ОБОБЩЕНИЕ - Взрыв на АЭС в Японии раздался на весь мир
13 марта 2011 года

Спровоцированные мощным землетрясением в Японии аварии на расположенных в японской префектуре Фукусима АЭС, обеспокоил весь мир - этот инцидент может стать самой крупным радиационным инцидентом в мире за последние 25 лет, со времен Чернобыльской катастрофы.

По данным экспертов, пятничное землетрясение магнитудой 8,9 привело к автоматической остановке реакторов на ряде японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". После этого были запущены резервные дизель-генераторы, снабжающие электроэнергией систему охлаждения реакторов. Однако волна цунами вывела из строя генераторы, и температура в реакторах начала расти. Попытки специалистов снизить давление в реакторах понизить температуру не привели к успеху.

В субботу на "Фукусиме-1" произошел взрыв. Власти Японии заверяют, что уровень радиации не превышен, а реактор остался целым. Росгидромет и Росатом заверяют жителей России, что даже при самом худшем сценарии радиационная угроза для российского Дальнего Востока отсутствует. Вместе с тем, Минздравсоцразвития РФ сообщило о создании специализированной бригады медиков, готовых отправиться на Дальний Восток.

Пока эксперты анализируют причины взрыва, МАГАТЭ в срочном порядке ожидает подробностей взрыва на АЭС, а Еврокомиссия экстренно созывает встречу экспертов по ядерной безопасности. В субботу на севере Японии в префектуре Фукусима, где расположены АЭС, произошло новое землетрясение магнитудой 6,4.

Между тем, МИД РФ порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Японию, где по последним данным погибли не менее 703 человек, без вести пропали 784 человека.

РЕАКТОР НЕ ВЗОРВАЛСЯ

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами свыше десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывала поля и дороги, крушила здания и сооружения.

В настоящее время наибольшее опасение японской стороны вызывает ситуация вокруг АЭС в префектуре Фукусима.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", расположенных в 12 километрах друг от друга, после землетрясения был введен режим ЧС из-за того, что вышла из строя система охлаждения. На "Фукусиме-1" был обнаружен радиоактивный цезий, это, как предполагают специалисты, свидетельствует о том, что расплавилось топливо в сердцевине реактора. Затем специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, в результате внутри него понизилось давление и была устранена угроза разрушения оболочки.

Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв. Агентство Киодо со ссылкой на руководство Tokyo Electric Power сообщило, что на одном из блоков разрушена крыша. При взрыве четыре человека получили ранения.

Как сообщил позднее генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, уровень радиации после взрыва на японской АЭС "Фукусима-1" не превышен, а сам взрыв произошел не в реакторе: взорвалась внешняя оболочка блока из железобетона.

Между тем, Еврокомиссия экстренно созывает в начале будущей недели встречу экспертов стран Евросоюза по ядерной безопасности в связи с ситуацией в Японии, а представители МАГАТЭ уже заявили, что "в срочном порядке ожидают" подробностей взрыва на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Как сообщил источник в агентстве, МАГАТЭ может признать аварию на АЭС в Японии аварией четвертого уровня по шкале INES. Международная шкала ядерных событий (INES) состоит из семи уровней, четвертый уровень - это незначительный выброс, облучение население на уровне величин, сравнимых с установленными.

По данным источника в МАГАТЭ, японские специалисты начали использовать воду с бором для охлаждения аварийного реактора.

Роспотребнадзор в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций дал указание территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона усилить надзор за радиационной безопасностью населения.

ЭКСПЕРТЫ АНАЛИЗИРУЮТ ПРИЧИНЫ ВЗРЫВА

Как полагают эксперты Росатома, самое плохое развитие ситуации на АЭС в Японии не приведет к повышению до опасного для населения уровня радиационного фона в РФ.

"Даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем Востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 миллизивертов) и требующего проведения специальных мероприятий", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Росатома.

По мнению специалистов, ситуация на АЭС "Фукусима" может развиваться по сценарию катастрофы 1979 года на АЭС "Тримайл-Айленд" в США в 1979 году.

"В самом негативном сценарии ситуации на площадке первого энергоблока АЭС "Фукусима-Дайчи" может развиваться по сценарию аварии на АЭС "Тримайл Айленд", когда часть активной зоны расплавилась, но при этом осталась внутри корпуса реактора", - говорится в заявлении.

Ранее заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН, профессор Рафаэль Арутюнян в беседе с отметил, что ситуация на японской АЭС "частично похожа на то, как развивались события на "Тримайл-Айленд".

"По оценкам российских экспертов, судя по характеру разрушений корпус реактора и ядерное топливо затронуты не были", - подчеркивается в документе.

По мнению одного из руководителей индустриальной топливной организации "Мировая ядерная ассоциация" World Nuclear Association (WNA), базирующейся в Лондоне, взрыв на АЭС "Фукусима-1" произошел, вероятно, от возгорания водорода.

"Если взорвался водород, то он улетучился и не представляет больше опасности. По нашим данным, там (на АЭС) нет опасности радиационной утечки", - сказал агентству Иан Хор-Лэйси (Ian Hore-Lacy) - директор отдела по связям WNA, комментируя взрыв на японской АЭС.

В свою очередь, эксперт в атомной, отрасли главный редактор atominfo Александр Иванов полагает, что ситуация на японской АЭС "Фукусима-1" развивается не по самому худшему сценарию.

"Появляется первые обнадеживающие признаки того, что ситуация на японской АЭС идет не по самым худшим сценариям", - сказал он.

Во-первых, сказал он, авария является не ядерной, поскольку реакторы на АЭС заглушены, а радиационной.

