Причина смерти "алтайской принцессы", видимо, так и останется невыясненной - ученый
30 марта 2011 года

Причина смерти женщины, древнюю мумию которой нашли 17 лет назад в кургане скифского времени на Алтае, видимо, так и останется невыясненной, считает заведующий лабораторией медицинской диагностики международного томографического центра Сибирского отделения РАН, доктор медицинских наук Андрей Летягин.

Мумия молодой женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году в кургане скифского времени на плато Укок на Алтае, вблизи границы с Монголией. Эту находку, возраст которой оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные алтайцы считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

В июне 2010 года ученые исследовали мумию на магнитно-резонансном томографе, причем подобное изучение древнего мумифицированного тела с помощью МРТ проводилось в России впервые. Было снято все тело мумии, и ученые до сих пор изучают и обрабатывают полученные изображения.

"Причина смерти остается невыясненной. Думаю, что этого не удастся определить, поскольку внутренние органы и мозг отсутствуют", - сказал Летягин, добавив, что внутренние органы извлекли, когда мумию готовили к захоронению.

"Травматической" смерти, скорее всего, не было. Череп более-менее сохранен, кости тоже более-менее сохранны", - сказал ученый.

Он также уточнил, что, делая томографию мумии, ученые не ставили цель определить причину смерти "принцессы".

Заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, академик Вячеслав Молодин заявлял ранее , что те загадки, которые еще сохраняются вокруг алтайской мумии, возможно, раскроются позднее, когда появится более совершенное оборудование либо усовершенствуются методы исследований.

По словам Молодина, ученым до сих пор не удалось установить не только причину смерти женщины, но и расшифровать татуировку, которая сохранилась на ее теле. В то же время ученым при генетическом исследовании удалось получить ее ДНК. Это позволило реконструировать этническую историю популяции людей - носителей Пазырыкской культуры, которые обитали в горах Алтая в IV-III веках до нашей эры и к которым принадлежит мумия.

По словам заведующего лабораторией томографического центра, окончательные выводы по МРТ мумии новосибирские ученые сделают в мае-июне текущего года.

"Исследования данных продолжается, может быть, не с той скоростью, с какой хотелось бы. Снимки также смотрят археологи, пока и от них нет всеобъемлющего ответа", - сообщил Летягин.

В частности, на основе томографии ученые изучают изменения костей мумии. "Либо это возрастные изменения, либо это травмы. Это еще предстоит обсуждать", - добавил он.

Мумия хранится в музее Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске.

Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев сообщил , что коренные алтайцы считают, что "алтайская принцесса" была одной из жриц, которые добровольно отдали жизни, чтобы в сакральном плане защищать Землю.