РПЦ отметит вторую годовщину интронизации патриарха Кирилла
1 февраля 2011 года
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отмечающий во вторник вторую годовщину интронизации (вступления на первосвятительский престол), сделал церковную жизнь более открытой, динамичной и систематизированной, заявили главы двух Синодальных отделов Русской православной церкви.
День интронизации предстоятеля по традиции ежегодно отмечается всей церковью как большой праздник. Патриарх Кирилл в это утро совершит Божественную литургию в храме Христа Спасителя. В торжественном богослужении примут участие десятки иерархов РПЦ - члены Архиерейского Собора, который будет заседать в Москве 2-4 февраля, и представители поместных православных церквей мира, аккредитованные в Москве. После литургии в храме Христа Спасителя состоится церемония поздравления патриарха Кирилла духовенством. А во второй половине в столичном Гостином дворе пройдут торжества с участием светских лиц.
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ ЦЕРКВИ, ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВА
"Программа действий патриарха, церковного служения, которая прозвучала уже очень внятно в речи на интронизации (1 февраля 2009 года), на наших глазах воплощается в жизнь", - сказал в интервью председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.
В качестве одного из главных достижений он выделил формирование в 2009 году и начало работы новой структуры РПЦ - Межсоборного присутствия. "Это уникальный в православном мире орган, такого нет больше ни в одной поместной православной церкви мира", - отметил Легойда.
По его словам, завершившийся в минувшую субботу пленум Межсоборного присутствия убедительно продемонстрировал, что это очень живая структура, в рамках которой неформально обсуждаются "реальные проблемы", причем как архиереями, клириками и монашествующими, так и мирянами. "Это действительно соборный орган", - добавил Легойда.
Кроме того, по его словам, общественное обсуждение разработанных Межсоборным присутствием проектов документов (проекты опубликованы на официальных церковных сайтах и разосланы в епархии), - "было тоже очень качественным". При редактировании проектов учитывались интернет-отклики, включая даже анонимные, заверил Легойда.
"Заработал в этом году и общецерковный суд. Это событие, которого все давно ждали в Русской православной церкви, очень важная страница", - отметил собеседник агентства.
Стратегические последствия, уверен он, будет иметь "реформа высшего церковного управления", которая привела уже к появлению новых отделов РПЦ и трансформации старых. "Эффективно развивается взаимодействие с общественными организациями. На новый уровень выходит социальное служение церкви. Ярким примером тому является быстрая реакция церкви на чрезвычайные ситуации (в частности, на летние пожары, на теракт в "Домодедово"). При этом церковь демонстрирует системный подход", - подчеркнул глава ее Информотдела.
Он также напомнил о соглашении с МЧС, в рамках которого с этого года священники и церковные сотрудники-миряне могут проходить спецподготовку.
"Личное активное участие патриарха в многообразии церковной жизни становится примером и стимулом для всех архиереев, священнослужителей и мирян", - убежден Легойда.
По его словам, как первый, так и второй годы первосвятительского служения патриарха Кирилла показали, что границы Российской Федерации не являются границами РПЦ, и поездки патриарха Кирилла на Украину и в другие страны "канонической ответственности" Московского патриархата - яркие примеры единства церкви.
Что касается церковно-государственных отношений, то в них Легойда выделил три основных вопроса, по которым достигнуто взаимопонимание. Это возвращение религиозным организациям имущества соответствующего назначения, введение института военного духовенства и преподавание в общеобразовательных школах РФ основ религиозной культуры или светской этики. "Не будет преувеличением заметить, что эти (церковно-государственные) отношения становятся все более системными, все больше входят в правовое русло и приносят все больше пользы не только церкви, но всему обществу", - заключил Легойда.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ И НОВИЗНА
Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопрос о церковных достижениях последних двух лет, отметил в словах и действиях патриарха Кирилла "курс на преемственность той линии, которая была выработана еще при Святейшем патриархе Алексии Втором".
Митрополит Иларион напомнил в беседе с журналистами, что митрополит (ныне патриарх) Кирилл был "ближайшим помощником" патриарха Алексия Второго при его жизни и к моменту избрания на патриарший престол "уже в течение 20 лет играл одну из ведущих ролей в Русской православной церкви".
"В то же время мы знаем, что каждый патриарх придает новый импульс церковной жизни. И здесь прежде всего надо сказать о личных качествах Святейшего патриарха Кирилла. Он не просто церковный лидер - он очень харизматическая личность", - сказал митрополит Иларион.
Он особо выделил способность 16-го предстоятеля РПЦ общаться с "очень широкой светской аудиторией", вести телепередачи и беседовать с журналистами. "В его диалоге с обществом никогда не возникало каких-либо препятствий или психологических преград, которые иной раз возникают у церковного человека, когда он общается со светской аудиторией, или у светской аудитории, когда она видит перед собой человека в рясе", - констатировал глава ОВЦС.
Он отметил эрудицию и "колоссальный церковный опыт" патриарха Кирилла, способность "быстро и остро чувствовать проблемы, в том числе "проблемы той или иной страны, куда он приезжает". Речь идет прежде всего об Украине, Белоруссии, Молдавии, Казахстане, на которые канонически простирается юрисдикция РПЦ, а также о русских приходах и епархиях в дальнем зарубежье.
