Первый год президентства Януковича был успешным для отношений РФ и Украины - эксперты
24 февраля 2011 года

Отношения между Россией и Киевом успешно развивались во многом благодаря прагматичному подходу руководств двух стран к целому ряду проблем - таков общий контекст мнений российских экспертов, высказанных в ходе видеомоста между Москвой и Киевом, который состоялся в четверг в .

Видеомост между двумя столицами на тему: "Президентский год Януковича - между Россией и Европой" приурочен к годовщине официального вступления в должность украинского президента - 25 февраля 2010 года состоялась инаугурация Виктора Януковича.

"Значительно улучшились отношения с Российской Федерацией, что собственно и ожидалось", - сказал в своем выступлении депутат российской Государственной думы, директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его словам, заметно изменились подходы Киева по вопросам истории.

"Это важный вопрос, поскольку это проблема идентичности и сохранения единой цивилизационной целостности России и Украины", - отметил политолог, добавив, что есть пусть небольшие, но очевидные подвижки по вопросу статуса русского языка.

Говоря о взаимоотношениях Украины и Евросоюза, Марков высказал мнение, что европейское сообщество заинтересовано развивать отношения с Киевом прежде всего в контексте отношений с Россией. По его мнению, Запад заинтересован в стабильных и бесконфликтных отношениях наших стран, но в то же время "не хотел бы серьезной интеграции России и Украины, опасаясь, что это станет самостоятельным геополитическим центром, с которым у Европы будет много проблем".

"Ключ к интеграции России и Украины лежит в какой-то мере и в европейских столицах. Мы должны убедить европейцев в том, что наше сближение не приведет к росту, условно говоря, антиевропейской идентичности России", - подчеркнул он.

То, что мешало нормальному научному подходу к исследованию проблем истории, взаимодействию в социокультурной, гуманитарной сфере постепенно уходит в прошлое, отметил генеральный директор Информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов.

Главным достижением на этом направлении он считает уход от излишней политизации.

"Меньше сенсационности, меньше крикливости. Даже по проблеме "голодомора" теперь можно разговаривать на уровне историков-профессионалов, не подключая тех людей, которые откровенно кликушествовали, зарабатывая на этих вопросах политический капитал", - сказал эксперт.

Он также отметил серьезное продвижение в образовательной сфере, благодаря которому стало возможным и взаимное признание дипломов, и обучение студентов обеих стран в ведущих вузах России и Украины.

В тоже время он отметил, что говорить о написании в ближайшем будущем совместного учебника по истории не приходится - "в силу разности подходов и оценок к этому не готовы ведущие научные школы ни в Киеве, ни в Москве или Санкт-Петербурге".

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что России и Украине надо исключить политический подтекст из сферы бизнеса и призвал Киев "не продавать политические темы за углеводороды" в контексте языковой и исторической тематики.

По его мнению, "тема трубы", возможного объединения "Нафтогаза" с "Газпромом" имеет выгодную перспективу для обеих стран, если возобладают не сиюминутные политические расчеты, а жесткий экономический прагматизм.