Интерес к Южному Кавказу обусловлен его стратегическим значением - эксперт
22 февраля 2011 года
Интерес к Южному Кавказу со стороны внешних факторов обусловлен его новым статусом, энергетическим фактором и стратегическим значением, считает доктор политических наук, завсектором Института мировой экономики и международных отношений РАН Дина Малышева.
"Постсоветские государства Южного Кавказа свое взаимодействие с внешним миром осуществляют на фоне неоднозначных мировых процессов и в условиях, когда в регионе действуют самые разные внешние силы, как региональные, так и нерегиональные", - сказал Малышева на открывшейся во вторник в Ереване международной конференции "Проблемы Кавказа и современного кавказоведения".
По ее словам, такой интерес к региону обусловлен рядом факторов.
"Во-первых, новым статусом южно-кавказских стран, открывшихся после распада СССР всем идеологическим ветрам и влияниям. Во-вторых, энергетическим фактором. И, в-третьих, Южный Кавказ имеет стратегическое значение", - сказала эксперт.
Что касается энергетического фактора, то, как отметила Малышева, через Кавказ, который позволяет осуществить стратегическую смычку между Черным и Каспийским морями, пролегает несколько маршрутов транспортировки каспийских энергоносителей.
"Роли здесь распределены следующим образом: Азербайджан является экспортером каспийских энергоресурсов, а Грузия и потенциально Армения (в том случае, если ей удастся нормализовать отношения с Турцией и развить их с Ираном) превращаются в важные транзитные государства, по которым проходят транспортные пути, а также и магистрали по перекачке нефти и газа на мировые рынки", - сказала аналитик.
Она отметила очевидную заинтересованность России как кавказского и прикаспийского государства в модификации и диверсификации существующей трубопроводной системы. Заинтересованность США и Евросоюза, по словам Малышевой, заключается в том, что как запущенные энергетические проекты, так и те, что запланированы к вводу ("Набукко"), рассматриваются ими как объект геополитики, средство избавления от пресловутой энергетической зависимости от России, один из способов доминирования в Евразии.
По мнению эксперта, в стратегическом смысле задача России в регионе состоит в том, чтобы обеспечить свою безопасность - ведь Россия больше, чем кто-либо, ощущает на себе последствия неблагополучного развития ситуации в регионе, а любые происходящие там конфликты затрагивают ее напрямую, поэтому она заинтересована в стабильном и предсказуемом развитии государств региона.
Что касается США, то, как считает Малышева, для американцев одна из главных стратегических целей на Кавказе состоит в стремлении изолировать Иран, сдерживать его или же, используя Южный Кавказ как стратегический плацдарм, оказывать, если возникнет необходимость, силовое давление на Тегеран.
"Наконец, по мере того как США и страны-участницы Международных сил содействия безопасности, воюющие в Афганистане, вступают в завершающую фазу военной операции в этой стране (2011 - 2014 годы), возрастает значение "северного маршрута" тылового обеспечения, который пролегает через Россию, Кавказ и республики Центральной Азии. Уже сегодня по этому маршруту силам коалиции, воюющей в Афганистане, доставляется до 30% военных и гражданских грузов", - сказала аналитик.
Вместе с тем, по ее мнению, существуют серьезные ограничители, препятствующие превращению Южного Кавказа во влиятельный сегмент мировой экономики и политики, наподобие, например, стран АСЕАН или же Персидского залива.
"Первый и главный ограничитель - это экономический потенциал государств региона и фактор географии. Второе - проблемы безопасности. Неустойчивость обстановки на Южном Кавказе останавливает серьезные компании от массированного вложения в экономику региона своих капиталов. И третье - это избранная государствами региона экономическая и политическая стратегия, строящаяся на огромной зависимости от иностранной помощи, что особенно характерно для Грузии", - сказала Малышева.
Она отметила, что свои социально-экономические и политические проблемы южно-кавказские государства решают, как правило, вне региона, поскольку в самом регионе существуют жесткие двусторонние противоречия.
"Между государствами нет устойчивых трехсторонних экономических связей; различаются и сами векторы их экономического развития. Свою собственную безопасность они стремятся обеспечить не столько через формирование собственных внутрирегиональных институтов или же использование давно функционирующих в СНГ структур, сколько посредством установления связей с крупными игроками извне, в числе которых - НАТО", - заключила Малышева.
Конференцию в Ереване проводит Научное общество кавказоведов в сотрудничестве с Институтом Кавказа, Ереванским государственным лингвистическим университетом имени Валерия Брюсова и Кавказским Форумом НПО в Армении. В мероприятии принимают участие ученые из Армении, Великобритании, Грузии, Польши, России и Словакии.