Население Сибири и Дальнего Востока сократилось за 20 лет на 2 млн человек - исследование
3 марта 2011 года
Население сибирской и дальневосточной части России сократилось на 2 миллиона человек за последние 20 лет из-за внутренней миграции в западную и центральную части РФ, в ближайшие годы тенденция вряд ли изменится, говорится в докладе Института демографии ГУ-ВШЭ "Миграция в развитии России", подготовленном в рамках доработки "Стратегии-2020".
Необходимость доработать положения экономической стратегии России на период до 2020 года появилась после кризиса 2008-2009 годах, который серьезно повлиял на экономические показатели и прогнозы. Работа по корректировке стратегии была поручена группе экспертов, которые представляют Высшую школу экономики (ВШЭ) и Академию народного хозяйства (АНХ). В состав группы входят, в том числе, и ректор АНХ Владимир Мау и научный руководитель ВШЭ, экс-министр экономики РФ Евгений Ясин. В субботу, 5 марта, в ВШЭ состоится заседание экспертной группы на тему "Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика". С основным докладом выступит заведующий кафедрой демографии Михаил Денисенко.
"Устойчиво теряют население округа восточной части страны, а привлекают мигрантов - западные. Только за 1990-2009 годы в результате так называемого "западного дрейфа" миграционные потери регионов Сибири и Дальнего Востока составили 2 миллиона человек", - говорится в докладе.
После кризиса в начале 1990-х годов притягивающая роль Москвы не только восстановилась, но и возросла. Столичный регион, благодаря миграции, стабильно прирастает на 100-130 тысяч человек в год, причем ведущую роль играют не международные, а межрегиональные мигранты, отмечается в документе.
"Пока не видно причин, по которым западный дрейф населения России мог бы быть остановлен или, тем более, повернут вспять. В стране, в отличие от предыдущих десятилетий, просто нет ресурсов, которые можно было бы направить "на восток", - пришли к выводу авторы доклада.
Демографические соображения не позволяют ожидать существенных изменений в территориальной мобильности российских трудовых ресурсов, считают докладчики. При общем сокращении трудоспособного населения в ближайшие десятилетия, особенно сильно уменьшатся контингенты молодежи (17-29 лет), а именно в этом возрасте отмечен пик территориальной мобильности. Только за счет изменения структуры населения в пределах трудоспособного возраста (сокращение доли молодежи) миграционная активность населения снизится к 2025 году на 9%.
Территориальная мобильность рабочей силы на российском рынке труда низка, этот известный факт лишний раз подтвердили исследования мобильности безработных во время экономического кризиса. При содействии территориальных органов Роструда в октябре 2008 года было опрошено 2,525 тысячи, а в декабре 2009 года - 2,747 тысячи безработных и лиц, ищущих работу, обращающихся в центры занятости. В опросе участвовали все регионы России.
Среди безработных и лиц, ищущих работу при содействии органов занятости, только 11-13% опрошенных готовы были искать работу за пределами своего региона, а четко выраженные намерения к переезду в другой регион имели 4% опрошенных.
Даже при предоставлении высокооплачиваемой работы и жилья доля желающих переехать "за работой" не поднималась выше 24%. При этом размер заработной платы, который бы являлся привлекательным при переселении, должен быть в среднем в 3-4 раза выше, чем по последнему месту работы, а для переселения в регионы Сибири и Дальнего Востока ожидаемая заработная плата должна быть в 5-6 раз больше, чем по последнему месту работы. Кроме того, большинство опрошенных готовы переехать при сохранении тех же жилищных условий или возможности их улучшить, отмечается в докладе.