Подмосковье отказалось от идеи заливать торфяники цементом для борьбы с пожарами - власти
25 марта 2011 года

Власти Подмосковья отказались от идеи защитить торфяники от возгораний, заливая их цементом или искусственно вызванным дождем, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Николай Пищев в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, до конца марта планируется подготовить к нему все объекты жизнеобеспечения региона. Между тем, ранее глава Шатурского района заявил, что лесные пожары повторятся и в 2011 году.

"Специалисты института гидротехники и мелиорации проводили экспертную оценку каждого из предложенных проектов (по защите торфяников от возгорания). Некоторые из них оказались просто абсурдными. Например, идея закачивать в торфяники цементные массы. Разработчики явно не учли, какой урон может быть нанесен природе. Другой способ - перспективный, но требует огромных затрат: обводнять торфяники за счет искусственного вызывания дождя", - рассказал Пищев.

По его словам, из-за дороговизны был отложен и проект, предусматривающий пуск воды в торфяники с Люберецких полей аэрации. На него потребовалось бы около четырех миллиардов рублей. В итоге, отметил собеседник издания, власти остановились на двух проверенных способах, предложенных учеными.

"Там, где нет населенных пунктов, объектов инфраструктуры, возводим мощные плотины из земли, песка, торфа. То есть перекрываем мелиоративные каналы, благодаря чему поднимается уровень воды. Таким образом будут возрождаться болота, которые существовали еще миллион лет назад. Потребуется торф? Болото можно будет вновь осушить", - уточнил замглавы подмосковного правительства.

Он добавил, что там, где есть опасность затопления населенных пунктов, строятся гидротехнические сооружения, которые позволяют регулировать уровень воды в местах обводнения.

"Здесь важно вовремя открыть шлюз и спустить лишнюю воду, чтобы не затопить тот или иной населенный пункт. Там, где есть необходимость, в стороне от болота делаются обводные дамбы, которые препятствуют разливу воды в сторону города или поселка. Важно, чтобы вода не подтопляла фундаменты, не попадала в колодцы... Пытаемся найти золотую середину, чтобы и пожары предупредить, и жителей не залить", - отметил Пищев.