Полностью "отменить" потепление уже не позволят даже нулевые выбросы CO2
16 февраля 2011 года
Жесткая климатическая политика и даже прекращение выбросов парниковых газов не смогут полностью "развернуть" рост глобальной температуры - из-за уже накопленных концентраций CO2, метана и других газов планета может потеплеть "по инерции", пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.
По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) США, за период инструментальных наблюдений, то есть с середины 19 века, глобальная средняя температура планеты выросла примерно на 0,8 градуса Цельсия. При этом, по данным Всемирной метеорологической организации (WMO), концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере с 1750 года выросла на 38%, метана - на 158%.
Кайл Армор (Kyle Armour) и Джерард Роу (Gerard Roe) из университета Вашингтона построили модель изменения глобальной средней температуры на планете при обнулении выбросов парниковых газов от деятельности человека в самое ближайшее время. Они оценивали так называемый climate commitment - потепление, которого уже никак не удастся избежать. Его существование обусловлено как уже накопленными антропогенными выбросами, так и существованием в климатической системе обратных связей, усиливающих или ослабляющих влияние человека.
Авторы статьи пишут, что большинство моделей, оценивающих climate commitment, учитывают в основном CO2 и недооценивают влияние других парниковых газов и аэрозолей. В частности, по мнению Армора и Роу, полное прекращение выбросов приведет к тому, что уже через несколько недель из атмосферы исчезнут отражающие солнечный свет аэрозоли, которые частично сдерживают парниковый эффект. При этом уже накопленные парниковые газы, вероятнее всего, останутся в атмосфере на сотни лет, "подогревая" планету.
"Аэрозоли исчезли бы довольно быстро, и мы бы наблюдали резкий рост температур в течение нескольких десятилетий", - сказал Армор, чьи слова приводит пресс-служба университета.
Самый оптимистичный сценарий, построенный учеными, предполагает, что средняя температура на планете все же снизится приблизительно на 0,56 градуса Цельсия от текущих уровней. Впрочем, это все равно означает потепление по сравнению с доиндустриальными показателями.
"Фундаментальные ограничения (климатической системы) откладывают возвращение к температурам доиндустриальной эпохи на неопределенный срок. Эти же ограничения означают, что по сегодняшним наблюдениям невозможно исключить вероятность того, что мы уже преодолели "точку невозврата", после которой потепление в любом случае превысит безопасные уровни", - пишут ученые в статье.
Авторы работы отмечают, что неопределенность, связанная с аэрозолями, не означает, что сокращать выбросы не нужно: по их мнению, делать это необходимо "разумным образом". Они также считают свою работу призывом к действию, поскольку "мы знаем, какого потепления нам уже не избежать, и знаем, что чем дольше сохраняются выбросы парниковых газов, тем хуже".
Участники недавней сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая прошла в декабре 2010 года в мексиканском Канкуне, закрепили в своих решениях "цель двух градусов". Согласно ей, чтобы избежать катастрофических последствий для человечества, рост глобальной температуры в XXI веке нужно ограничить двумя градусами Цельсия.
При этом, по оценкам специалистов Потсдамского института исследований воздействия на климат, вероятность того, что к 2100 году температура поднимется более чем на три градуса Цельсия, превышает 50%. По оценкам Программы ООН по окружающей среде (UNEP), выполнение всех обязательств, добровольно принятых странами по Копенгагенскому соглашению 2009 года, позволит удержать глобальные выбросы парниковых газов в 2020 году в пределах 49 миллиардов тонн CO2-эквивалента - это на 5 миллиардов тонн меньше, чем необходимо согласно научным прогнозам.
По мнению Эриха Рокнера (Erich Roeckner) из Института метеорологии общества Макса Планка и его коллег, опубликовавших в июле 2010 года статью в журнале Climatic Change, достичь поставленной цели можно, лишь полностью обнулив выбросы парниковых газов к концу века.