Президент РФ подпишет поручения о преодолении дефицита инженерно-технических кадров
30 марта 2011 года

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен в среду на заседании Комиссии по модернизации подписать поручения, касающиеся удовлетворения потребностей экономики в инженерно-технических кадрах, подведя конкретный итог нескольким неделям работы над этой темой.

Комиссия соберется в Магнитогорске и рассмотрит разные аспекты проблемы дефицита специалистов - от теоретического обучения и производственной практики до трудоустройства, социальной защиты и повышения общего престижа профессии. Заседанию предшествовала серия встреч и совещаний главы государства со всеми заинтересованными сторонами - действующими инженерами, их работодателями, студентами и преподавателями технических ВУЗов.

"Завтра (в среду) я проведу окончательное слушание - Комиссию по модернизации и технологическому развитию, где подпишу все поручения", - сообщил глава государства, приехавший накануне в Московский энергетический институт.

"Я некоторое время назад решил уделить повышенное внимание инженерам и инженерной специальности именно в силу того, что это исключительно важно в плане создания новой экономики, модернизации технологического уклада. Очевидно, что без инженеров не обойтись. Очевидно и то, что 1990-е годы, да и это десятилетие, были очень сложными для инженеров, инженерного образования", - сказал Медведев.

Он сообщил, что в последнее время были приняты определенные меры для того, чтобы нормализовать ситуацию, и только в 2010 году на обучение инженерным специальностям поступило 217 тысяч человек.

"В принципе, это весьма и весьма немало, а из всего общего количества высших учебных заведений 30% - это инженерные ВУЗы, ВУЗы, где преподаются инженерные специальности. Всего таковых в нашей стране 555", - озвучил Медведев данные статистики.

В министерстве образования и науки рассказали, что в 2004-2011 годах были увеличены контрольные цифры приема по таким укрупненным группам специальностей, как "Информационная безопасность" (на 63%), "Геодезия и землеустройство" (на 56%), "Авиационная и ракетно-космическая техника" (на 1,8%), "Морская техника" (на 9,3%), "Автоматика и управление" (на 98,6%), "Информатика и вычислительная техника" (на 21,1%). За пятилетку произошло сокращение бюджетного набора по направлениям "Гуманитарные науки" (на 30,6%), "Образование и педагогика" (на 35,7%), "Экономика и управление" (на 51,5%), сообщили в Минобрнауки.

Тем не менее на производстве квалифицированных специалистов не хватает, констатировал помощник президента Аркадий Дворкович, оценив неудовлетворенный спрос в "десятки тысяч" человек при переизбытке предложения по отдельным техническим специальностям.

"Есть спрос на реальных инженеров, а их нет. Такая потребность составляет десятки тысяч человек, но точнее оценить трудно", - сказал он в среду на брифинге в .

Проблема дефицита инженерных кадров, по его словам, звучала практически на каждом заседании Комиссии по модернизации, и в итоге было принято решение заняться ею "более плотно".

"Мы абсолютно по всем направлениям столкнулись с проблемой явного дефицита квалифицированных инженерных кадров в российской экономике, прежде всего, в тех приоритетных сферах, которыми занимается комиссия. Эта тема возникала каждый раз, практически на каждом заседании комиссии как одна из ключевых", - сказал Дворкович на брифинге в .

"Мы решили, что этой темой нужно заняться более плотно, и в течение всего этого месяца президент проводил встречи, совещания, на которых обсуждался вопрос подготовки инженерных кадров, формирования спроса на эту профессию, престижа инженерной профессии. Мы, как мне кажется, подошли к моменту, когда можно сформулировать конкретные решения", - добавил он.

Дворкович сообщил также, что до начала заседания комиссии президент намерен посетить обновленные цеха Магнитогорского металлургического комбината (ММК).

Комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. В 2010 году предприятие произвело 11,4 миллиона тонн стали и 10,2 миллиона тонн товарной металлопродукции. ММК реализует долгосрочную инвестиционную программу, направленную на техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию производства.

Один из крупных проектов - создание стана 2000. Контракт на поставку комплекса холодной прокатки мощностью 2 миллиона тонн продукции в год был заключен в июле 2007 года с немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG. Основное назначение комплекса - производство высококачественного холоднокатаного и оцинкованного проката по самым передовым и современным технологиям для производства внешних и внутренних деталей автомобилей, а также для производителей бытовой техники и строительной отрасли. Первую очередь проекта ММК планирует запустить летом 2011 года, вторую - на День металлурга летом 2012 года.