Этимология названий "полиция " и "милиция"
1 марта 2011 года
Закон о полиции вступает в силу в России.
Ниже приводится справочная информация об этимологии названий "полиция " и "милиция".
Слово милиция традиционно употребляется в русском языке в двух основных значениях: административное учреждение, в ведении которого находится охрана общественного порядка, государственной и другой собственности, безопасности граждан и их имущества; добровольная военная дружина, народное (земское) ополчение (устаревшее).
Исторически слово "милиция" восходит к латинскому militia - "военная служба, войско", а также "военная кампания, поход" (по глаголу milito - "быть солдатом, пехотинцем", тот же корень, что и в слове милитаризм). В русский литературный язык слово милиция попало, скорее всего, через французский или польский язык (см. старую франц. форму milicie; польск. milicija).
Термин "милиция" употреблялся ещё в Древнем Риме, где он означал прохождение службы солдатами-пехотинцами. В средневековой Европе (середина XV в.) милицией назывались отряды ополчения из местного населения, созываемые во время войны. В России милицией называлось земское войско, существовавшее в 1806-1807 годах, а в конце XIX века - войска, выставляемые коренным населением Кавказа и Закаспийской области (постоянная конная милиция). Главное отличие милиции от регулярных войск состояло в том, что она комплектовалась не на основе воинской повинности, а в добровольном порядке.
Зарождение милиции как органа службы общественного порядка связано с Парижской Коммуной 1871 года, где была ликвидирована префектура полиции, а обязанности обеспечения порядка и безопасности граждан возложены на резервные батальоны Национальной гвардии. В России в ходе Февральской буржуазно-демократической революции (1917) Временное правительство упразднило Департамент полиции и провозгласило замену полиции "народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления". Её правовой основой стали постановления правительства от 30 (17 по ст.ст.) апреля 1917 г. "Об учреждении милиции" и Временное положение о милиции. Однако в полной мере эти решения реализованы не были.
В Советской России исполнительным органом по охране революционного общественного порядка стала рабоче-крестьянская милиция (РКМ). Основы РКМ были заложены постановлением НКВД от 10 ноября (28 октября по ст.ст.) 1917 г. "О рабочей милиции".
Согласно словарю Ожегова, полиция - "в царской России и в некоторых других странах административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка".
В русском языке слово полиция известно с начала XVIII века, а в словари оно вошло в первой его трети (Словарь Вейсманна, 1731).
Непосредственно слово "полиция" восходит к немецкому polizei - "полиция", которое происходит от латинского politia - "государственное устройство, государство". Само же латинское слово politia имеет истоком греческое слово politeia - "государственные дела, форма правления, государство" (в его основе лежит слово poliz - первоначально "город", а затем - "государство").
Как одно из главных орудий государственной власти полиция появилась вместе с образованием государства.
В своё время Карл Маркс подчёркивал, что полиция является одним из наиболее рано обозначившихся признаков государства: например, в Древних Афинах "...публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство" (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 21, стр. 118).
В Средние века институт полиции получил наибольшее развитие: это был период её расцвета, особенно в условиях полицейских государств эпохи абсолютной монархии.
Буржуазия, завоевав, в свою очередь, политическую власть, не только сохранила, но и усовершенствовала полицию, которая (подобно армии) стала оплотом буржуазного государства.
В России полиция была учреждена Петром Первым в 1718 г. Делилась она на общую, следившую за порядком (её сыскные отделения вели расследования уголовных дел), и политическую (информация и охранные отделения, в дальнейшем - жандармерия и пр.). Имелись также специальные службы полиции - дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые).
В России полиция была упразднена 23 (10 по ст.ст.) марта 1917 г.