"Второе - авария, судя по всему, проектная, а не запроектная. Более того, хоть это может показаться на первый взгляд странным, но по итогам аварии можно будет говорить о том, что системы безопасности АЭС подтвердили свою работоспособность", - сказал он.

По мнению руководителя Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ), члена-корреспондента РАН Леонида Большова, российские атомщики анализируют различные сценарии развития аварийной ситуации на японской атомной станции.

"У нас в ИБРАЭ работает штат (кризисный технический центр - ред.), который тщательно анализирует всю поступающую информацию о развитии ситуации на японской атомной станции. Сразу хочу сказать, что информация поступает далеко не полная, то, что есть в СМИ, зачастую не отражает реальность. И поэтому мы используем профессиональные каналы информации и получаем сведения о ситуации от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной ядерной ассоциации. Анализируем различные сценарии развития ситуации на японской АЭС", - сказал ученый.

В ОЖИДАНИИ ВОЛНЫ

В субботу телеканал NHK сообщил о том, что для четырех префектур (Аомори, Иватэ, Мияги и Фукусима) на восточном побережье Японии объявлено новое предупреждение об угрозе цунами, все они расположены ближе всего к эпицентру произошедшего в пятницу разрушительного землетрясения и афтершоков.

Между тем, в субботу в районе восточного побережья Японии произошла серия из более 30 подземных землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,8. Подземные точки были зафиксированы в районе острова Хонсю - самого крупного острова Японского архипелага, позднее новое землетрясение магнитудой 6,0 произошло в субботу на севере Японии в префектуре Фукусима, где расположены обе японских АЭС. Оперативная информация о возможном ущербе не сообщается.

Как ранее сообщило главное метеорологическое агентство Японии, остаточные подземные толчки магнитудой выше 7 продлятся в течение месяца.

Как заявил в субботу премьер-министр Японии Наото Кан, число военнослужащих Сил самообороны страны, задействованных в пострадавших от землетрясения и цунами районах, будет увеличено с 20 до 50 тысячи человек. Он также сообщил, что после землетрясения были спасены более 3 тысяч человек.

По его словам главная цель ближайших трех дней состоит в том, чтобы приложить все силы для спасения людей. Он добавил, что все усилия направлены на доставку одеял, еды, воды, туалетов для пострадавших.

МИД РФ НЕ РЕКОМЕНДУЕТ РОССИЯНАМ ПОСЕЩАТЬ ЯПОНИЮ

В субботу российское внешнеполитическое ведомство призывало россиян воздержаться от поездок в Японию. "В связи с произошедшим в Японии мощным землетрясением и последовавшими за ним цунами, повлекшими большие жертвы и разрушения, МИД России рекомендует российским гражданам воздерживаться в ближайшее время от поездок в Японию с туристическими и иными личными целями", - отмечается в сообщении МИД РФ.

В документе также говорится, что МИД РФ рекомендует "внимательно следить за дальнейшими сообщениями МИД России о развитии событий в Японии".

В настоящее время посольство России в Токио продолжает работу по оказанию помощи российским гражданам, временно находящимся на территории Японии, в частности оказывает содействие экстренному возращению россиян на родину из этой страны.

РОССИЯ ГОТОВА ПОМОЧЬ

Произошедшая в Японии трагедия не оставила россиян равнодушными - в субботу днем у здания дипломатического представительства Японии в Москве, расположенного в Грохольском переулке, появились первые цветы.

Свои соболезнования в связи с землетрясением японскому премьеру Наото Кану в пятницу уже направил президент РФ Дмитрий Медведев. Он также заявил, что Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий произошедшей трагедии. В свою очередь правительство Японии уже приступило к рассмотрению предложения Москвы о помощи.

О готовности оказать помощь Японии также заявили и в управлении информации МЧС России. Так, как сообщил начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, отряды "Центроспас" и "Лидер" МЧС России готовы отправиться в Японию в случае обращения этой страны, пострадавшей от землетрясения, за помощью. По его словам, в случае необходимости к вылету будут готовы шесть самолетов ведомства, в том числе с мобильным госпиталем на борту.

Как сообщил источник в Росатоме, Россия готова оказать Японии любую помощь в сфере ядерно-радиационной безопасности для решения проблем с аварийной АЭС.

"Российские специалисты готовы оказать любую техническую, аналитическую помощь в сфере ядерно-радиационной безопасности для решения проблемы с аварийной АЭС. Предложения о помощи в ближайшее время будут направлены японским партнерам", - сказал собеседник агентства.

САМОЛЕТЫ НЕ ЛЕТЯТ, А ЯПОНЦЫ ЭКОНОМЯТ ЭНЕРГИЮ

Транспортная ситуация в Японии после разрушительного землетрясения, произошедшего накануне на северо-востоке страны, до сих пор нарушена - отменены в общей сложности 464 рейса, в том числе 30 международных, а семь самолетов, принадлежащих японским авиакомпаниям All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL), пострадали при землетрясении. Также в стране по-прежнему отменены поезда, а многие дороги закрыты.

Крупнейшие автогиганты Японии Toyota Motor Corporation, Honda Motor Co., Ltd., Nissan Motor Co., Ltd, объявили о временном прекращении работы своих заводов в Японии. Так, Toyota Motor Corporation с понедельника останавливает работу всех 12 заводов в Японии, Nissan Motor Co., Ltd останавливает производство на трех заводах, а Honda Motor Co., Ltd. - на двух. Автопроизводители заявляют, что временная остановка заводов связана с возникшими после землетрясения трудностями по обеспечению автомобильными запчастями.

Несколько десятков университетов Японии в связи с землетрясением приняли решение о переносе даты вступительных экзаменов - они были назначены на 12 марта, однако, в связи с трагедией, руководство университетов приняло решение о переносе даты на 17 марта или позднее.