Медведи в спячке "отделяют" температуру тела от скорости обмена веществ
18 февраля 2011 года

Скорость обмена веществ у медведей во время спячки падает значительно сильнее температуры тела, хотя у большинства животных эти показатели тесно связаны, пишут ученые в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Ойвинд Тойен (Oivind Toien) из университета Аляски и его коллеги изучали североамериканских черных медведей (Ursus americanus), которые проводят в спячке 5-7 месяцев в году. Пятерых диких медведей, которых изначально планировалось усыпить, поместили в искусственные берлоги, предварительно установив на животных датчики температуры тела, сердцебиения и мышечной активности.

Выяснилось, что во время спячки скорость обмена веществ у медведя падает на 75%, тогда как температура тела - всего на 5-6 градусов. У большинства животных метаболизм замедляется примерно вдвое на каждые 10 градусов снижения температуры. Кроме того, еще две-три недели после пробуждения метаболизм медведей даже при нормальной температуре тела оставался замедленным почти на 50%.

"Ярко выраженное падение скорости обмена веществ и медленное его восстановление у медведей в спячке указывают на то, что по большей части подавление метаболизма при спячке не связано с низкой температурой тела", - заключают ученые в статье.

Частота сердцебиения во время спячки падала с 55 ударов до девяти, а частота дыхания - до одного-двух раз в минуту. При этом с каждым вдохом сердцебиение на некоторое время ускорялось практически до нормального, а затем на выдохе вновь замедлялось. Кроме того, температура тела у животных также менялась, периодически возрастая на несколько дней. Эта особенность, которая не встречается ни у одного другого млекопитающего, по словам Тойена, может быть причиной переоценки скорости обмена веществ медведей в предыдущих исследованиях.

Как отмечают авторы исследования, изучение механизмов замедления метаболизма медведей имеет не только умозрительную, но и практическую ценность для человека.

"Быстрое замедление метаболизма у пострадавших с инсультом, инфарктом или травмами введет их в стабильное и безопасное состояние, что позволит выиграть время для оказания медицинской помощи. Это может превратить "золотой час" (время, в течение которого медпомощь существенно увеличивает шансы пострадавшего на выживание - ред.) в день или даже больше", - сказал соавтор исследования, директор Института биологии Арктики при университете Брайан Барнс (Brian Barnes), которого цитирует пресс-служба.