Ливия идет по стопам Туниса и Египта
21 февраля 2011 года

Массовые народные протесты не утихают на Ближнем Востоке и в Северной Африке и охватывают все новые страны. Сейчас в центре внимания мирового сообщества - обстановка в Ливии, где протестующие требуют отставки Муаммара Каддафи, правящего в стране 42 года.

Судьбу Туниса и Египта, где пали правящие режимы, могут повторить еще ряд стран. Антиправительственные выступления не утихают в Йемене, Бахрейне, а также затронули Алжир, Ирак, Иорданию.

Пока мировое сообщество высказывает свою обеспокоенность ситуацией в регионе, а местные власти пытаются стабилизировать ситуацию в своих странах и остановить акции протеста, эксперты полагают, что универсального рецепта для решения кризиса для всех стран Северной Африки и Ближнего Востока нет, однако они способны решить свои проблемы самостоятельно и без вмешательства извне.

СЕВЕРНАЯ АФРИКА

В последнее время особое внимание мировой общественности приковано к акциям протеста в Ливии, Марокко и Алжире.

Так, в Ливии - стране с богатейшими запасами нефти, протесты продолжаются с 15 февраля. Демонстранты требуют отставки правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников.

Акции протеста уже докатились до ливийской столицы Триполи. Демонстранты сожгли несколько полицейских участков и зданий местного самоуправления, атаковали телецентр.

В Ливии осуществляется жесткий контроль за деятельностью СМИ, создаются препятствия для работы иностранных и местных журналистов. Страна информационно практически отрезана от внешнего мира. Население живет в страхе из-за возможных репрессий со стороны мощных спецслужб. В настоящее время в стране отключен интернет, с перебоями работает мобильная телефонная связь.

Власти страны, по данным западных и арабских СМИ, жестоко подавляют демонстрации. Правозащитная организация Human Rights Watch сообщает минимум о 233 погибших. Официально власти подтверждают гибель 84 человек.

В Ливии остались, по некоторым данным, около 350 россиян. Это сотрудники российских компаний, в том числе "Российских железных дорог". Пока российское посольство в Триполи не планирует их эвакуацию. Между тем, Евросоюз уже готовит эвакуацию своих граждан из Ливии.

Накануне массовые акции с требованием политических реформ и улучшения условий жизни прошли в ряде городов Марокко.

В город эль-Хосейма для участия в демонстрациях приехали несколько сотен деревенских жителей, которые и спровоцировали беспорядки. Они били витрины магазинов и банков, поджигали автомашины, вступали в драки с полицией. В результате беспорядков погиб один сотрудник местного банка, ранения различной степени тяжести получили 46 человек, в основном полицейские.

Также масштабная акция протеста прошла в столице Марокко - Рабате, где в воскресенье на акцию протеста собрались, по меньшей мере, две тысячи человек. Они требовали ограничения полномочий короля и осуществления мер по борьбе с коррупцией.

Акции протеста затронули также Алжир. Здесь в демонстрациях протеста участвовала в основном молодежь, которая сталкивается с серьезной безработицей.

В субботу полиция Алжира пресекла попытки оппозиционеров провести антиправительственный митинг в центре столицы на площади Первого мая.

Всего, по разным данным, на улицы вышли от 200 до 500 демонстрантов. Однако их попытки организовать шествие незамедлительно пресекались полицией. В результате столкновений пострадали несколько человек, в том числе депутат парламента Таха Бесбес.

БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ СТРАНЫ

В Бахрейне беспорядки с требованием отставки правительства и установления "подлинной конституционной монархии", начались 14 февраля. В прошлый вторник они достигли столицы, где на Жемчужной площади в центре города демонстранты развернули палаточный лагерь.

В четверг полиция при поддержке бронетехники очистила площадь от протестующих, погибли, по разным данным, от трех до пяти человек, более 230 были ранены.

В пятницу манифестанты попытались вернуться на площадь, но были вытеснены военными. В результате столкновений, по данным оппозиции, были ранены 23 человека.

В субботу военная техника полностью покинула Жемчужную площадь, и на нее вновь направились демонстранты. Полиция стала вытеснять их, пострадали от 60 до 80 человек, однако принц королевства Бахрейн Салман бен Хамад аль-Халифа заявил, что протестующим отныне "абсолютно дозволено" оставаться на площади и объявил о начале диалога с оппозицией.

Также беспорядки, проходят и в Джибути, государства на Африканском роге.