"Святейший патриарх очень тонко чувствует специфику жизни церкви и верующих в различных государствах. И сегодня выстраивает личные отношения не только с российским руководством, но и с руководством других государств. И это очень важно, потому что очень многое сегодня строится именно на личном общении и личной взаимной симпатии, которая связывает руководителей", - констатировал митрополит Иларион.
Кроме того, он отметил "миссионерский и просветительский посыл" патриарха, который от него "переходит на всю церковь". "Патриарх как бы задает тон церковной жизни. Его личная открытость обществу, его способность отвечать на вызовы современности постепенно становится характерной чертой и всей церкви, потому что церковь ориентируется на патриарха. А патриарх сегодня дает очень яркий пример того, каким должно быть служение православного священнослужителя и какой должна быть жизнь православного христианина", - заключил митрополит Иларион.
ПАТРИАРХ: БИОГРАФИЯ
Патриарх Кирилл - в миру Владимир Михайлович Гундяев - родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Отец - Гундяев Михаил Васильевич - был священником, мать - Гундяева Раиса Владимировна - преподавателем немецкого языка в школе. Дед - иерей Василий Степанович Гундяев - узник Соловков, за церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века подвергался тюремным заключениям и ссылкам. Старший брат патриарха - протоиерей Николай Гундяев - профессор Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель Спасо-Преображенского собора северной столицы.
По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.
Затем закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию (ЛДА). В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия. После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА, а также назначен личным секретарем митрополита Никодима.
В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.
В 1972 году сопровождал патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.
В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии (самым молодым за всю историю существования этих духовных школ), а в июне 1975 года - председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.
Четырнадцатого марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Второго сентября 1977 года возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.
Двадцать шестого декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Титул был изменен в апреле 1989 года на "Смоленский и Калининградский".
Определением Священного Синода от 14 ноября 1989 года владыка Кирилл назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.
В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года.
В годы, когда он управлял Смоленской и Калининградской епархией (с 1984 по 2008 год), в ней было построено 143 храма, 65 восстановлено. В 1988 году в Смоленске учреждено первое в России в послевоенное время духовное училище, в 1993 году преобразованное в духовную семинарию.
Митрополит Кирилл представлял РПЦ в комиссиях по выработке Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий" 1990 года и Федерального закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях" 1997 года, принимал участие в выработке церковной позиции и миротворческих акциях во время событий августа 1991 года и октября 1993 года, был одним из инициаторов создания Всемирного русского народного собора в 1993 году.
В качестве председателя комиссии Священного Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности инициировал создание Синодальных отделов по религиозному образованию, по социальному служению и благотворительности, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Являлся автором Концепции по возрождению благотворительности и религиозного образования, принятой Синодом в 1991 году. Разработал и представил на утверждение Синода "Концепцию взаимодействия РПЦ с вооруженными силами" в 1994 году. В 1996-2000 годах руководил разработкой "Основ социальной концепции РПЦ" и представил этот фундаментальный документ юбилейному Архиерейскому Собору 2000 года.
Митрополит Кирилл создал еженедельную телевизионную программу "Слово пастыря", выходящую с 1994 года на Первом канале и завоевавшую популярность зрителей. Также принимал участие в создании ряда других аналогичных телепрограмм.
Он написал немало книг, в их числе: "Становление и развитие церковной иерархии и учение Православной церкви о ее благодатном характере" (Ленинград, 1971), "Вызовы современной цивилизации. Как отвечает на них Православная церковь" (Москва, 2002), "Слово Пастыря. Бог и человек. История спасения" (Москва, 2004), "L'Evangile et la liberte. Les valeurs de la Tradition dans la societe laique" (Paris, 2006), "Свобода и ответственность: в поисках гармонии" (Москва, 2008). Ему принадлежат также более 700 публикаций в отечественной и зарубежной периодике.
Изданы циклы телепередач с участием патриарха "Слово пастыря" Введение в православное вероучение, "Слово-Таинство-Церковь" История ранней христианской Церкви и учение о Церкви, "Юбилейный Архиерейский Собор" Основы социальной концепции Устав Русской Православной Церкви Деяния о канонизации, "Отношение к инославию", "Слово Пастыря" Церковь, государство, политика (часть 1), Церковь, личность, общество (часть 2), О вере и спасении (часть 3). На аудионосителях издан цикл великопостных проповедей.
Митрополит Кирилл был награжден рядом церковных наград и государственными орденами Дружбы народов (1988 год), Дружбы (1996 год), "За заслуги перед Отечеством" (3-й степени в 2000 году и 2-й степени в 2006 году).
Шестого декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной 5 декабря патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола.
Двадцать седьмого января 2009 года Поместный Собор РПЦ избрал митрополита Кирилла 16-м патриархом Московским и всея Руси. За него проголосовали более 70% делегатов Собора - архиереев, клириков, монашествующих и мирян, представляющих все епархии, синодальные учреждения и духовные школы Московского патриархата. За митрополита Кирилла отдали голоса 508 членов Поместного собора, за другого кандидата - митрополита Калужского и Боровского Климента, занимавшего тогда должность управляющего делами Московского патриархата - 169 человек. Третий из предложенных ранее Архиерейским собором кандидатов - патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод на выборах, призвав своих сторонников на Поместном соборе голосовать за митрополита Кирилла.
Интронизация - торжественное возведение на первосвятительский престол - 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в храме Христа Спасителя.