Кастро, указано, что "единственной темой" предстоящего конгресса станет экономика. "Иные внутрипартийные вопросы" будут рассмотрены на намеченной на конец этого года партийной конференции.

Вопрос о том, кто является высшим руководителем кубинской компартии, возник после того, как в конце марта лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил, что не руководит кубинской компартией с 2006 года, когда по состоянию здоровья он был вынужден отказаться от всех своих постов.

"Я отказался без колебаний от всех моих государственных и политических должностей - в том числе и должности первого секретаря партии - после того, как заболел, и, - ни после обращения от 31 июля 2006 года, ни после частичного восстановления здоровья год спустя, - не пытался их исполнять, несмотря на то, что все из вежливости продолжали называть меня именно так (первым секретарем)", - написал тогда Кастро в своей статье из серии "Размышления".

В обращении от 31 июля 2006 года Кастро сообщал, что "временно передает" полномочия как первого секретаря кубинской компартии, главнокомандующего кубинскими вооруженными силами, а также председателя Госсовета и правительства Кубы своему брату и соратнику Раулю Кастро.

Тем не менее, как следует из списка членов политбюро на сайте кубинской компартии - обновленном в декабре 2010 года - Фидель Кастро остается ее первым секретарем, Рауль Кастро - вторым.

Несмотря на то, что официально о возможности изменения состава ЦК компартии Кубы в ходе предстоящего съезда не сообщалось, многие местные аналитики не исключают, что это произойдет.

"Шестой съезд партии должен стать, по закону жизни, последним для большинства тех, кто входит в историческое поколение; времени, которое нам осталось - немного, задачи перед нами стоят гигантские, и должен сказать, что мы обязаны использовать вес морального авторитета с тем, чтобы наметить путь и решить некоторые другие важные вопросы", - сказал в декабре прошлого года Рауль Кастро.

СЪЕЗД МОЖЕТ СТАТЬ ИСТОРИЧЕСКИМ - ЭКСПЕРТ

Участники шестого партийного съезда Коммунистической партии Кубы уделят основное внимание реформированию и актуализации социально-экономической системы страны, нежели политическим вопросам, сообщил в четверг заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки (ИЛА) РАН, кандидат экономических наук Николай Калашников.

"Можно согласиться с определением VI съезда коммунистической партии Кубы, который начнется в субботу, как исторического. И дело тут не только в том, что после предыдущего съезда был 14-летний перерыв. Этот съезд будет посвящен проблемам перестройки экономики - идет строительство совершенно новой экономической модели государства", - отметил эксперт.

По его словам, после официального прихода к власти на Кубе Рауля Кастро в 2008 году "были пересмотрены существующие в стране проблемы и приняты очень сложные решения. Эти решения были необходимы с точки зрения экономики для преодоления тех экономических трудностей, которые сейчас имеются у страны", - сказал собеседник агентства.

"Рауль Кастро назвал это адаптацией социализма, но можно говорить о том, что идет поиск новой экономической модели", - добавил эксперт.

Между тем в СМИ, особенно западных, в последнее время появляется много рассуждений о политических переменах, которые могут произойти после предстоящего съезда компартии.

"С точки зрения политики, скорее всего, никаких кардинальных перемен конгресс не принесет, потому что он нацелен целиком на решение экономических проблем. Очевидно, что на этом съезде будет произведена замена Фиделя Кастро на посту первого секретаря компартии. Я думаю, что будет уже формально осуществлена эта передача и что Рауль Кастро будет выбран первым секретарем", - полагает эксперт.

При этом, по словам Калашникова, "гораздо интереснее вопрос, кто будет назван вторым секретарем - будет ли это человек более молодого поколения или кто-то из ветеранов революции, хотя сам Рауль Кастро сказал, что этот съезд, по сути, последний, в котором участвуют ветераны революции".