Первая антиправительственная демонстрация в Джибути прошла 28 января. По данным местных СМИ, на митинг собрались от 2 до 3 тысяч человек. На прошедшем 5 февраля митинге полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона демонстрантов. В пятницу тысячи демонстрантов вышли на улицы столицы с требованием отставки президента страны Исмаила Омара Геле, который в прошлом году внес поправки в Конституцию, которые позволяют ему избираться в президенты неограниченное число раз. Семья Геле находится у власти уже более 30 лет.

На фоне беспорядков, охвативших ряд других стран региона, акции протеста произошли и в относительно спокойном Кувейте.

В субботу, по меньшей мере, тридцать человек получили ранения при разгоне полицией многочисленной демонстрации не граждан страны, протестовавших против своего бесправного положения в провинции Эль-Джахра.

Помимо предоставления гражданства манифестанты требовали право на труд, бесплатное образование и медицинское обслуживание, которыми пользуются обычные граждане Кувейта.

Силы правопорядка рассеяли толпу с помощью дымовых шашек и водяной пушки, десятки протестующих были арестованы. В заявлении министерства внутренних дел страны говорится, что демонстранты кидали камни в сотрудников полиции и не подчинились требованию властей разойтись. Всего было арестовано 50 человек. Еще один митинг прошел в деревне Салибия, где протестовали 80 человек.

На прошлой неделе беспорядки начались также в Йемене - 10 февраля оппозиция организовала так называемый "День гнева", в котором приняли участие около 20 тысяч человек.

В субботу и воскресенье в разных районах Адена на юге Йемена проходили выступления сотен манифестантов, требующих отставки правящего уже 32 года президента страны Али Абдаллы Салеха. В ходе акции протеста погиб 16-летний подросток, еще 13 человек получили ранения.

Столкновения произошли также в столице Сане, где сторонники Салеха попытались взять штурмом кампус университета - один из основных очагов оппозиционного движения.

Салех, немедленной отставки которого требуют протестующие, еще в начале февраля заявил, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику.

Массовые волнения начались и в Иордании, где, чтобы избежать дальнейшего роста социальной напряженности и предотвратить массовые беспорядки, король Абдалла Второй 1 февраля распустил правительство и пообещал провести политические и экономические реформы. В среду он привел к присяге новое правительство во главе с Маруфом аль-Бахитом.

В последнее время столкновения демонстрантов с силами правопорядка проходят в Сулеймании, административном центре одноименной провинции на севере Ирака. Протестующие требуют проведения политических реформ, борьбы с коррупцией и повышения качества социальных услуг.

Хотя, как полагают наблюдатели, в Ираке недовольство народа вряд ли приобретет такой же размах, как в Тунисе или Египте. Власть в стране уже принимает меры, чтобы избежать подобного сценария. Правительство, в частности, отложило покупку истребителей F-16, чтобы выделенные на эти цели 900 миллионов долларов перенаправить на программу дотационного распределения продовольствия, в рамках которой жители Ирака ежемесячно получают муку, сахар, рис и другие товары.

ЭКОНОМИКУ ЛИХОРАДИТ

В понедельник цены на золото ощутимо выросли на фоне увеличения спроса на металл из-за обеспокоенности инвесторов ситуацией на Ближнем Востоке.

Апрельский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12.54 мск подорожал на 0,7%, до 1398,3 доллара за тройскую унцию.

"Металл получает поддержку от усугубления ситуации в ближневосточных странах. Меня не удивит, если цена на золото перевалит за отметку в 1500 долларов за унцию в ближайшем месяце", - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика KEB Futures Co. Хванг Иль До (Hwang Il Doo).

Ситуация на Ближнем Востоке продолжает негативно отражаться и на настроениях участников торгов - так, в понедельник азиатские биржевые индексы на закрытии продемонстрировали смешанную динамику.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился к закрытию на 0,47% - до 23485,42 пункта. Корейский KOSPI по итогам торгов опустился на 0,39% - до 2005,30 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite повысился на 1,12% - до 2932,25 пункта. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,14% и составил 10857,53 пункта.

"На рынках существует некоторая напряженность в связи с продолжением беспорядков на Ближнем Востоке", - цитирует агентство MarketWatch аналитиков Hamilton Hindin Greene.

В то же время поддержку рынкам оказали растущие цены на нефть, которые подтолкнули вверх котировки акций компаний нефтяного сектора региона. В понедельник на мировом рынке цена "черного золота" повышается в среднем на 1,6-1,9%.

ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РФ СО СТРАНАМИ РЕГИОНА НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

При этом, как заявил в понедельник журналистам на региональной оборонной выставке IDEX-2011 в Абу-Даби замруководителя Рособоронэкспорта Виктор Камардин, народные волнения на Ближнем Востоке пока не повлияли на военно-техническое сотрудничество России со странами этого региона.

"Наше представительство в арабских странах отслеживает ситуацию в них на предмет возможного изменения нормативно-правовой базы. Пока события (в этих странах) не повлияли на военно-техническое сотрудничество РФ с ними", - сказал Камардин.

ЭКСПЕРТЫ ЕДИНЫ

По мнению опрошенных экспертов, страны Северной Африки и Ближнего Востока способны решить свои проблемы без вмешательства извне, а универсального рецепта для решения кризиса для всех стран нет.

"Вмешательства извне не нужно, арабские страны сами справятся с теми проблемами, которые сегодня на них навалились. Собственно говоря, проблема только одна - это проблема власти, это проблема взаимоотношения между властью и населением, проблема мощных протестных движений, которые сегодня катятся по всем странам и очевидно назревшая необходимость изменений в политических системах и социально-экономических отношений в этих государствах. Совершенно очевидно, что без этих изменений они справиться не смогут", - считает директор института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

Говоря о ситуации в Египте, он отметил, что хотя в этой стране и была достигнута договоренность об изменении конституции, но "у власти по-прежнему находятся военные, режим, по большому счету не претерпевает серьезных изменений, изменения конституции находятся под контролем военных и столь близкие выборы не позволят оппозиционным партиям серьезно к ним подготовиться и добиться каких-либо успехов...ясно, что военные их не пустят на поле реального управления государства".

"Египет - это страна, с которой все всегда начиналось, это центр арабского мира и влияние Египта на другие страны крайне велико, поэтому неудивительно, что сегодня эта волна катится дальше, что она докатилась до Ливии...Сегодня, на мой взгляд, риску подвергается и Иордания, и Йемен, который давно бурлит. А то, что происходит в Бахрейне, имеет совсем другие корни", - добавил он.

По его словам, "ситуация во всех странах разная и даже причины, которые вызывают эти турбулентные события тоже разные, поэтому мазать одной краской все страны нельзя и будут разные результаты".

"Сегодня есть определенная новая культура массовых движений, вывода людей на улицу, мобилизация через Интернет и через другие механизмы, мобилизация идет и через мечети, через какие-то неформальные связи, такие массовые движения идут, но повторю, говорить о том, что там будет какая-то трагическая ситуация не следует", - отметил эксперт.

С ним согласен и специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко, который считает, что "западные рецепты они не всегда действуют в условиях Ближнего Востока, потому каждую ситуацию в каждой стране нужно рассматривать по отдельности".

"Есть общие проблемы, но они везде с национальной спецификой - тут и численность населения, и степень развитости экономики, социальной системы, политической системы, то есть, в основе лежит один и тот же опыт, но с национальным колоритом. К каждому случаю нужно подходить конкретно и разрабатывать программу реформирования для каждой страны в отдельности. С ходу предложить какой-то универсальный рецепт для всего Ближнего Востока невозможно", - сказал он.

По мнению Демиденко, главной причиной народных волнений, которые уже привели к падению режимов в Тунисе и Египте и продолжают распространяться по территории Северной Африки и Ближнего Востока, стал экономический кризис.

"В Египте, где цены на продукты были низкими, из-за кризиса возможность дотаций снизилась, потому возникла и угроза повышения цен, и даже возможность голода, потому что страна закупает продовольствие за рубежом. Точно такая же ситуация и в Ливии, идентичная ситуация в Иране. То есть, вне всякого сомнения, это последствия финансово-экономического кризиса", - сказал он.

По мнению эксперта, все это "начало большого процесса на Ближнем Востоке".

"Вполне возможно, что сейчас эта волна успокоится, но это не значит, что эти проблемы будут сняты. Опять же, если взять Египет - Мубарак ушел, но в стране ничего не изменилось, в экономическом и социальном плане военные не предлагают никакой программы, проблемы, созданные режимом Мубарака, они никуда не делись, и нет программы, чтобы эти проблемы в перспективе урегулировать, а их там очень много. Тот же самый набор проблем мы наблюдаем в любом из государств Ближнего Востока за исключением Израиля и Турции", - добавил он.