Выборы в Эстонии нельзя считать полностью демократическими - международный наблюдатель
7 марта 2011 года
Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в парламент Эстонии "нельзя считать полностью демократическими", заявила в понедельник руководитель Варшавского представительства Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMО Марина Кочеткова.
По последним данным, в Эстонии четыре партии преодолели барьер в 5%, необходимый для получения мандатов. Правящая Реформистская партия одержала победу, набрав 28,6% голосов. На второе место вышла Центристская партия - 23,3%, на третьем месте - "Союз Отечества и Республика" - 20,5%, на четвертом - Социал-демократическая партия - 17,1%.
Русская партия Эстонии набрала 0,9% голосов избирателей.
Кочеткова принимала участие в наблюдении за выборами в Эстонии в качестве главы миссии CIS-EMО.
"Выборы в парламент Эстонии продемонстрировали, что, несмотря на традиционные положительные оценки, которые звучат из Брюсселя в адрес современной эстонской демократии, у наблюдателей нет оснований утверждать, что избирательная система и демократические институты Эстонии полностью соответствуют стандартам и требованиям, предъявляемым к современным демократическим государствам", - отметила Кочеткова.
По её словам, "международным наблюдателям показалась очень странным, что досрочно проголосовали 27,4% всех зарегистрированных в Эстонии избирателей".
"Для сравнения, на последних президентских выборах на Украине досрочно проголосовало в процентном соотношении в несколько раз меньшее число избирателей, что всё же повлекло за собой широкую дискуссию в украинском и западном обществе и обвинения одной из сторон в применении запрещенных избирательных технологий", - пояснила Кочеткова.
Осуществляя мониторинг выборов, наблюдатели CIS-EMO пришли к выводу, что в Эстонии нет равного доступа к СМИ для всех участников выборного процесса.
"В ходе нынешней избирательной кампании жители Эстонии столкнулись и с таким явлением, как моральное и психологическое давление со стороны проправительственных и националистических СМИ, оказываемое на оппозицию в ходе избирательной кампании", - сказала глава миссии CIS-EMO.
По словам Кочетковой, "в прессе была развёрнута кампания дискредитации, направленная против одной из ведущих оппозиционных партий с использованием незаконно полученных записей частных телефонных разговоров, что вряд ли может приветствоваться в современном цивилизованном обществе".
Международный наблюдатель подчеркнула, что многие русскоговорящие жители Эстонии не смогли участвовать в выборах в парламент. По информации Департамента гражданства и миграции, в Эстонии проживает 126 тысяч так называемых "лиц с неопределенным гражданством", что составляет порядка 9,4% от общей численности населения. На выборах в парламент Эстонии "лица с неопределенным гражданством" права голоса не имеют.
Так называемые "лица с неопределенным гражданством" в своем абсолютном большинстве совпадают с национальными и языковыми меньшинствами Эстонии. По состоянию на 1 января 2006 года, общее население Эстонии насчитывало 1,345 миллиона человек, из которых около 68% составляли эстонцы и 32% представляли другие национальности.
Самым многочисленным этническим меньшинством являются русские (25,7%), украинцы (2,1%) и белорусы (1,2%). Географически меньшинства сконцентрированы в Таллинне, где они составляют 46% населения, Нарве (95%) и Кохтла-Ярве (82%).