Маргелов считает работу России в СЕ хорошей возможностью изучить Европу изнутри
28 февраля 2011 года
Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов не понимает, почему в России к критике со стороны Совета Европы относятся негативно; работа в рамках Совета - хорошая возможность изучить изнутри общеевропейские проблемы. Об этом он заявил в интервью в связи с 15-летием вступления РФ в Совет Европы.
Россия присоединилась к Совету Европы 28 февраля 1996 года. Через два года после вступления она ратифицировала основной документ Совета - Европейскую конвенцию по правам человека, подтвердив приверженность принципам соблюдения прав человека и демократии. Присоединяясь к Совету, Москва заявила о своей готовности взять на себя ряд обязательств и привести свое законодательство в соответствие с европейскими стандартами. Отношения со Страсбургом не всегда были идеальными. Так, из-за позиции по войне в Чечне в конце 1990-х годов Москву чуть было не исключили из Совета. Санкции в отношении России ограничились лишением слова ее делегации в Парламентской ассамблее в 2000 году.
С момента вступления в Совет Россия неоднократно подвергалась критике за проблемы с правами человека, войну в Чечне, проблемы в области СМИ, НПО и функционирования оппозиционных партий. В последнее время Россия критикуется в связи с отсутствием надлежащего расследования убийств журналисток Анны Политковской и Анастасии Бабуровой, правозащитницы Наталии Эстемировой, гибели в СИЗО Сергея Магнитского. Страсбург также не принял признание в 2008 году Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.
Комментируя нынешние взаимоотношения Москвы и Страсбурга, Маргелов заметил, что "у нас этот институт не очень популярен, а ведь Совет Европы, пожалуй, единственная международная организация, членство в которой не ущемляет суверенитет".
Маргелов, ставший в свое время первым россиянином, возглавившим крупнейшую политическую группу ("Европейские демократы") в ПАСЕ, заметил, что "по содержанию звучащая из Страсбурга критика касается соблюдения прав человека, но по форме ПАСЕ просто обязана следить за тем, чтобы добровольно вступившие в Совет Европы страны соблюдали дух и букву официальных документов этой организации".
Он напомнил, что "эти документы члены Совета Европа подписывают добровольно: хочешь быть в организации - подписывай, не хочешь подписывать - не вступай в организацию, а документы Совета Европы касаются исключительно прав человека и демократии, они обязывают членов эти права и принципы демократии соблюдать". Российский сенатор добавил, что "критика нас со стороны ПАСЕ мало чем отличается от известных высказываний, например, президента России".
Маргелов указал, что ему "не совсем понятно, почему эта критика у нас воспринимается нервно". Он уверен, что "нервничать не следует - ПАСЕ ведь сосредотачивается на фактах выборочно, по своей, так сказать, тематике, а наше дело в любом случае прислушиваться к замечаниям, конечно, принимая во внимание, от кого конкретно в ПАСЕ они исходят". Маргелов оговорился, что "там заседает публика разнородная - одно дело депутаты из стран Старой Европы и совсем другое из так называемой "новой".
Он уверен, что "15 лет нашего членства в ПАСЕ были бы бесполезны, если б мы с известными издержками не строили демократическое общество, а это строительство требует сверки часов по европейскому времени". Глава международного комитета Совета Федерации считает, что "главная польза от членства в Совете Европы - причастность к европейским проблемам: мы можем изучать эти проблемы изнутри и, как говорится, мотать на ус".
"Через Совет Европы и его ПАСЕ мы находимся, если угодно, непосредственно в европейском поле", - полагает сенатор.
Говоря об имеющихся в отношениях со Страсбургом проблемах, Маргелов заявил, что, "по сути, она одна - так называемый мониторинг состояния с правами человека и демократией в России". Он напомнил, что "за нами следят уже 15 лет, с тех пор как Россия взяла обязательства перед Советом Европы... в 1996 году наша демократия была совсем молодая, нам говорили, что мониторинг вот-вот снимут, как только мы исправим все свои недостатки". Маргелов добавил, что "количество этих недостатков арифметически и содержательно не зафиксировано - это какое-то "размытое множество", каждый год число претензий к России растет, а из этого следует, что "старший брат" в лице Совета Европы продолжает бдительно следить за нами". Он констатировал, что "сроку мониторинга конца не видно", и напомнил, что именно поэтому российская делегация в ПАСЕ "решила внести ясность - составить четкий перечень недостатков, изжив которые Россия могла бы выйти из-под мониторинга ПАСЕ".
"Мой пост в ПАСЕ подтверждает, что не все в Ассамблее к России относятся плохо", - заявил Маргелов, говоря о своем опыте работы в Ассамблее.
Он напомнил, что возглавлял "авторитетную политическую группу "Европейские демократы", то есть имел прямой допуск к принятию решений в ПАСЕ". Российский сенатор добавил, что "чувствовал себя вполне комфортно, хотя работы хватало не только во время сессий, но и между ними, приходилось встречаться с деликатными проблемами - группа по возможности должна выходить на сессию с согласованным мнением, а состав ее по странам был довольно пестрым".
Маргелов заметил, что благодаря работе в ПАСЕ "прошел вполне европейскую школу в части достижения консенсуса".
"При всех издержках работа в ПАСЕ - это ценный опыт европейского парламентаризма", - заключил он.