Ученые помогут атомщикам определить степень максимальной угрозы для всех АЭС в РФ
25 марта 2011 года

Степень максимальной сейсмической угрозы для каждой атомной электростанции в России помогут определить ученые, которые в дальнейшем также дадут свои рекомендации по усилению безопасности на АЭС, рассказал журналистам в пятницу заместитель директора по проектированию и науке ОАО "Санкт-Петербургского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект" Владимир Безлепкин.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшей затем волны цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко сообщил, что Россия и США после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии договорились о проведении совместных стресс-тестов на атомных электростанциях в обеих странах.

"В связи с событиями в Японии при Росэнергоатоме организован штаб, представители всех проектных и эксплуатирующих организаций участвуют в его работе. Одна из проблем состоит в том, что мы не можем сейчас обоснованно опередить степень максимальной угрозы для каждой АЭС, и вот тут-то нам необходима помощь ученых", - рассказал Безлепкин.

Если в каком-то регионе, где расположена действующая или строящаяся атомная электростанция, велика вероятность возникновения землетрясения выше заявленной в проекте магнитуды, тогда необходимо выполнить анализ и принять меры по усилению безопасности, отметил Безлепкин.

"Повышенная сейсмика, возможность затопления - все должно быть учтено. Особенно это актуально на действующих станциях, так как новые станции строятся по проекту АЭС-2006 с повышенными требованиями", - сказал Безлепкин.

Он рассказал, что рабочая группа при Росэнергоатоме предложит определенные мероприятия по повышению безопасности на АЭС на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

"Какие-то меры можно принять быстро и усилить стойкость станций без значительных затрат, но в отдельных случаях потребуется дополнительный экономический анализ для серьезной переделки некоторых объектов атомной энергетики", - считает Безлепкин.

Коснувшись станций Северо-Запада, представитель "Атомэнергопроекта" напомнил, что расчетная мощность землетрясения у ЛАЭС - 6 баллов, у проектов-"близнецов" ЛАЭС-2 и БалтАЭС - 7 и даже 8 баллов.

"Все действующие станции в России анализируются. Думаю, под стресс-тестами подразумевается рассмотрение возможности экстремальных воздействий на действующие АЭС. Мы анализируем возможности и сочетания происшествий. Что касается возводимых ныне станций ЛАЭС-2 и БалтАЭС, то я не вижу никаких препятствий в том, чтобы усилить их устойчивость до 8 баллов. Наш проект это позволяет без проблем", - подчеркнул Безлепкин.

Исходные данные проекта действующей ЛАЭС пересматриваться не будут, так как Ленинградская атомная электростанция "отвечает всем современным требованиям, и с точки зрения ее защищенности у проектировщиков нет никаких сомнений", отметил эксперт.