ВС республики Алтай рассмотрит кассацию по делу об интервью старейшины алтайцев в суде
2 марта 2011 года

Верховный суд (ВС) республики Алтай в среду рассмотрит кассационную жалобу защиты старейшины южных алтайцев-теленгитов (ага-зайсан района) Андрея Едешева, ранее признанного виновным в нарушении закона во время громкого процесса по делу об охоте высокопоставленных чиновников, сообщил в пятницу представляющий интересы Едешева юрист Алексей Шонхоров.

Старейшина теленгитов 26 января дал небольшое интервью в зале Кош-Агачского районного суда после окончания заседания по делу об охоте на священных для алтайского народа горных баранов с борта вертолета Ми-171, который затем разбился в горах. На следующий день, 27 января, служба судебных приставов завела на Едешева дело об административном правонарушении по части 2 статьи 17.3 КоАП РФ (неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила).

Кош-Агачский районный суд 4 февраля признал Едешева виновным по этой статье и приговорил его к выплате штрафа в 500 рублей.

По словам Шонхорова, защита старейшины алтайцев добивается отмены решения районного суда, считая, что он не нарушал административного законодательства и судебные приставы необоснованно завели на него дело.

Юрист утверждает, что разговаривал с теми, кто был тогда в суде, и очевидцы говорят, что старейшина вел себя спокойно и не нарушал установленных правил нахождения в суде.

Шонхоров не исключает, что причиной возбуждения против старейшины административного дела могло стать именно интервью, которое он дал журналистам в зале судебного заседания.

ПРИСТАВЫ СЧИТАЮТ ИНАЧЕ

В то же время судебные приставы заявляют, что дело об административном правонарушении в отношении старейшины южных алтайцев завели за нарушение правил поведения в суде, а не за интервью. Как заявил начальник отдела - старший судебный пристав Кош-Агачского районного отдела службы судебных приставов Остап Булбанов, административное дело на старейшину было заведено, так как он не исполнил требование судебных приставов и нарушил установленные правила поведения в суде.

По его словам, Едешев до заседания и во время заседания суда по делу пытался зайти в зал. Он был предупрежден, что в зал судебного заседания нельзя заходить без соответствующего разрешения. Булбанов уточнил, что в зал судебного заседания даже во время перерыва в судебном процессе можно зайти только с разрешения судьи либо судебного пристава.

На вопрос, почему приставы на месте не пресекли нарушение Едешевым закона, если оно было, Булбанов сказал, что приставы пытались препятствовать Едешеву, но он тем не менее прошел в зал судебного заседания.

В интервью в зале суда старейшина южных алтайцев говорил, что местное коренное население следит за процессом и ждет, какое решение вынесет суд.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ

Как сообщил корреспондент агентства, 26 января сразу же после заседания суда, когда практические все разошлись, в зале вначале дал интервью прокурор района Евгений Морозов, а после этого - Едешев. Во время интервью в зал судебных заседаний зашли приставы и попросили всех выйти, остававшиеся несколько человек сразу же вышли, никаких претензий приставы журналистам не высказывали.

Местные жители и защитники природы считают, что процесс намеренно затягивается, поскольку подсудимыми проходят высокопоставленные чиновники.

Первое судебное заседание 26 января не состоялось из-за неявки подсудимых и их адвокатов. Суд отложил слушания до 9 марта. Однако 11 февраля суд снова перенес заседание на 23 марта - из-за занятости судьи, который с 9 по 11 марта будет участвовать в конференции судей Алтая.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые занесены в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, часть пассажиров разбившегося вертолета вели охоту на архаров.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

После авиакатастрофы Анатолий Банных подал в отставку с должности вице-премьера правительства республики.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.