Бездействующие сейсмостанции в Туве будут переданы институту СО РАН
21 февраля 2011 года

Сейсмостанции МЧС в Туве, которые не содержатся должным образом и бездействовали во время последнего землетрясения 10 февраля, будут переданы на баланс Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТИКОПР) и станут финансироваться из республиканского бюджета, говорится в понедельник в сообщении республиканского правительства.

Землетрясение магнитудой 5,5 с эпицентром в Красноярском крае произошло 10 февраля в 8.35 мск. Сила толчков в эпицентре достигала 7 баллов. Толчки ощущались также в Туве, Хакасии, на Алтае, в Кемеровской и Новосибирской областях.

В 2009 году компанией "Союзтехнопроект" по заказу МЧС РФ в рамках федеральной программы повышения сейсмобезопасности регионов, по которой Тува входит в число 11 территорий страны, составляющих группу сейсмического риска, в республике были построены четыре сейсмостанции. По замыслу авторов проекта, станции должны были образовать на территории региона сеть сейсмического мониторинга данных, поступающих в Центр обработки ТИКОПРа. В течение всего 2010 года все сейсмостанции прекратили функционировать.

Ситуация обсуждалась на совещании в правительстве под председательством первого вице-премьера республики Шолбана Иргита при участии всех заинтересованных сторон.

По словам заведующего сейсмологической лабораторией ТИКОПРа Калин-оола Кужугета, опытная эксплуатация системы мониторинга практически не состоялась, так как подрядчик не обеспечил непрерывности работы сейсмостанций. Центр обработки сейсмических данных получил лишь часть предназначенного для него оборудования. Подготовка кадров для работы в Центре не проводилась, хотя подрядчик в лице НТК "Союзтехнопроект" обещал это сделать за счет средств проекта.

"Ошибочным, по мнению ученых, был и выбор релейных подстанций ОАО "Тывасвязьинформ" в качестве базы для монтажа оборудования. Во-первых, скорость передачи данных по релейным линиям крайне низка - более 10 минут вместо 10 секунд при использовании спутниковой связи. Во-вторых, услуги наземной связи считаются одними из самых дорогих", - сообщает правительство.

В сообщении уточняется, что пока станции тестировались в 2009 году, плату за аренду каналов и энергопитание вносил "Союзтехнопроект" за счет получаемых от заказчика средств. Однако в 2010 году, завершив работы, компания перестала оплачивать услуги связистов, и передача данных в полном объеме прекратилась.

В результате, 10 февраля, когда произошло самое сильное за последние годы землетрясение, станции не работали, поскольку были отключены от каналов связи за неоплату услуг ОАО "Тывасвязьинформ".

"Но основную проблему специалисты видят в том, что у созданной системы практически нет хозяина. Заказчиком проекта выступал МЧС России, интересы которого в Туве представляет региональное управление. Но у спасателей в настоящее время нет квалифицированных специалистов, которые могли бы обслуживать станции. Фактически с оборудованием и данными станций работает сейчас ТИКОПР, однако при этом у института нет никаких официальных прав на оперативное управление", - говорится в сообщении.

По информации правительства Тувы, в ходе обсуждения принято решение инициировать передачу имущества региональной сети сейсмического мониторинга на баланс ТИКОПРа. Минстрою республики совместно с министерством экономики поручено внести предложение по финансированию сейсмостанций в соответствии с республиканской целевой программой "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Тыва".

"Одновременно руководству института рекомендовано обратиться в Сибирское отделение РАН с вопросом о выделении дополнительных штатных единиц для Центра обработки сейсмоданных. Признано также необходимым принятие республиканского закона о сейсмической безопасности с учетом ранее подготовленных законопроектов и реалий сегодняшнего дня", - сообщает правительство.

По оценкам директора ТИКОПРа Владимира Лебедева, на финансирование работы сейсмостанций необходимо порядка 3 миллионов рублей в год.