Старинные иконы и современные фото с Соловков представлены на новой выставке в Москве
1 марта 2011 года

Фотографии, архивные документы, старинные иконы и другие экспонаты, посвященные истории Соловецкого историко-культурного комплекса, представлены на выставке, открывшейся во вторник в Москве, передает корреспондент .

Соловецкий историко-культурный комплекс в 1992 году был включен в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Для православных верующих Соловки были и остаются национальной святыней: там находится знаменитый Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь.

На выставке "Соловки. Чудо Русского Севера", которая открылась в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Лихачева, представлены материалы, полученные специалистами института в экспедициях по Соловецкому архипелагу с 1986 года. В числе экспонатов - иконы 18 века, вывезенные с Соловков, современные фотографии архипелага и Соловецкого монастыря, изображения утраченных исторических памятников, карты архипелага, самая старая из которых составлена в конце 17 века.

Экспозиция, посвященная истории Соловков, работает в рамках международного научно-практического семинара ЮНЕСКО, который посвящен вопросам сохранения мирового культурного наследия и продлится до 3 марта. Участники семинара обсудят государственную политику и законодательство в сфере охраны культурного наследия и влияние туризма на состояние охраняемых объектов, в частности, Соловков.

По словам директора НИИ имени Лихачева Юрия Веденина, сегодня проблема Соловков заключается в том, что взаимодействие Церкви и государства в сфере охраны памятников истории и культуры до конца не проработано.

"Необходимо более четко определить взаимодействие между государством и Русской православной церковью, поскольку там много нерешенных вопросов и часто возникают конфликты. На Соловках сегодня есть проблемы с передачей движимых объектов наследия", - сообщил Веденин .

С 2007 года Русская православная церковь неоднократно поднимала вопрос о поэтапной передаче зданий религиозного назначения Соловецкого монастыря в безвозмездное пользование обители. Как ранее заявлял патриарх Московский и всея Руси Кирилл, активный процесс передачи начался только в 2010 году.

Концепция по возрождению Соловков как центра духовной жизни, предложенная предстоятелем РПЦ, предполагает сохранность всего историко-культурного и природного комплекса Соловецкого архипелага, возрождение Соловецкого монастыря как традиционного места паломничества, а также образовательного и просветительского центра, организацию доступа к культурному и духовному наследию Соловков всех желающих, создание достойных условий жизни для населения архипелага.

Концепция развития Соловков также предполагает масштабную реставрацию памятников архитектуры. С 1920 года здесь было разрушено около 130 исторических зданий и сооружений Соловецкой обители, особенно сильно пострадали деревянные постройки.

"В концепции развития Соловков как центра духовной жизни, предложенной патриархом Московским и всея Руси, на мой взгляд, есть пункты, которые необходимо прояснить. В частности, это касается организации доступа к культурному и духовному наследию Соловков для всех желающих. Пока неясно, как это сделать, поскольку, к примеру, монастырь - это все-таки достаточно закрытая территория", - сказал Веденин.

Тем не менее, отметил эксперт, взаимодействие Церкви и специалистов в области сохранения культурного наследия в последние годы улучшилось: к примеру, при Соловецком Спасо-Преображенском монастыре создан научно-реставрационный совет, в который вошли представители духовенства и экспертного сообщества.