Путин обсудит с экспертами ход доработки стратегии развития РФ до 2020 года
29 марта 2011 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник проведет второе совещание с экспертами по доработке стратегии развития России до 2020 года, сообщает пресс-служба правительства. Оно будет посвящено предварительным результатам экспертной работы.

На первой такой встрече, которая состоялась 16 февраля, глава правительства обсудил с экспертным сообществом модернизацию экономики, повышение эффективности социальной сферы и системы госуправления.

"В настоящее время для России актуальной является задача определения перспектив и направлений социально-экономического развития на средне- и долгосрочную перспективу. При этом необходимо учитывать, что, несмотря на преодоление кризисных явлений, в России по-прежнему сохраняется ряд структурных экономических проблем - изношенная инфраструктура, низкая производительность труда и недостаточная конкурентоспособность", - отмечается в пресс-релизе правительства.

В рамках реализации Стратегии-2020 эксперты уже подготовили доклад о возможных сценариях развития России на ближайшие десять лет как с точки зрения политики, так и экономики. Доклад "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика" рассмотрели представители Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) и Института регионов. По данным ЦСКП, документ уже находится на рассмотрении первого вице-премьера Игоря Шувалова и в скором времени будет обсуждаться на заседании правительства РФ.

РАЗВИТИЕ: ПОЛИТИЧЕСКОЕ...

В докладе "Реальный федерализм, местное самоуправление, межбюджетная политика" эксперты предлагают пять сценариев политического развития: от усиления централизации до демократизации, подразумевающей, в частности, восстановление выборности губернаторов.

По словам заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрия Шувалова, в докладе, который обсуждался партией, "обозначаются новые горизонты" и расширяются "представления о перспективах страны", анализируются аспекты федерализма, развития местного самоуправления, межбюджетных отношений.

Сами авторы доклада отмечают, что в настоящее время региональные и местные власти формально встроены во властную вертикаль как экономически, так и политически, но на деле получается по-другому.

По мнению авторов доклада, кризис данной системы зашел достаточно далеко и для изменения ситуации предлагается на выбор: "сохранение статус-кво; дальнейшее усиление централизации в политической и экономической сфере; первоочередная активизация процессов демократизации, в том числе немедленный возврат к выбору губернаторов, с восстановлением автономии каждого из уровней власти, широкой децентрализацией полномочий и финансов; административная децентрализация и восстановление "правил игры" с постепенным возвратом к демократическим механизмам на всех уровнях власти; развитие общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и демократизации".

Шувалов является сторонником сценария, базирующегося "на развитии общественных механизмов управления при ограниченной децентрализации и политической демократизации". Он убежден, что социально-экономическое развитие страны следует рассматривать с обязательным учетом трех факторов: требований экологической безопасности, возможности реализации национальных традиций и сохранения целостности и единства страны.

... ЭКОНОМИЧЕСКОЕ

По мнению авторов доклада, утопией является обеспечение каждого гражданина базовым уровнем соцуслуг, поскольку экономическая дифференциация регионов достигла критического уровня. А в дотационных регионах сильны иждивенческие настроения и незаинтересованность в мобилизации внутренних резервов. Для этого авторы доклада предлагают расширить региональную налоговую базу с повышением финансовой автономии региональных и местных бюджетов; передать на региональный и местный уровень дополнительные источники доходов.

Эксперты предлагают два варианта развития межбюджетных отношений: умеренный с незначительной перестройкой налоговой системы и существенным преобразованием межбюджетных трансфертов, а также радикальный, включающий значительное перераспределение доходов и повышение финансовой автономии региональных и местных властей.

В рамках умеренного сценария эксперты предлагают, прежде всего, ввести на местном уровне налог на недвижимость (налог на жилую недвижимость и налог на бизнес-недвижимость) и децентрализовать экологические платежи. Ставка по налогу на жилую недвижимость, а также на землю и имущество при их раздельном обложении должна регулироваться на местном уровне без ограничений, считают эксперты. На единую налоговую базу по бизнес-недвижимости должно устанавливаться два налога - региональный и местный.

Умеренный сценарий предусматривает также отмену установленных на федеральном уровне льгот по региональным и местным налогам; усиление локализации налога на прибыль (уплату налога по месту нахождения основных фондов); отмену госрегулирования самообложения населения (добровольного обложения взносами на местные нужды) на уровне поселений за исключением требования прозрачности и публичности правил самообложения.

Радикальный сценарий предполагает реализацию того же комплекса мер, что и умеренный, но дополнительно предлагаются еще пять пунктов по усилению финансовой автономии региональных и местных органов власти.

Речь идет о превращении налога на доходы физических лиц в налог регионального уровня. Кроме того, регионам может быть предоставлено право устанавливать налог с продаж, повышать ставки налога на прибыль по отношению к минимальному уровню, а также право устанавливать муниципалитетам налоги и целевые сборы, не предусмотренные федеральными нормативными актами.

И, наконец, эксперты предлагают предоставить субъектам РФ и муниципалитетам право администрирования поступающих в их бюджеты налогов.

ДОРАБОТКА СТРАТЕГИИ

На прошедшем в феврале совещании глава правительства потребовал максимально открыто, публично и без ангажированности дорабатывать стратегию развития России до 2020 года, открывая сайты для обсуждений. Он заявил, что стратегические цели концепции должны остаться неизменными. Речь идет о повышении качества жизни граждан, инновационных подходах и формировании рыночных институтов.

Отчеты о корректировке стратегии развития России до 2020 года будут рассматриваться на заседании правительства ежеквартально.

Доработка Стратегии, по словам первого вице-премьера Шувалова, будет проходить и под контролем президента РФ, который будет отслеживать ее наполняемость.

Принятие Стратегии планируется в 2012 году и не увязывается с парламентскими и президентскими выборами, которые пройдут в декабре 2011 и марте 2012 года соответственно, заверил ранее первый вице-премьер.

По прогнозам, промежуточный доклад о результатах работы будет представлен в правительство к 1 августа, а итоговый доклад ожидается к 1 декабря.

К участию в доработке стратегии уже привлечено научное сообщество и бизнес.

Месяц назад на базе Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" были сформированы экспертные группы, в задачу которых входит подготовка предложений по формированию новой модели развития экономики и их широкое общественное обсуждение. Уже утверждены руководители 21 экспертной группы и персональный состав экспертов - всего более 1,1 тысячи человек.

В составе экспертных групп - специалисты профильных российских вузов и НИИ, представители заинтересованных министерств и ведомств, сотрудники администрации президента и аппарата правительства РФ, руководители региональных органов исполнительной власти и зарубежные эксперты. Результаты работы экспертных групп будут ежеквартально рассматриваться на заседаниях правительства.

Среди основных направлений работы этих групп - обеспечение макроэкономической и социальной стабильности, переход от стимулирования инноваций к росту на их основе, обеспечение конкуренции и развития малого и среднего бизнеса, повышение эффективности использования бюджетных ресурсов, совершенствование межбюджетных отношений с целью повышения качества жизни россиян.

Проведено более 50 мероприятий - экспертных обсуждений, семинаров, круглых столов, подготовлены первые аналитические материалы.

С начала февраля действует сайт 2020strategy.ru, предназначенный для обмена информацией между членами экспертных групп и организации обсуждения, а также для публикаций аналитических записок, докладов, стенограмм встреч. Деятельность экспертов освещается на специальном портале "Стратегия-2020" информационного агентства .

"В нынешнем мероприятии примут участие руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов и первый проректор ВШЭ Лев Якобсон, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Владимир Мау, ректор Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России Сергей Синельников-Мурылев", - отмечается в сообщении.

На совещании также будут присутствовать первые вице-премьеры Виктор Зубков и Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков, Игорь Сечин и Вячеслав Володин, глава МЭР Эльвира Набиуллина, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, министр образования и науки Андрей Фурсенко, а также представители других ведомств.