ГОСТЮХИН Владимир Васильевич
10 марта 2011 года

Актер и режиссер Владимир Гостюхин отмечает в четверг 65-летие.

Актер, режиссер, заслуженный артист РСФСР, народный артист Республики Беларусь Владимир Васильевич Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске (Екатеринбурге).

После окончания семи классов он поступил в радиотехникум. Днем учился, а вечерами работал электриком на Свердловском стадионе сначала начальником электроцеха, а потом - главным энергетиком.

Гостюхин неплохо пел, выступал на студенческих вечерах, и когда в техникуме был создан театральный коллектив, его пригласили на главную роль в спектакле "Маленькая студентка" Погодина. Позже он выступал при Клубе имени Якова Свердлова, играл в разных спектаклях, читал со сцены поэмы Лермонтова, Есенина, получал призы. Тогда он понял, что истинное его призвание - актерская профессия. Руководитель самодеятельного коллектива Ольга Солдатова посоветовала юноше поступать в театральный институт и помогла ему подготовиться. Владимир Гостюхин бросил техникум, окончил вечернюю школу, получил аттестат и отправился в Москву.

В 1965 году он поступил в Государственный институт театрального искусства имени Луначарского (ГИТИС), после окончания которого в 1970 году его призвали в армию. Он проходил службу в образцово-показательном полку Таманской дивизии, который участвовал в парадах. Вернувшись из армии, Гостюхин начал работать мебельщиком-реквизитором в Центральном академическом театре Советской Армии. На сцену он впервые вышел, заменяя заболевшего артиста. Первой театральной работой актера стала роль старшины Бокарева в спектакле "Неизвестный солдат" (1974).

В кино Гостюхин дебютировал еще на последнем курсе ГИТИСА, снявшись в эпизодической роли солдата Вехова фильме Марлена Хуциева "Был месяц май" (1970). Первую заметную роль сыграл в фильме Василия Ордынского "Хождение по мукам" (Красильников). Но для зрителей актер Гостюхин начался с картины Ларисы Шепитько "Восхождение", вышедшей в 1976 году, которая получила награду "Золотой медведь" на Берлинале -1977. Эта работа ярко продемонстрировала драматический талант актера.

1970-е - 1980-е годы были наиболее плодотворными в его творчестве. В этот период Владимир Гостюхин много снимался - в таких лентах, как "Был месяц май" (1970), "Великие голодранцы" (1973), "Моя судьба" (1975), "В профиль и анфас" (1977), "Предварительное расследование" (1978), "Случайные пассажиры" (1979), "Старшина" (1980), "Охота на лис" (1980), "Возьму твою боль" (1981), "Контракт века" (1985), сериале "В поисках капитана Гранта" (1985), "Левша" (1986), "Зина-Зинуля" (1986), "Наш бронепоезд" (1988), "Смиренное кладбище" (1989).

В конце 1970-х годов Гостюхин переехал в Минск, стал штатным актером студии "Беларусьфильм". С тех пор живет в Белоруссии, с 1982 года работает в Театре-студии киноактера при киностудии "Беларусьфильм". Он сыграл главную роль в первом спектакле театра "Вся его жизнь". С 1994 года с неизменным успехом идет спектакль с участием Гостюхина "Миленький ты мой", позже он снял телеверсию этой постановки. Он также поставил спектакль "Голоса" Михаила Ворфоломеева и музыкально-поэтическую композицию "Анна Снегина" по Сергею Есенину.

В середине 1990-х годов актер увлекся политикой и общественной деятельностью. В это время Гостюхин снимался меньше, тем не менее им были созданы интересные образы в фильмах "Автостоп" (1990), "Урга -территория любви"(1991), "Генерал" (1992), "Мужской талисман" (1995), "Сын за отца..." (1995), "Мещерские" (1995), "Незримый путешественник" (1999), "Святой и грешный" (1999) и других.

Новый виток популярности принесла актеру роль Федора Ивановича в сериале "Дальнобойщики"(2001-2008). В последние годы вышло сразу несколько фильмов с интересными работами актера: "Война" (2002), "Сказ про Федота-стрельца" (2002), "Прикованный" (2002), "Дикий табун" (2003), "Ночь светла" (2004), сериалы "Охота на изюбря" (2005), "Гражданин начальник-3" (2006), "Юнкера" (2006), телевизионная лента "Тихий Дон" (1992-2006). В 2008 году с его участием вышли фильмы "Смерш-2", "Око за око", "Крещение", "Горбунок", "Властимир", "Русичи". Всего Владимир Гостюхин снялся более чем в 80 картинах.

В 1996 году он выступил в качестве режиссера, поставив фильм "Ботанический сад".

Гостюхин - член Международной славянской академии, вице-президент международного кинофестиваля "Золотой витязь".

Он - заслуженный артист РСФСР (1982), народный артист Белоруссии (1996), лауреат премии Ленинского комсомола 1980 года за многосерийный телевизионный фильм "Время выбрало нас".

Награжден Серебряной медалью имени Александра Довженко за участие в ленте "Старшина".

Удостоен премии за актерское мастерство в фильме "Люди на болоте" на кинофестивале в Карловых Варах (1982).

Лауреат Государственной премии Белорусской ССР в области литературы, искусства и архитектуры за фильм "Возьму твою боль" (1982); Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за фильм "Берег" (1985); Государственной премии РФ (1993, за фильм "Урга - территория любви"); Государственной премии Белорусской ССР (за роль в фильме "Возьму твою боль", 1983), лауреат премии президента Республики Беларусь.

Он удостоен множества наград престижных отечественных и международных кино- и театральных фестивалях. Среди них спецприз МКФ в Сан-Ремо в 1982 году за роль Виктора Белова в фильме "Охота на лис" Абдрашитова; МКФ в Сопоте (1990, за роль Кузнецова, фильм "Наш бронепоезд"), приз за лучшую мужскую роль смотра "Созвездие-90" (за роль в фильме "Смиренное кладбище"), премия "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля в 1991 году (за роль в фильме "Урга - территория любви").

В 1990 году Гильдия киноактеров отметила Владимира Гостюхина призом "За выдающийся вклад в профессию".

Он награжден специальным призом Постоянного комитета Союзного государства "Вместе" (2002), призом за лучшую мужскую роль (телесериал "Дальнобойщики") V Евразийского телефорума-2002, главными призами форума "Золотой витязь" в номинациях "Лучший камерный спектакль" и "Лучшая мужская роль" (2003) и другими наградами.

В 2006 году указом президента Республики Беларусь Владимир Гостюхин был награжден медалью Франциска Скорины.

Владимир Гостюхин женат на актрисе Минского театра-студии киноактера Алле Проличь. Это его третий брак. У него три дочери.