Экс-главы МИД РФ и США предложили укрепить сотрудничество двух стран в сфере разоружения
8 апреля 2011 года
Экс-главы МИД РФ и США Игорь Иванов и Мадлен Олбрайт в совместной с русскими и американскими экспертами статье предложили конкретные действия для укрепления отношений двух стран в вопросе ядерного разоружения, статья опубликована в пятницу в российских и американских СМИ.
Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Страны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года, и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. После того как 5 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами, договор вступил в силу.
По мнению авторов статьи, Россия и США должны двигаться дальше в своих переговорах по ограничению вооружения - они могут договориться о снижении боезарядов до 1 тысячи единиц. Также обе стороны могли бы ускорить процесс сокращения и закончить его не к 2018 году, а скажем, к 2014 или 2015.
"Москве и Вашингтону необходимо лучшее взаимопонимание по противоракетной обороне. В противном случае проблема ПРО заблокирует дальнейшее сокращение ядерных вооружений. Соединенные Штаты, НАТО и Россия должны энергично воспользоваться возможностями сотрудничества в этой сфере. Реальное взаимодействие могло бы драматически изменить восприятие сторонами друг друга", - отмечается в статье.
Для этого хорошо было бы создать центр Россия-НАТО, который бы занимался сбором и оценкой информации, считают авторы предложений. Ее можно было бы получать от радаров раннего предупреждения и космических сенсоров, благо это позволяют технологии. Для большего доверия Россия и НАТО, считают авторы, могли бы создать центр, штаб которого состоял как из российских офицеров, так и из офицеров НАТО. К тому же странам надо бы возобновить совместные учения и испытания их систем ПРО, а в будущем и объединить их.
Москва и Вашингтон в переговорах по сокращению боезарядов должны заняться нестратегическими ядерными вооружениями, отмечают экс-главы МИД двух стран. Для этого уже в следующем году России и США следовало бы консультировать российских и американских представителей, чтобы понять, какое оружие является нестратегическим; обсудить само вооружение. Странам не мешало бы обменяться точными историческими данными о СНВ. К тому же, по мнению авторов статьи, процесс сокращения ядерных боеголовок должен стать многосторонним, его должны обсуждать помимо России и США Великобритания, Франция и Китай. Затем в обсуждение можно вовлечь и другие ядерные государства.
Статью вместе с Ивановым и Олбрайт писали директор Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Александр Дынкин и директор Института Брукингса (Вашингтон), бывший заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот.