Экипаж "марсианского корабля" закрыл люки перед "посадкой" на Красную планету
12 февраля 2011 года
Участники эксперимента "Марс-500" закрыли люки между жилым ("орбитальным") и посадочным модулями "марсианского космического корабля" и готовятся к десантированию на поверхность, имитирующую рельеф "Красной планеты", сообщил представитель Института медико-биологических проблем (ИМБП), на площадях которого смонтирован "марсианский корабль".
"Люки закрыты. Виртуальная "посадка" на "Марс" намечена на 12.00 мск", - сказал собеседник агентства.
Участники эксперимента разделились на две группы. Одна группа останется в "космическом корабле" на орбите, другая - осуществит три выхода на поверхность "Марса" из посадочного модуля.
Международную "экспедицию на Марс" возглавляет россиянин Алексей Ситев; врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов; помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Александр Смолиевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, итальянцу Диего Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.
Первый выход на поверхность "Марса" осуществят Александр Смолеевский и Диего Урбина 14 февраля. Второй выход выполнят Смолеевский и китаец Ван Юэ 18 февраля. Третий выход на поверхность Красной планеты проведут Смолеевский и итальянец Диего Урбина 22 февраля.
На 23 февраля намечен "взлет" посадочного модуля с поверхности "планеты". Стыковка с "находящимся на орбите" основным комплексом и начало карантина прибывших с "Марса" планируется провести 24 февраля. Окончание карантина и открытие люка в орбитальный модуль, объединение экипажей и окончание карантина намечено на 27 февраля.
Закрытие люков в "марсианском космическом корабле" запланировано на 1 марта.
Проект "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года: шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. Марсианский космический корабль" смонтирован в Москве на площадях Института медико-биологических проблем и включает в себя экспериментальный, жилой и посадочный модули, кладовую и мини-оранжерею.