Приоритет на будущее для ОИЯИ - создание сверхпроводящего коллайдера - директор института
26 марта 2011 года

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), крупнейший в России международный центр фундаментальной физики, встречает свое 55-летие в отличной форме и намерен активно развивать фундаментальные исследования, прикладные программы и образовательные проекты, сообщил в субботу журналистам директор ОИЯИ Виктор Матвеев.

ОИЯИ - международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная на основе соглашения, подписанного одиннадцатью странами-учредителями 26 марта 1956 года. ОИЯИ существует на взносы стран-членов института, их число на сегодняшний день составляет 18 государств. В основном это бывшие советские республики и страны СЭВ - Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия.

Основные направления теоретических и экспериментальных исследований ОИЯИ, расположенного в подмосковной Дубне, - физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред.

В знак признания выдающегося вклада ученых ОИЯИ в современную физику и химию 105 элементу таблицы Менделеева в 1997 году решением международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) было присвоено название "Дубний".

БАЗОВАЯ ТРИАДА ОИЯИ

"Сегодня ОИЯИ - один из крупнейших ядерно-физических центров мира, он знаменит своими научными школами, своей особой атмосферой - очень дружеской и творческой, которая способствует тесному общению ученых из разных стран", - сказал Матвеев.

По его словам, "мир обсуждает успехи в синтезе сверхтяжелых элементов", шесть из них в разное время были синтезированы в ОИЯИ.

"Это результат на все времена, мы можем проникнуть дальше", - подчеркнул Матвеев.

Он также напомнил о большом вкладе ученых ОИЯИ в теоретическую физику. В частности, в ОИЯИ Бруно Понтекорво высказал идею осцилляции нейтрино, имеющую важное значение для описания эволюции Вселенной.

По словам Матвеева, институт в настоящее время ведет переговоры о полноценном возвращении КНР в ряды стран-членов ОИЯИ. В то же время, свою заинтересованность в участии в работе ОИЯИ высказали Египет и ЮАР.

Вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис отметил, что работа института базируется на триаде - фундаментальные исследования, инновации и образовательная программа.

Что касается инноваций, то, по словам Иткиса, "есть много проектов, есть такие вещи, которые очень ярко показывают мощь института". Речь, в частности, идет о создании новых ускорителей для Казахстана и Словакии.

Иткис отметил, что в рамках инновационной деятельности институт активно сотрудничает с ОАО "Роснано". В настоящее время реализуется совместный с "Роснано" проект по производству детекторов взрывчатки и наркотиков. Кроме того, многофункциональный нанотехнологический центр "Дубна" в 2010 году стал одним из победителей первого открытого конкурса "Роснано" на создание инфраструктурных "площадок" для коммерциализации нанотехнологических разработок.

Вице-директор сообщил, что в ОИЯИ есть собственный учебный центр, на базе института регулярно проходят летние практики и школы. По словам Иткиса, около четверти сотрудников ОИЯИ составляют молодые сотрудники, но этого недостаточно.

ДУБНЕНСКИЕ КОЛЛАЙДЕРЫ БУДУЩЕГО

Матвеев отметил, что ОИЯИ имеет очень яркие, многообещающие перспективы. В основе будущей деятельности института лежит "дорожная карта" - семилетний план работ. Главной задачей на будущее станет флагманский проект по созданию уникального научного комплекса, сверхпроводящего коллайдера NICA, предназначенного для изучения физики тяжелых ионов, сообщил глава ОИЯИ.

Коллайдер NICA, который планируется запустить в Дубне в 2015 году, будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. В ускорителе будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу друг другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. Последствия этих столкновений будут исследоваться с помощью детектора MPD (MultiPurpose Detector), установленного у "места встречи" пучков.

Матвеев отметил, что это "обещает много нового в познании того, что лежит в основе нашего мира".

Дубна также может стать центром, в котором будет построен Международный линейный коллайдер (International Linear Collider - ILC), сообщил главный инженер ОИЯИ Григорий Ширков.

По его словам, в настоящее время рассматриваются пять мест для строительства коллайдера - центр синхротронного излучения DESY в Германии, США, европейский ЦЕРН, Япония и Дубна.

По мнению Ширкова, поскольку в DESY и ЦЕРНе сейчас развиваются альтернативные крупные проекты, то маловероятно, что они станут местом размещения ILC. США вряд ли станут претендовать на ILC, а Япония не сможет его реализовать из-за последствий недавних катастрофических событий.

Ширков сообщил, что российские специалисты уже провели геофизические исследования на месте возможного строительства.