Принятие нового лимита электронных платежей повредит рынку - эксперты
4 февраля 2011 года
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) может снизить максимально допустимый размер "анонимного" платежа с 15 до 3 тысяч рублей, сообщила в пятницу "Российская Газета" со ссылкой на собственные источники. Опрошенные эксперты считают, что такое изменение может причинить серьезный вред российскому рынку электронных платежных средств.
По информации "Российской Газеты", все платежи в системах электронных денег, которые превысят 3 тысячи рублей, плательщик обязан будет "привязывать" либо к банковским операциям, либо к личным паспортным данным.
Каким образом будет осуществляться привязка, издание не уточняет, однако добавляет, что, планируя ужесточить нормы по регулированию интернет-платежей, российские законодатели стремятся учесть замечания FATF (Financial Action Task Force) - международной организации, занимающейся противодействием "отмыва" денег в электронных платежных системах. Россия является членом этой организации с 2003 года.
"Рекомендации FATF действительно требуют контроля над оборотом средств, но при этом устанавливают разумный порог, при котором идентификация не проводится, обычно порядка тысячи долларов. По этим правилам работают европейские платежные системы ( директива ЕС 2009/110), азиатские (например японский Payment Services Act 2009), американские и ряда стран СНГ, например Украины", - сказал Виктор Достов, председатель совета ассоциации "Электронные деньги" (в ассоциацию входят компании WebMoney, "Яндекс.Деньги", i-Free, QIWI и др.).
Достов выразил сомнения в том, что лимит в 3 тысячи рублей - это требование FATF. "Я не думаю, что в чьих-то интересах дискриминировать Россию, особенно в условиях проникновения на наш рынок зарубежных платежных систем", - сказал эксперт.
Достов добавил, что в системах "анонимных" электронных платежей, как и в любых финансовых институтах, есть мошеннические операции, но их доля ничтожно мала как по сравнению с общим объемом операций, так и с "традиционными" инструментами, например, с мошенничеством по кредитным картам.
На сегодняшний день только банки и операторы мобильной связи могут удовлетворить новым требования Росфинмониторинга. И у тех, и у других есть возможность жестко привязать каждый платеж к владельцу счета или мобильного номера (и в одном, и в другом случае у компании есть в распоряжении паспортные данные клиента).
Эксперт телекоммуникационного рынка, директор по развитию бизнеса в России и СНГ консалтинговой компании Frost&Sullivan Татьяна Толмачева не считает, что данная законодательная инициатива является плодом чьих-то лоббистских усилий.
"Вряд ли данная новость свидетельствует о попытке кого-то из участников телекоммуникационного рынка "приспособить" условия под себя. Возможно, это просто ведомственная инициатива, которая направлена на ужесточение контроля над рынком электронных денег", - сказала она .
"НЕЗАМЕТНОЕ" ОГРАНИЧЕНИЕ
Эксперты, опрошенные "Российской Газетой", считают, что изменение размеров максимальной суммы "анонимного" платежа через системы электронных денег не заметит большинство клиентов систем, поскольку основные виды платежей, которые производятся через терминалы и системы электронных денег, укладываются в эту сумму.
Далеко не все эксперты согласны с таким утверждением. "Достаточно много платежей - квартплата, билеты, налоги, товары и прочее - заметно выше 3 тысяч рублей", - отметил Достов.
С ним согласны в компании "Яндекс.Деньги", одной из крупнейших российских систем электронных денег. "Если для того, чтобы оплатить программу в интернете или купить дистанционно железнодорожный билет за 3,1 тысячи рублей, необходимо будет вводить паспортные данные в системе электронных денег, клиенты перестанут покупать программы в интернете, и вынуждены будут снова покупать билеты на вокзалах", - сказала пресс-секретарь "Яндекс.Деньги" Ася Мелкумова.
По ее мнению, ограничение суммы платежа с анонимного кошелька не решает никакой задачи, кроме "выдавливания" пользователей электронных платежей в сектор наличных денег.
"Поскольку кошельки анонимны, никто не мешает человеку создать много этих кошельков и раздробить платеж. Введение ограничения на 15 тысяч уже вызвало проблемы у продавцов авиабилетов - теперь они в случае, если необходимо принять платеж на большую сумму, просто бьют его на несколько", - привела пример Мелкумова.
Она также отметила, что таким образом искажается статистика, затрудняется легальное использование системы - без какого-либо реального эффекта в отношении мошеннических и иных преступных действий.
Достов добавил, что множество дорогостоящих покупок могут быть оплачены наличными абсолютно анонимно. По сравнению с наличными деньгами, потоки электронных денег гораздо лучше поддаются контролю, считает эксперт.
В компании WebMoney, еще одной крупнейшей системе электронных денег в России, отрицательно отнеслись к новости о возможном снижении уровня максимального "анонимного" платежа.
"Нам такие инициативы кажутся исходящими от сил, которые по каким-то причинам хотят ущемить российский бизнес в интересах транснационального. Любой человек, побывавший за границей, знает, что, к примеру, в США можно купить сколько угодно анонимных предоплаченных карт по 500 долларов каждая, а в Европе лимит анонимных операций - 2,5 тысячи евро в год", - сказала PR-директор компании WebMoney Ксения Великина.
По словам Великиной, "средний чек" в системе WebMoney не превышает 3 тысяч рублей, однако, если новые правила будут введены, целые ниши электронных платежей могут "вымереть". "Начиная от продаж билетов и туристических продуктов, и заканчивая банальной оплатой услуг ЖКХ, где после январского повышения тарифов за чертой 3 тысячи рублей оказывается подавляющая часть платежей", - привела пример PR-директор WebMoney.
По итогам 2009 года (итоги 2010 года еще не оглашены), совокупная доля компаний "Яндекс.Деньги" и WebMoney на российском рынке электронных денег составила 90%. В общей сложности в 2009 году российские пользователи пополнили свои интернет-кошельки в этих платежных системах более чем на 17 миллиардов рублей.
ТЕРМИНАЛЫ
Участники рынка платежных терминалов с сомнением относятся к перспективам, которые сулят новые ограничения размера платежей.
"Мы считаем, что ввод данного ограничения просто не допустим, такой размер максимального платежа значительно ниже требований FATF, тем более что и существующий предел в 15 тысяч рублей и так ниже, чем в других странах мира", - сказала Александра Высочкина, PR-директор платежной системы QIWI, одного из крупнейших игроков рынка электронных денег, объединяющий в своей системе мобильные терминальные и интернет-платежи. Оборот компании в 2009 году составил 11 миллиардов рублей.
По словам представителя QIWI, платежи "до 3 тысяч рублей" составляют львиную долю общего объема денег, проходящих через систему QIWI, однако доля платежей более 3 тысяч рублей растет очень быстрыми темпами - клиенты QIWI все чаще пополняют банковские карты, совершают денежные переводы, покупают авиабилеты.
"Такие ограничения будут значительно тормозить развитие рынка моментальных платежей и станут серьезным сдерживающим фактором для многих сервисов, даже оплаты ЖКУ", - сказала Высочкина.
По мнению QIWI, правильнее было бы не снижать максимальный размер "анонимного" платежа, а развивать новые механизмы идентификации плательщика.
Общий объем рынка электронных платежей в 2009 году составил около 40 миллиардов рублей. По сравнению с 2008 годом, рынок вырос примерно на 40%. На такую же величину, по предварительным оценкам экспертов, он вырастет и по итогам 2010 года.