Институт программных систем обвиняет МГУ в "рейдерстве"
28 февраля 2011 года

Московский государственный университет, направив в Минэкономразвития документы о создании "Национальной Суперкомпьютерной Технологической Платформы" (НСТП), осуществил "рейдерский захват" этого проекта, считает директор Института программных систем им.Айламазяна РАН Сергей Абрамов, выступившего инициатором формирования технологической платформы. Представитель МГУ, комментируя это заявление, призвал формировать программные документы НСТП без излишней политизации.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Технологические платформы создаются в России для активизации создания перспективных коммерческих технологий, продуктов и услуг. Их инициаторами могут стать научные институты, вузы и бизнес-структуры. Предложения по таким проектам принимали с 26 октября 2010 года Минэкономразвития совместно с Минобрнауки. Эти ведомства 4 февраля 2011 года внесли в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям готовый к утверждению перечень технологических платформ по 22 направлениям. При этом МЭР рекомендовало инициаторам и участникам технологических платформ, не включенных в перечень, рассмотреть возможность объединения с теми технологическим платформами, которые вошли в указанный список.

"Институт программных систем (ИПС РАН) выступил инициатором формирования технологической платформы, которую мы назвали "Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа (НСТП)", - сообщил в понедельник Абрамов.

Все необходимые документы, по его словам, были готовы к 25 ноября 2010 года и переданы в рабочую группу МЭР, возглавляемую замглавы министерства Андреем Клепачем. "К этому моменту к нам присоединилось 120 участников техплатофрмы, в частности госкорпорация Росатом", - сказал Абрамов.

По его словам, Институт программных систем предлагал МГУ войти в состав НСТП. Однако с октября 2010 года МГУ приступил к созданию собственного проекта техплатформы "Стратегические информационные технологии" (СИТ). По состоянию на 15 ноября 2010 года, в число участников СИТ входило 37 организаций, отметил Абрамов.

ДОСТИЖЕНИЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ...

После того, как МЭР опубликовало предварительный список технологических платформ, участники НСТП провели с представителями МГУ ряд встреч, в результате которых стороны договорились объединиться в одну техплатформу под тем же названием - "Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа", сообщил Абрамов.

По итогам заседания оргкомитета в январе 2010 года глава ИПС РАН обратился к ректору МГУ Виктору Садовничему с просьбой "положительно решить вопрос о присоединении МГУ имени М.В.Ломоносова к НСТП и занять пост сопредседателя платформы от высшей школы". Садовничий согласился занять этот пост.

В МЭР 31 января под руководством Клепача состоялось заседание, на котором, по словам Абрамова, было принято решение обсудить возможность создания единой технологической платформы на основе НСТП и СИТ. 8 февраля состоялось совещание инициативной группы по вопросу объединения этих платформ.

Участники совещания договорились создать объединенную суперкомпьютерную платформу на основе НСТП и СИТ и назвать ее "Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа", создать рабочую группу по подготовке документов объединенной платформы "с участием всех ведущих сил с задачей: подготовить проекты всех документов объединенной платформы". Ответственным за создание рабочей группы был назначен замдиректора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимир Воеводин.

Кроме того, собравшиеся приняли решение "следующее заседание данной инициативной группы посвятить обсуждению результаты работы редакционной группы В.В.Воеводина, структуры и состава управляющих органов объединенной платформы".

Представители Росатома, "Курчатовского института" и Института системных исследований РАН, входившие в руководство НСТП, 16 февраля провели переговоры с представителями МГУ. Результатом этой встречи стала договоренность собрать в апреле общее собрание НСТП для уточнения пакета ее документов, подпись под этой договоренностью поставил, в частности, Садовничий, сообщил Абрамов.

... И ИХ НАРУШЕНИЕ

О решениях, принятых 16 февраля, НСТП сообщила в письме, направленном 21 февраля Клепачу.

Однако 24 февраля другой пакет документов Объединенной технологической платформы "Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа" от имени Садовничего и Воеводина был направлен в министерство экономического развития РФ, сказал Абрамов.

"При этом изменены инициаторы технологической платформы - первым стоит Московский университет, приложен непонятный список участников. Это новая техплатформа, имеющая, тем не менее, то же самое название - "Национальная Суперкомпьютерная Технологическая Платформа", - сказал Абрамов.

"Иного выражения, кроме как "рейдерский захват", для комментирования этой ситуации подобрать трудно", - отметил он.

На сегодняшний день МГУ, по его данным, не подавал официальную заявку на участие в НСТП.

Как заявил в свою очередь секретарь правления НСТП Евгений Лилитко, сославшись на решение инициативной группы, "нигде в решениях инициативной группы не сказано, что МГУ был уполномочен отправлять эти документы".

Он также отметил, что следующее заседание группы должно было быть посвящено, в частности, обсуждению структуры и состава управляющих органов объединенной платформы.

ОТВЕТ МГУ

Замдиректора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимир Воеводин, комментируя от имени университета заявления Абрамова, призвал не политизировать вопрос формирования документов платформы, отметив, что "Московский университет считает важным объединение российского профессионального сообщества, связанного с развитием суперкомпьютерных технологий".

Он утверждает, что "именно МГУ в начале февраля 2011 года выступил инициатором объединения платформ СИТ (МГУ) и НСТП (ИПС РАН)".

"Мы остаемся сторонниками этой позиции и сейчас. Создавая новую объединенную платформу, о которой мы все вместе договорились 8 февраля, мы считаем крайне важным формирование ее программных документов без излишней политизации, опираясь на профессионализм и этические принципы академической корпорации. Этот процесс должен быть открытым и честным", - приводит пресс-служба МГУ слова Воеводина в письме, поступившем в .

Исполнительный директор фонда "Центр экономических исследований и распространения экономической информации "Открытая экономика", который, в частности, консультировал участников создания СИТ, Константин Киселев заявил , что "Абрамов, говоря о "рейдерском захвате", несколько подменяет понятия".

"Речь с самого начала шла и идет об объединении платформ, а не о поглощении одной платформы другой. Об этом, кстати, участники в моем присутствии договорились дважды - после совещания в Минэкономразвития России в январе и 8 февраля на встрече в НИВЦ МГУ", - пояснил Киселев.

Он рассказал, что "по заказу МГУ Центр "Открытая экономика" является координатором мероприятий по созданию технологических платформ для МГУ".

"Однако наша организация не имеет никаких легитимных оснований вмешиваться в деятельность ни МГУ, ни Института программных систем А.К.Айламазяна, ни федеральных органов исполнительной власти. И она этого не делает. Мы только консультируем, организуем рабочие мероприятия, встречи и участвуем в подготовке документов, так как имеем в этой сфере значительный опыт", - отметил глава фонда.

По данным Абрамова, "Открытая экономика", помимо техплатформы СИТ, участвовала в создании проектов технологических платформ в области биомедицинских технологий, промышленных биотехнологий, а также в сфере полимерных и композитных материалов для промышленности, однако ни один из этих проектов не вошел в качестве самостоятельной техплатформы в список, опубликованный 4 февраля МЭР.