Инновационный вариант развития предусматривает улучшение инвестклимата - МЭР
22 февраля 2011 года
Инновационный вариант развития экономики России, представленный в прогнозе до 2030 года Минэкономразвития, предусматривает, наряду с ростом бюджетных затрат, решительные меры по улучшению инвестиционного климата, сказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина журналистам во вторник, отвечая на критику со стороны главы Минфина Алексея Кудрина.
Кудрин на прошлой неделе подверг критике инновационный сценарий из-за того, что в нем предусмотрено сохранение дефицита бюджета на уровне 2% ВВП до 2020 года при цене на нефть 100 долларов за баррель. По его мнению, такой сценарий "не имеет права на жизнь" и его придется "переделывать".
"Мы подготавливаем прогноз до 2030 года, мы рассматривали разные сценарии два основных - инерционный и инновационный. Разница между ними сводиться не только к различиям в бюджетной политике, но в инновационном сценарии мы предполагаем, что будут реализовываться более решительные меры по улучшению инвестиционного климата", - сказала Набиуллина.
По ее словам, инновационный сценарий - "это не только трата денег из бюджета, но и другая работа институтов, другой инвестиционный климат, другая поддержка частных инноваций".
"Есть в нем и разница, заложенная нами в бюджетной политике. Мы исходим из того, что если реализуется инновационный сценарий, то должен быть рост затрат, прежде всего, на образование, на науку, те сферы, которые важны для инновационной экономки", - отметила Набиуллина, добавив, что эти затраты не могут быть осуществлены за счет частных инвестиций.
По ее словам, если не изменится налоговая система, не повышаются налоги, если сохраняются все принятые решения в области социальных обязательств и иных расходов, то дополнительное финансирование расходов на развитие инновационной экономики может повлечь за собой дефицит бюджета.
"При этом сами же мы считаем, что дефицит бюджета это не оптимальная величина, надо стремиться к нулевому бюджету", - пояснила Набиуллина.
При этом она добавил, что не считает правильным переводить дискуссию исключительно к дефициту бюджета. "Потому что развилки более серьезные, реально более серьезные проблемы предстоит решить", - отметила министр.
Она напомнила, что прогноз развития России до 2030 года предусматривает рост государственного долга РФ. При этом его безопасный максимум, по расчетам Минэкономразвития, не должен подниматься выше 27%.