Данные об очаге африканской чумы свиней в Калининградской области не подтвердились
8 февраля 2011 года

Предварительные данные о возможном очаге африканской чумы свиней в Правдинском районе Калининградской области не подтвердились, сообщил во вторник пресс-секретарь регионального управления Россельхознадзора Евгений Сафронов.

"Всего исследовано 14 проб селезенок и крови, отобранных от убитых и павших домашних животных, отстрелянных диких свиней. Во всех случаях результаты лабораторных исследований дали отрицательный результат", - сказал Сафронов.

На прошлой неделе при проведении мониторинговых исследований проб на наличие африканской чумы свиней от кабанов, отстрелянных в охотничьих хозяйствах Правдинского района, специалисты межобластной ветеринарной лаборатории получили положительный результат.

Для подтверждения диагноза пробы направили во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук. Результаты исследований наличие вируса АЧС в отобранных пробах не подтвердили.

В канун нового года в Северо-Западном федеральном округе были выявлены очаги распространения опасного эпизоотического вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней. В начале января специалисты нашли очаг заболевания - он находился на одном из частных подворий в пригороде Санкт-Петербурга.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями - инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков - птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.